好多朋友特别是北方的朋友听到我住在江南,总会很羡慕的说,江南多好啊,有婉约的雨,有古老的镇,那么地充满诗意。
可是,作为一个在江南土生土长的人来说,这一切真的没有什么好羡慕的。江南的雨是缠绵可是真的没有婉约之美,没完没了起来让人讨厌。
江南的镇,小时候住在里面,觉得破烂又不美,当大城市开始了高楼大厦,自己还住在幽暗的老屋时,心里是巴不得赶紧逃离或者拆迁也造起高楼。
也许只有在失去之后才慢慢发现,当对城市的高楼大厦审美疲劳之后,才会发现原来自己拥有过的是如此美好。古镇老街的好,只有在一定年龄之后才会慢慢懂得。
所以,还会去一个个还保存着的古镇上去看看,哪怕是失望,也要在失望中找到点过去的记忆的印记,也许这就是一种情怀吧。
这些年,去过的江南古镇也有几个,当时都用文字记录着,现在重新找出来看看,再重温一下当时的感觉。也会在心里问自己,还要不要再去一次,然后,在心里说,不了不了,近十年过去了,我怕我会更加失望。是的。去过的古镇,江南或者江南以外的,总是失望的多。那么,就把情怀留在文字里吧,在文字里去重温一次又一次我的小镇。
2003周庄
2003周庄行
说真的,此次的周庄之行,是有些失望的。
原以为看到的周庄,会象那些画中,照片里还有文人墨客笔下的周庄一样,是唯美,飘逸而又充满灵气的。特别是去的那天,正下过一场秋雨,江南的小镇,雨后会更有一番韵味。
天空中还飘着细如牛毛的雨丝,这样的雨应该正好吧,飘在脸上凉凉的,风拂在脸上也柔柔的,我满心欢喜,沿着石头铺就的小路,一步一步地走进周庄。
身边人来人往,窄窄的路两旁都是商店,小镇的家家户户开门设店,热热闹闹,恍若赶集,东西南北,店铺接连不断,各种商店琳琅满目,耳边除了游人的声音,便是不停地叫卖声、吆喝声,这些声音破坏了古镇的安闲,一时间的我迷惑着,以为自己是身处喧闹的集市,本以为是清静的水乡怎么会弥漫着这么浓烈的商业味道?一种失落感油然而生。
正是中午时分,耳边便多了些拉客吃饭的声音,很是嘈杂,同行的朋友不愿再前行,说是大同小异的街道,没什么看头,便想回去,心里是很不甘心的,我固执地想走遍每一道风景,找到我心里的那种江南水乡特有的味道。于是在沈厅酒家吃午饭,菜倒是本地的特产,万三蹄、炒螺丝、河虾、面筋肉汤等摆满了一大桌,饱了口福以后,朋友便坐在沿河的茶馆里喝茶,我一个人带着相机四处闲逛。
既然处在闹市,便也仔细看街边的店铺,渐渐地看出来些古老与亲切的味道来。你瞧:那店里挂满了蓝印花布,那可是江南特有的布匹,一色蓝底白花,布衣、布鞋、布帽,让人想起了小时候祖母织布的情形来;那几个老奶奶坐在宽敞的店堂里穿针引钱,手边放着一连串的小鞋子,大红色的婴儿鞋充满了喜庆的味道;那边坐着几个老人,正熟练地编织着草鞋、蓑衣和斗笠,不由自主地想起一句诗来“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”;叮叮当当的,是什么声音?噢,原来是一个打铁铺,虽然炉火已经熄灭,但是地上堆放着的锄头和镰刀,让人记起了快消失了的打铁这个行业;几个木匠正专心地做着木工,那一套精致的木桶木盆,刷上红漆便是旧时女儿出嫁的必备……
一路行来,满目都是商品,心中的遗憾越来愈浓。
站在桥上,我不知该不该继续前行。
远处传来了歌声,带着浓烈的地方口音,放眼望去,缓缓地驶来了一艘船,那船家一身蓝布衣服,手摇着橹,一路歌着,吴语侬侬,不时有笑声传出,那是坐船游湖的游人。一艘艘的船过来,穿过一座座的小桥,那拱形的桥映在清清的湖水里,是一个完满的圆,那该是小镇最美的风景了吧?
随着船的慢慢远去,歌声也渐渐飘远,循着船行的方向,我顺着河岸走着,喧闹渐渐地离我远去,我漫步在柳树成荫的河岸,靠河而居的人家此时也是安静的,那古色的屋子,青砖黛瓦,与河中的倒映辉映着,显示着小镇特有的古朴与端庄来,心情也不由自主地欢喜起来,…
此时的我便想,还是不枉来周庄一趟的吧。
(后来,有朋友去周庄回来,说,白天的周庄不是周庄,只有清晨的周庄还是那种韵味,原来,是,人,破坏了这份景致。是的吧,是人带来了商业化的古镇)
木渎,严家花园
2005木渎行
不止一次地听人说起过木渎这个古镇,曾是康熙三次南巡和乾隆六下江南每次都偏幸的地方,又加上木渎这个名字的由来竟与西施有关(相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施,在灵岩山顶建馆娃宫,并增筑姑苏台, “三年聚材,五年乃成”,木材源源而至,竟堵塞了山下的河流港渎,“积木塞渎”,木渎由此得名),凡此种种,令一直想逛遍江南的各个古镇的我神往之至。
早春二月,天还是冷冷的,可是我们一行人却迫不及待地去了这座地处苏州城西,太湖之滨, 与苏州城同龄的迄今已有2500多年历史的江南水乡古镇——木渎。
小镇初给人的感觉,与曾经去过的一些小镇差不多,一样保存得比较完好的民居,小镇人家或临街或枕河,粉墙黛瓦,重脊高檐,一派典型的水乡古镇风貌。
直到走进了那一座座深宅大院,才感觉到她的不同。苏州的园林,总是以精致为特点。而木渎的园林,精致中还带着种大气,尤以严家花园、榜眼府第和古松园等私家花园为最,其中严家花园集苏州园林之大成,为江南名园,曾是乾隆皇帝六下江南栖息之处,六次大兴土木,使得这座园林更显豪华, 花园占地十六亩,除中路三间五进住宅外,另有春夏秋冬四季小屋。园中几株古广玉兰冠幅宽广,浓荫蔽日,相传为乾隆下江南夜宿沈宅所载;楠木大厅尚贤堂气宇轩昂,江南罕见。
虽是一样的庭院树木,小桥流水,但行走于偌大一个花园竟感觉多了些压抑,或者潜意识里连空气也带了些龙威吧.如果说西塘那类的小镇给人的是一种小家碧玉的亲切之感,那木渎给人的则是那种大家闺秀的高高在上之觉,所以对于西塘,去了一次,我还想去第二次,第三次,那种去的感觉就象回家的感觉,但于木渎,我有一种去过一次也行了的想法,那种太精致的格局拘束了我的行动甚至思维,使我与她产生了一种距离,那距离就象一个小户人家的女子进入装修豪华的屋子时的拘谨与不安.
倒是镇西北的灵岩寺让人的心情为之放松,灵岩山高182米,方圆 120多公顷。向有“灵岩秀绝冠吴中”,“灵岩奇绝胜天台”和“吴中第一峰”等美誉。早在春秋吴越争霸时期,越王献美女西施与吴王夫差,吴王为西施在灵岩山上建造了我国最古老的皇家园林—馆娃宫。现仍有馆娃宫遗址吴王井、玩月池、琴台、砚池、西施洞等存于山顶。山上岩壑奇秀,林木苍翠。
听说木渎还有许多的明圣古迹,像明代永安桥、南街廊桥等,还有虹桥晚照 斜桥分水、下塘河、古御道、怡泉亭、御码头、香溪等风景,因为只是一日游,下午还得去苏州老州逛逛,未能一一去领略 。
现在的我,还会去古镇,只是,就在自己身边的古镇,老城区还有没有拆迁的地方,那里,还保留着比较原始的民居,最近,一些老城区又要动迁了,再不去走走看看,真的又要再也看不到了。
文字里的古镇:
网友评论