天堂的基督教徒

作者: 木木木dan | 来源:发表于2019-08-14 23:04 被阅读11次

    很小的时候便开始接触基督教,因为外婆是虔诚的基督教徒,因为爱屋及乌,于是我也一度是虔诚的小基督教徒。

    九十年代,基督教席卷中国大地,成为一种信仰新风尚。当然,外婆是朴素的农家女儿,不追风不随流,权因为真正的信仰。我不知道她缘何接触基督教,在我懂事的时候她便是资深的基督教徒。

    基督教信奉救世主耶稣基督,上帝是昔在,今在,永在的主,耶稣是上帝的独生子,他以他的受难拯救了有罪的世人,信主耶稣,赞美他,神爱世人,四海之内皆兄弟。

    基督教伦理禁忌,摩西十诫:

    第一条诫命:不可有别的神。

    第二条诫命:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象;不可跪拜那些像,也不可事奉它。

    第三条诫命:不可妄称耶和华你神的名。

    第四条诫命:当记念安息日,守为圣日。

    第五条诫命:当孝敬父母。

    第六条诫命:不可杀人。

    第七条诫命:不可奸淫。

    第八条诫命:不可偷盗。

    第九条诫命:不可作假见证陷害人。

    第十条诫命:不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

    印象最深的,便是一日三顿前,对着备好的饭菜,外婆朝圣般的祷告,她企图影响整桌人并带动大家一起,往往失利,但这丝毫不影响她独自祷告,双手十指交叉合于前,与鼻甚至额头齐平:“主啊,神啊,求您保佑……阿门!”,睡前也是一场隆重的祷告仪式。对于教徒来说,仪式胜过一切,因为那是对神明表决心般的尊崇。

    于是,我也学会了祷告。我的祷告是带有功利性的:“主啊,神啊,求您保佑我这次考试考100分,求您啦,阿门”,可能主也看穿了这个小教徒的私心,每每不让我得逞,这也促成了我后来对信仰的放弃。

    每周三、周六都得去做礼拜,来自五湖四海的兄弟姐妹们聚在一起唱赞美歌、集体祷告,这是外婆最期待而兴奋的时刻。她目不识丁,而芸芸众生中不乏有高学历的、为各种活动出谋划策的能人异士,她仿佛成了最大的受益者,跟着这些年轻的、奇特的、爱心满满的陌生人互称兄弟姐妹,这是组织带给她的归属感和光荣,她乐此不疲,从不缺席。外公一度唾骂外婆“不知羞耻”,一把年纪了,还和二十岁的男男女女称兄道弟互为姐妹,外婆不以为意,因为他们都是耶稣基督的子女,无关性别、无关年龄也无关出身,人人平等。

    外婆买了五份赞美诗和圣经,一份是自己的,其他四份分给她的四个子女,子女们贫穷且忙碌,顾不得母亲的良苦用心。于是,她打起了后辈们的主意,她不断得给子女的孩子们---我们“洗脑”,并给我们布置任务,要我们天天看天天唱,不会唱念出来也行,主能感受到我们的诚意。然而,孩子们都是令她失望的,孩子们的世界没有欲望,也就没有所求,除了玩乐,无所信奉。

    外婆是难过的,这么无私渡人的救世主,你们这些顽固分子居然无动于衷。但她懂得退而求其次,她让孩子们教她认字并且读给她听,赞美诗是很好认的,圣经里很多生僻字,对于孩子却吃力的,加之故事情节和人物关系复杂,味同嚼蜡很是晦涩。后来,高中的我无意中发现那本尘封已久的圣经书,试着静下心去读,发现故事本身还是挺新奇诱人,人物关系确实难以厘清,以致于读了一部分再次选择了放弃。

    上面也提到,基督教不允许信奉别的神。在中国,佛教影响深远,在农村更有着不一样的意义,穷人们渴望佛主赐予他们富足和健康。爸爸妈妈不刻意信奉任何宗教和神明。记得有一次,过年贴对联,对联上讨喜的图案是散财童子,外婆恰巧住在家里,二话不说,当着爸妈的面大过年撕对联,理由是散财童子属于佛教派系,与基督教格格不入,让父母好不生气和尴尬。

    教徒们最隆重的节日是圣诞节,因为这是耶稣基督的诞辰。早在九十年代,圣诞节在国内常人少有实质性感触,更不被商家们如当下这般大力追捧。教徒们早早得准备了节目,四面八方的兄弟姐妹们盛装出席,个个有备而来,大型的舞蹈、祷告和兄弟姐妹们之间的故事分享,无不让这次欢聚庄严而热血沸腾,信仰总是让人敬畏而鼓舞人心。我也爱参加他们的圣诞节,因为得益于主的诞辰,我可以吃上各种点心和糖果,嗯,主能让我感觉到甜蜜的存在。

    往事如烟,外婆早已追随她的救世主远去了天堂,愿天堂的您,识文断字,随心所欲得唱着赞美歌读着圣经、饭前睡前肃穆般得祷告着,心中有信仰,到哪都能留住那份爱与执着。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:天堂的基督教徒

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zkrojctx.html