口头福

作者: 乐健君 | 来源:发表于2024-03-06 21:29 被阅读0次

    是不是所有的东北人,都有喝“明前茶”这份“口头福”?

    依我看,未必。

    那真是得分分人。

    我自己就因老胃病,而对绿茶避之不及。

    胃口没大毛病的人,一年四季喝绿茶都不犯毛病。

    胃对绿茶特别敏感的人,喝绿茶还真得分分清楚时节。

    伏天,喝点儿绿茶,胃口还可以承受绿茶的那种特别的寒性。

    不在伏天,通常避一避绿茶,对胃寒的人来说,利大于弊。

    白茶,就不一样了。

    一年四季喝,都没问题。

    掐着指头算,俺自己喝白茶的年头儿也没过去一巴掌。

    从当初只为了迎合几个发小,不得不打哈哈凑个趣儿,到如今茶不离口,这个过程的时间之短,真的有些出乎意料。

    原来,总对那几个天天念叨喝白茶这么好那么好的发小的“号召”不屑一顾。

    甚至,从心底里就起了抵触,把他们口口声声给白茶做的渲染,定性为“大忽悠”。

    现在回味起来,当时的判断,还真有点主观了。

    看来不论遇到什么事儿,在没有亲身经历过之前,还真的不能轻易下结论。

    比如老白茶的香,是不是真的有如一些人口口声声言之凿凿说的那么香?

    一次偶遇,让我这个从四十岁那年,才第一次端起茶杯,正儿八经喝下第一杯茶的人,接触到了老白茶。

    说心里话,喝老白茶之前,对老白茶并没有任何特别的期待。当然,如果硬是要给老白茶一个关于是优是劣的分享,那就更不靠谱了。

    茶馆儿里,静得只能听得到煮白茶的电水壶,那电子键盘上,偶尔发出的提示音。声音很小,但极悦耳。

    我和发小俩人,除了一两句话的简短交流,便是一段长时间埋头摆弄着各自手里的手机。

    当一阵阵清香扑鼻而来的时候,我真的不敢相信,这浓浓的香味儿,竟然是从面前的茶艺师,熟练地摆弄着的煮白茶的水壶里“冲”出来的味道。

    我还环顾四周,张大鼻孔,努力地寻找着这香味儿的源头。

    茶艺师似乎看出了我的疑惑,露出了淡淡的微笑。然后,伸出那又白又纤细修长的手指,翻过来调过去反复调整自己的双手,让我看过之后,小声说道:“为您沏茶之前,我们茶艺师都会按照规定,认真地清洁好双手。”

    当看出我仍然瞅着她,一定是还有追问的时候,对着我很笃定地说:“我们每天工作时间内,手,绝对不会涂抹任何护肤品的。”

    当把关于这浓浓的香味儿的源头,都给一一否定了之后,茶艺师把煮好了的茶倒入白瓷杯递了过来。

    这是一种类似枣香,但是丝毫没有掺杂着那种甜甜的味道在里面。即与绿茶的清淡有别,也与红茶的浓烈不同。也绝对不是普洱的那种厚重浓稠。

    这是一种让偌大的屋子里,到处弥漫着的那种古淡;这是一种停留在空间的每个角落,驻足下来拥抱着你的那种热情;这是一种让人含在口中,久久不忍咽下的那份依恋;这是一种让你心生欢喜,时刻会勾起人们回忆的那种向往……

    再文火煮十分钟

    对于白茶略知皮毛的人,都知道那句“一年为茶二年为药三年为宝”,唯一的指向就是白茶。

    遇到白茶之前,好像其它品种的茶,都没有这么描述过自己。也没听过常喝茶的人,这样描述过其他品种的茶。

    也正因为这句话,才让我这个“业余选手”对“专业人士”口里能这样描述白茶,产生了浓厚的兴趣。

    当然,一定也是因为白茶在壶里沸腾起来,跳跃出去,弥漫开来的那种,令人完全没有抵抗力特别的香气,使人流连忘返。

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