鎌倉 | 古都风韵犹存,日剧魂牵梦绕

作者: 饮冰患者 | 来源:发表于2018-02-28 15:26 被阅读127次

    图文 | 饮冰患者

    日剧《心有所属》一切由此发生

    「鎌倉」是个古老的地方,幕府时期就很繁荣了,不失传统的地方总是值得一去再去的。人们对它只闻其名,大多知道 “镰仓高校”,还是托动漫的福,那个 “灌篮高手” 里的镰仓高校。

    人在东京,有时会有逃离城市的迫切,幸好东京周边的电车一日游很多。自然系的可以去富士山,吃货可以去横滨,劳累了可以去箱根泡温泉,但我决定把唯一的一票投给镰仓。

    从「新宿」往南坐JR电车,湘南新宿线,每半小时一趟车,一个小时就到「鎌倉」了。贵为古都的镰仓至今风韵犹存,再加上地理优势,面朝大海春暖花开,一出车站便晴空万里,给我一种集体夏令营的感觉。因为接下来要去别的城市,所以行李箱也带在身边,一定要寄存!车站边上有行李寄存的柜子,花这个钱是必要的,因为逛海滨城市真的要轻松上阵,必要时还得腾出一只手来撑阳伞。

    「小町通り」从红色鸟居进入

    「小町通り」是镰仓著名的商业街,入口是一个鸟居,旁边有个不二家。并不宽敞的街道两边有很多老派的店面,比如老文具店,伞店,帽子店,土特产店,也有可爱的礼品店,甜品店,当地料理等,没有高级感元素的装点倒是很有乡镇特色。也许这么形容一个地方有些奇怪,它很有亲和力。

    空无一人的支路少有商户,街角有一家老店富士洋伞

    镰仓靠海,所以它的乡土料理来自大海,一路上会看见很多餐厅挂出「しらす丼」的旗子或招牌。关于「丼」在东京那一章介绍过,是一种很快速的定食套餐,不一样的是「しらす」,这是东京所没有的。虽然有对应的汉字(应该是“白子”),但人们还是普遍写作平假名「しらす」,指的是幼小的沙丁鱼鲱鱼之类,因为很小,身体都还是透明的。这种新鲜的海产有较强的地域限制,当天早上在江之岛周边捕获的小沙丁鱼,都要现吃才好,又不易保存,都市一般不常见,但在海滨城市吃鱼生却是津津有味,大海的味道〜 有人说,那是腥味。

    「しらす丼」定食

    日本人爱吃生,生鸡蛋,生鱼片,生牛肉,生马肉,其实只要处理的好,生吃确实能吃出本味,那就是日料追求的「旨味」。即便我是有心理准备的,还是被小银鱼吓了一跳,因为我能看见它的眼睛!

    眼睛太多了......

    刚开始我是带着点儿心理负担的,恐惧那空洞的小眼神,于是我闭着眼睛把它塞到嘴里,唉呀妈呀好滑,口感难以形容。然后就被嘲笑了,说要夹着米饭一起吃呀。你怎么不早说呢,我艰难地咽下,立刻把小银鱼,鸡蛋丝,海苔,米饭搅和在一起,乱糟糟得也看不见眼睛了〜

    我们吃的那家店叫 Wasai Yakura,写作「和彩・八倉」,就在「小町通り」的某处拐角,地址环境都很好。如果实在招架不住海的味道,放心,它也有很多安全的食物,可以吃冷荞麦,寿司或天妇罗。关键它分量还很足呢,美国胃都能吃饱。

    夏天的海滨城市,吃冰是一大乐趣。买一份刨冰,大到可以两人分,一人撑伞,一人喂冰,就是消暑的最佳武器。不用担心会迷路,顺着「小町通り」就会走到镰仓的神社「鹤冈八幡宫」。日本的城市中常常突然冒出一块大到让人惊慌的绿地或神社,「八幡宫」就这么突然出现在马路对面。

    「鹤冈八幡宫」历史古老,从1063年就开始有祭祀了,在这儿举办传统婚礼的也不少,听说运气好的话可能会看见日本新娘,穿「白無垢」的那种。通往神宫有很高的阶梯,上去一次下来一次,是饭后消化的好地方。

    不少电影都取景于此

    在进入「江ノ島」之前,我要安利一个特别的地方在镰仓。虽然吃冰很刺激,但来得快去得快,从「八幡宫」再回到「小町通り」的我们已经热的不省人事,而解救我们的是一间茶室。这间茶室不在主干道上,找到它纯属误打误撞,所以名字都不记得了,大概太热,也没心思注意。但是我记得大致方向,在「小町通り」右边的一条支路,再去一次的话应该能凭直觉找到。通向它的只有一条窄小的阶梯路,顺着向上走,店不大,就那么斜长在小路旁。

    茶室内部的一面墙

    门紧闭着,看不见人,正当要放弃的时候,主人从里面开门了。店内面积有限但氛围独特,只有两张(三张?)矮桌在席上,其余是几个靠墙的单人座位。反正我们是唯一的客人,于是就豪爽地霸占了席子。主人自己就是采茶人,亲自选茶制茶,中年但很有精神。他在我们面前泡茶,茶味是我们所有人从未尝过的,很是惊艳,也许是茶叶独特,也许是泡法不同。

    主人严格控制水的温度,他有好几个保温瓶,每一个温度计标志着从30度到90度的水温。第一道是绿茶,只用30度的水去冲新茶,然后静等30秒,他居然掐秒表算!这严肃的仪式感把我们每个人瞬间带入了状态,一切燥热全部遗忘。30秒的期待心情是很奇妙的,第一杯格外珍惜,却又令人十分惊讶:明明看着是绿茶,怎么喝起来是汤的感觉!有略微的草香和一丝海藻味,这第一杯没有一点苦涩之味却芳香四溢,我猜那是30度水的作用。

    第一道绿茶,茶叶很绿,泡过的茶叶有点像海藻?

    第二次,主人在刚才的茶壶里续加了60度水,继续掐表期待,时间延长至一分半,味道真的又变了。茶汤颜色稍稍变浅,取代了第一杯汤的感觉,温度逼出了绿茶熟悉的清香味。第三次,主人又加了90度的沸水,掐表期待,用最后一杯热茶喝尽了茶叶残留的一切余香。

    第二道「番茶」

    主人说低温泡茶是香味,高温泡茶是涩味,水量,温度,时间都要注意,姿势很重要,心态更重要。喝日本茶时人们习惯搭配「茶菓子」,主人只有几种茶点却样样精致,是帘子后的女主人自制的。因为第一道绿茶味道独特,最好单独品味,主人便没有用茶点来干扰味蕾。第二道是略苦一些的番茶,刚好搭配甜味的茶果子。

    「水饅頭」算是茶果子的代表之一,太好看,不忍戳破。 日本人对大豆有种独特情节,连pannacotta都用豆奶做,好吃到不想说话。

    在大热天喝热茶才是解暑的真道理,这是我印象最深最喜欢的一次茶道,最遗憾的是居然连名字都不知道。去的话希望有缘人能够找到。

    湘南海岸,坐电车前往「江ノ島」

    重新回到「小町通り」的我们精神百倍,一鼓作气坐电车去「江ノ島」。江之岛远眺大海,是无数日剧,动漫的故事场景,我记得自己是某年夏天看了《心有所属》才知道此地,全剧的一切取景都发生在这个湘南海岸,是个值得一刷再刷的夏日神剧。

    江之电

    游览江之岛不可或缺的交通工具是江之电。江之电是「鎌倉」到「藤沢」之间的电车,行驶在路面海岸线和街道上,复古的车身载着显眼的绿色车厢。沿线的海岸风景很美,每一站都可以下车闲逛一下,其中最有名气的就是「鎌倉高校前」那一站,是樱木花道站着望向赤木晴子的那一站。在此站下车的人多是追忆那份灌篮高手的热血之情,站在车站这一头那一头,你望我我望你,不时会有绿色的电车从中间经过。

    灌篮高手经典片头,等在「鎌倉高校前」

    在江之岛站下车,出站后又是一个可以闲逛的步行街,一直走,过桥,就可以到江之岛。

    江之岛站台

    远远的看到了那片岛屿,但我们最终还是没上去。岛上大概又是另一番镰仓古都的风貌,但为了一日来回,我们只好止步于岛前,毕竟此次行程已经尽兴,遗憾又何尝不是重新出发的借口?未完成的事,就留到下一次再一起吧!

    夏日的最后一发「ラムネ」

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