美文网首页南怀瑾老师讲述文章首页投稿(暂停使用,暂停投稿)佛、儒、道专题
【南怀瑾老师】“往生兜率净土”,跟着弥勒菩萨再生

【南怀瑾老师】“往生兜率净土”,跟着弥勒菩萨再生

作者: 传承网 | 来源:发表于2018-02-16 16:47 被阅读12次

    “往生兜率净土”,跟着弥勒菩萨再生

    有位同学在笔记中提了一个非常好的问题,他说听了课后,觉得学佛是一件非常非常困难的事。他因为多看佛经,知道了一个方法,他自己成为“偷懒法”。怎么偷懒呢?他也不想往生西方,路太远了,也不想往生东方药师如来世界,那也是不容易,干脆上生兜率天,到弥勒菩萨的国土去。兜率天是欲界天的中心,一切准佛们,在下生成佛以前,即十地菩萨,等、妙二觉最后身,都是在兜率天为天主。兜率天还属欲界,有饮食男女之欲,同人世间一样,只是境界不同。

    但兜率天有弥勒内院,弥勒内院里绝对清净的,我们刚听过的《瑜伽师地论》,就是弥勒菩萨在弥勒内院所讲的经典,是无著菩萨以定力上升到那里,夜里听课,白天再下来记录,据说这部书是如此完成的。现代一般学者,尤其是欧美学者,都不相信这类事,认为这本书是无著菩萨的。这问题我们不去讨论。

    很多大菩萨们,都发愿往生弥勒菩萨兜率天,等到下一劫开始时,再跟弥勒菩萨下生,到这个人世间度人。

    这位同学看到了这本经论,不错,是有这条捷路。往生西方净土,念佛要念到一心不乱,生兜率天只要你信愿坚定,只要你做善事,发愿往生就行了。发愿往生,跟随弥勒菩萨,将来一块再下生到这个世界,就像阿难和舍利弗跟着释迦牟尼佛一样。古代如无著菩萨,近代如太虚法师,还有几年前在汐止肉身不坏的慈航法师,乃至过去大陆上的许多在家、出家人,都是发愿往生兜率天,下生跟着弥勒菩萨听课学道。

    这个方法很对,而且这位同学能发现《大正藏》里头《佛说观弥勒菩萨上升兜率天经》,可见他蛮用功的。禅宗祖师有两名话:“蚂蝗叮上鹭鸶脚,你上天来我上天”。等弥勒菩萨下来度人的时候,跟着他下来,做他的弟子,这个办法很对。

    摘录自《如何修证佛法》

    在家众的首座弥勒菩萨,是继承释迦牟尼佛的佛位,下一次到这个世界成佛,称弥勒佛。有一部经叫《弥勒下生经》,中国的外道如一贯道等,都假借这部经,号称弥勒佛已经快要来了。其实弥勒下生还早得很呢!弥勒佛不是大肚子啊!那是他的化身,是五代宋朝初年在安徽的布袋和尚,他涅槃后大家才晓得他是弥勒化身,所以中国后来造弥勒佛的像,其实是布袋和尚的像。弥勒菩萨的本像,同观世音菩萨一样,非常庄严。他现在在哪里呢?在欲界的兜率天当天王,在那里享福。那儿有个弥勒内院,就是禅堂,是清修的地方。释迦牟尼佛当时也是如此,每一个佛一生补处,在来到这个世界成佛的前一生,是在六欲天中作天主。六欲天的天人,男女饮食同我们一样,欲望享受是很严重的,但在这个中间能够自己超脱,这就是菩萨的境界。

    弥勒佛在兜率天说法,无著菩萨夜里入定,去听法作记录,早晨出定把记录整理好,就成了《瑜伽师地论》。有许多出家法师和居士们发愿,不要往生西方极乐世界,而是根据《弥勒下生经》,发愿往生弥勒内院,随弥勒佛下生人间,在他手下当场悟道,这叫做“蚂蝗叮到鹭鸶脚,你上天来我上天”。例如近代太虚法师带领的弟子,都是发愿往生兜率天,大概这里近,飞机票便宜一点,极乐世界比较远,不过这两边都要一心不乱,这也是先决条件。

    一生补处是什么?例如弥勒菩萨,这一生过了,下一生就来当教主。弥勒菩萨现在在哪里?并不是很高,他是在欲界天的中央叫兜率天作天主,比我们还享受。我们世间的五欲享受,那儿都有,比我们这儿更好。兜率天的外院,有天人享受的五欲之乐。兜率天的内院是个大禅堂,弥勒菩萨就在内院主持禅堂,诸大菩萨有很多都往生在他那里。譬如《瑜伽师地论》的作者无著菩萨,就是每天夜里在人世间入定后,上到兜率天的内院,听弥勒菩萨说法,然后回来把所听到的写下来,汇集而成《瑜伽师地论》。所以很多人(例如近代的太虚法师、台湾汐止肉身不坏的慈航法师)都发愿,死后也不往生西方极乐世界或其它地方,而是要往生兜率内院,跟着弥勒菩萨下一次一起来,如此一定成道。

    摘录自《维摩诘的花雨满天》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【南怀瑾老师】“往生兜率净土”,跟着弥勒菩萨再生

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zsyptftx.html