心经带你穿越时空

作者: 小小小念佛人 | 来源:发表于2018-05-21 15:46 被阅读19次

        百字心经,篇幅虽短,却蕴含宇宙人生无穷的密码和真相,能除一切苦,真实而不虚。

        天上的星星千千万万,看懂一颗就够了;地上的女孩千千万万,爱上一个就够了。佛经浩如烟海,只记得《般若波罗蜜多心经》就够了。

        菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

          人生的痛苦和烦恼来自于什么?最主要的还是“有”,我们总是被物质现象所迷,被所拥有的外表、金钱、能力、欲望所迷。正是因为这种种的“有”,我们才有了求不得,憎怨会,爱别离……种种苦和烦恼。学业不理想了,苦;生意失败了,苦;情场失意了,苦;过去的遗憾,未来的迷茫,现在的无助,种种的人生烦恼和痛苦都是因为“有”,然而“有”又是来自于什么呢?来自于我们强烈的我执,对色声香味触法,对眼耳鼻舌身意,对受想行识的执着,认为这些是“我”。

          然而我们通过观想,“我”在哪里,产生“我”的意识的那个“我”既不是受想行识,也不是色声香味触法,更不是这个自以为还不错的脸蛋。有人说,我的皮肤是白色的,有人说,我的皮肤是黑色的,然而,皮肤的颜色是“我”吗?显而不是,但我们会因为皮肤的颜色会产生痛苦,比如会因为喜爱白色的,我们的皮肤偏黑,就会令我们非常难受。我执就是如此强烈,会让我们对物质产生占有欲,会爱一些事物,也会排斥一些事物,进而产生了生活中大大小小的烦恼。

          《心经》的智慧,能带领我们超越这一切苦,让我们穿越时空,穿越物质。能让我们的内心变得强大,因为当你真正渐渐对“般若空性”的智慧有感悟的时候,会发现一切都不是事,过去的遗憾都已经过去,只是我们的心还停留在过去,未来的事情本来没有定数,只是我们的心已飞到未来,现在的这个“我”也终将会消逝,我们认为真实的或者种种见解与忧虑,都能被“般若空性”的智慧给降服,让我们彻底忘却烦恼。譬如我们会因为过去吃过的亏耿耿于怀,想起别人的谩骂还会升起恼怒。这都说明我们具有强烈的我执,放不下过去,看不破将来。失眠为什么?焦虑为什么?恐惧为什么?都是因为担心失去或拥有,被生活中的五欲六尘所缠缚。

          如果问一个人,你讨厌的人是谁,过去伤害过你的人是谁,过去你喜欢的那个人,我们都会津津有味地说出来一些有趣的人和事,或许其中有很多遗憾,或许其中也有快乐。但往往过去越快乐,我们今天就会越留恋,过去的仇恨,我们今天也很难放下。所以,用四圣谛的角度来说,过去是苦,包括我们现在的所作所为、所思所想也会对未来造成影响,佛教的时空观不止局限于现在,而是一心具足十法界,过去现在未来都在发生,所以佛法是很科学的,甚至探索到了科学一些未能探索到的领域,从一维到十维都可以概括。所以佛菩萨就是高级生物,蚂蚁毛毛虫就是低级生物。但众生皆有佛性,只要我们觉悟了,我们也可以拥有佛菩萨的广大无边的智慧,人道是最适合修习佛法的,所以我们要珍惜人身。

          从大乘菩萨的角度来说,过去也不是苦,未来也没有苦,现在也没有苦,菩萨早已看破,安住在空性之中,已经超越时间和空间。当然对于我们这种凡夫一般很难用空性的智慧去看破,就要用苦谛产生出离心,才能渐渐有求得觉悟的想法,进入纯善无恶的生命境界,到达彼岸,这时你就能像观世音菩萨和地藏王菩萨那样无刹不现身,闻其音声度化众生。当然这不是一时半会的事,任何事情都需要先下一番苦功,磨砺一番才行,但不要认为菩萨很难成就失去信心了,佛菩萨也是人成的,只要按照佛法次第修学,成佛也是早晚的事,为了车,房,名利这么执着,我们要把这些劲用到佛道上,早就成佛了,当然包括我自己,我们对五欲六尘的执着可见不是一生两生了。对于佛道,信心很重要,不仅要对佛菩萨有信心,对你自己更要有信心,要相信你自己是个大丈夫,就算面对困难害怕,也要相信通过佛法能够化解,逐渐让自己心胸更开阔,更乐观,更无“我”。很多人一听到无“我”就害怕了,殊不知,无我才快乐,有我才痛苦,我们达到无我的境界,还会担心失去种种烦恼和生死吗?

          这时才需要《心经》去帮您休息,所以,《心经》是佛陀对众生的恩赐,是真实不虚的,是心灵的良药和生命的觉醒,这个宝藏,等待有缘人来开启。

          色即是空,空即是色。看似简单的一句话其实包含宇宙人生的真谛。岂能是用我们凡夫的分别念能感触的呢?不管你认为自己再厉害也罢,能上天入地,能知晓一切学问,但面对生死,我们无能为力,面对烦恼,我们挡不住。烦恼痛苦逃避是没用的,有压力用临时的刺激也是没有用的,只有去了知烦恼的来源,并且放下那份执着,才能获得解脱。不然像世间的吸烟喝酒,去找乐子,去使劲呐喊,都是治标不治本,只能把烦恼暂时抛在脑后,一旦问题再次光临,就像无助的孩子,痛苦不堪。

          不要被世间的看法左右自己的心,让自己变成一个自由的人,用一颗慈悲,平等的心对待别人,不要让自己变得庸俗不堪,活在欲望与挣扎的枷锁之中。我们的心是自由的,不管我们拥有多少财富,拥有不同的相貌,拥有不同的看法。但实质是,心如虚空,不增不减,不生不灭,不垢不净;过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。亲爱的朋友,《心经》让你强大,让你领会超越时空与物质的智慧,真实而不虚,不妨读读,人生难得值遇此经典,经常持诵,笑对生死的无为和洒脱,人人都可成佛,世上无难事,只怕有心人。

        空不是无,所以不要堕入空见,认为什么都没了,空性的智慧是让我们觉悟世间万物的不真实性,觉知由于内心的执着产生种种的分别与妄想。将自己的心放空,才能坦然面对一切,接受一切,再发起菩提心,如鱼得水,踏上无所畏惧的菩萨行,悲悯一切拥有烦恼与痛苦的众生,为了这些众生,披宏誓铠,直至成佛!

          只要用心修行,这些都不是什么难事,不要一提起成佛就觉得自己不行,一说起圣人就觉得和自己没关系,还是想做个被五欲六尘困扰的凡夫。殊不知,做圣人才简单,做凡人跟着妄想分别造业才难啊,造业就得受报,哪个人到死亡来临时不是痛苦万分,不管是王侯将相还是小狗小猫,如果年纪轻轻的人得了癌症很多心理素质差的将会愁苦万分,可见,一切众生都惧怕死亡。说到这,鄙人就要建议大家千万不可杀生了,你杀别的生命不觉得痛苦,有没有想过别的生命的感受,有天落到我们头上我们将无法忍受,过去有杀生行为的人,应该及时忏悔,以求小动物们的原谅,并发愿以后要帮助他们,为他们读经增福。这样,才能终止恶业。

        生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!其实我们的情执特别重,但是爱情这东西,得不到非常渴望,得到了有时候又让人痛苦,很多人都在歌颂爱情的美好,但事实是爱情可能并不太美好,因为爱的越深,往往占有欲越强,你只爱一个人,往往会对其他人都漠不关心,这就造成了人人只爱自己的家人,不爱别人,一旦与自己家人利益冲突了,可能就会偏护一方。整天唱情歌的那些人,多么痛苦,但总是又抱着期望,放不下,求不得,还是看不透爱情这东西乐少苦多。并且爱情是需要物质和外在为基础的,你爱一个人,爱他的什么?你可能会说,我爱他的灵魂,那给他换一个躯体如何?相信你可能会不愿意了。 如果是爱他的灵魂,那别人的灵魂你为啥不爱?可能我们自己也不清楚,这就是“缘”,缘会让你爱上一个人,因为那个人身上有你喜欢的东西是其他人没有的,不要觉得这是自己的眼光如何,其实完全是个人习性。就像白皮肤一般喜欢白皮肤的,黄皮肤的一般喜欢黄皮肤的。

          说这些,并不是为了让大家不要去爱,而是要理性面对爱情,除了对爱情,我们应该多点对别人的关心,把爱情升华一下,变成一颗慈爱,仁爱的心。这时,你对爱情,可能不会只想怎么去取得对方的关心,而是更懂得付出了,让对方感觉你就像个无微不至的“暖男”“暖女”。所以,不要认为佛陀不懂爱,世人要想获得爱情的利益,还要去问佛陀,因为圣人,比我们要懂得去爱。佛陀前世行菩萨道时耶输陀罗可是发愿生生世世都要做他的妻子的,看看我们今天,一段感情连几个月都不到就想换换新口味。即使走了下去一生之中又要吵多少架?抱多少怨?这点我们都要反省的,尤其是对于今日快节奏的快餐式爱情,分分合合,爱了一个又一个,爱的时候轰轰烈烈,恨的时候就一刻也不想见。我们谁要有个菩萨当伴侣,那真是前世不知道修了多少福,劝天下有情人都应珍惜,莫再冤冤相报,白头偕老,夫和妇顺。这样由小家到大家,佛化社会,大同之世,岂不美哉?

          好了,扯得太多了,从心经扯到爱情了,哈哈,不过人生不只眼前的苟且,还有远方的诗意。我们都理应在独处之时静下心来想想,人生的目标在哪,人生的意义在哪,茫茫宇宙,对于这个人生,是不是有更长远的事情需要去做呢?是不是有未发现的领域等着我们去开拓呢?做人不要太狭隘,这也放不下,那也放不下,什么时候才能快乐幸福?重新开始幸福之旅,让我们每个人都能活的更有价值,更快乐,更轻松,争取为每一个众生都能离苦得乐,众善奉行,这就是佛教,和佛教徒的使命。佛教并不是宗教,佛是慈悲,是引导众生觉悟的人,法是大船,承载众生通往觉悟之道的器具。众生平等,这才是佛教所倡导的,试问,哪个众生不渴望平等呢?世间的痛苦都来源于不平等,所以,佛教是众生心灵的导师,是天地宇宙平等的象征。我们每个众生都有佛性。只是不肯觉悟罢了。平等不单是理论上的,而是要从我做起,以平等的心对待所有众生,将每个众生视为父母子女,这才是真正的平等正觉,尽管我们一时半会做不到,但也要真正踏上这条路才行,不然分别只会越来越多。

    达摩像

    相关文章

      网友评论

        本文标题:心经带你穿越时空

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/bktqjftx.html