文/绵羊
Margaret River位于Perth以南280公里。它既是一条河流的名称,也是由这条河流灌溉滋养的城镇的名字。
这里三面环海,拥有超过60座大大小小的葡萄庄园,是西澳最著名的酿酒区。
到达Margaret River时,正值新年。
街上的人群穿梭于各个小店,各式车辆从旁支挤进大道,恍惚间以为自己身在国内。
属于本地人的周六集市
我们并没有随着人流挤进酒庄,而是在镇子周围逛了逛,倒是很幸运地碰到了这里的周六市集。
移动餐车实际上,这样的市集对我来说并不陌生。我们曾经停留过一段时间的小镇库努纳拉每周都有一次市集,但只出现在旺季。美国房东神神叨叨地跟我说,最奇怪的事情就是,市集上的面孔看上去极为陌生,旺季一过,这个市集便不复存在了,没有人知道他们去哪了,但下一个旺季他们又会准时出现。
市集上大大小小的摊贩搭着清一色的蓝色或白色棚子,摆一张小矮桌,上面陈列着各种等待被售卖的物品。食物总是最受欢迎的,相对地,小摆件或装饰品桌前总是无人问津,一派冷清。
让我感到惊喜的是,一辆移动餐车前挤满了人,凑近去看才发现,是两个当地人在卖“Black Bean Dumpling”(老干妈饺子)。
市集小摊来这里的,几乎都是本地居民。他们大都在这片空地上与家人一起度过这个周六。在草坪上铺上一块桌布,将买来的食物一一摆放,边野餐边聊天,好不惬意。
正在我铆着新鲜劲儿四处张望时,一位着蓝色衬衣满头白发的老爷爷突然叫住我,把一份写满“正”字的表格推到我面前,说这份表格是为了统计游客的出处。在他的请求下,我在自己的国家上划上一个记号。
当我把笔停在“China”那一栏之后,空白的页面被一横一竖添上了少量色彩,老爷爷的瞳孔也瞬间变大,“你们可是今天来我们市集的唯一两位中国人。”
大多数时间我总认为我属于城市。城市车水马龙,高堂大厦,在一片灯火辉煌中有每个人想要追寻的梦。但每当遇到淳朴的乡民,在他们眼里看不到歧视,能看到的只有惊喜与欢迎,总会让我突然间回忆起在城市里生活的艰辛。
玛格丽特河的秘密公园
除了集市,当地人还偏爱公园。
我们在镇外的高速路旁随便选了一个公园停了下来,拿出之前买好的食物,开始BBQ。
BBQ 午餐这是一个我看一眼名字一转身就会忘的公园,虽有着各式各样的公共设施,但比起澳洲的众多特色公园,这一个,再普通不过。
然而环顾四周才发现,这个公园的各个角落都已经被占据。
躺在草坪上的人不在少数,他们无一不闭着眼睛聆听着鸟儿鸣叫,享受着日光浴。定居在这里的印度人也都拖家带口出来散步,十几个人将公园的小通道挤得满满当当的,却丝毫不在意周围人传来的异样眼光。
但再怎么异样,也比不上居民们对我们的到来所表现出的惊讶。
在玛格丽特河,遇到像我们这样来一个不知名公园野餐的游客寥寥无几。来这里的大部分人都是全家出动,去酒庄过上一个难忘的圣诞节。而剩下的穷背包客里,也基本全是爱酒之人,即使拮据,也能咬咬牙拿出一些钱来在酒庄配上美酒饱食一顿。
游客最爱:酒庄
参观酒庄似乎是游客们来这里的唯一目的。
西澳的酒庄虽不如南澳历史悠久,但作为新兴发展起来的潜力股,还是吸引力不少游客。
我们由于兴致不高,只参观了两家酒庄,分别是Voyager和Leeuwin。
Voyager建于1978年,1991年莱特家族接管庄园,使其发展成为玛格丽特河一流的葡萄酒生产地。
酒庄的建筑风格受开普荷兰酒窖启发,这里除了葡萄园,还有精心打造的玫瑰园。
酒庄一角 酒庄一角 酒庄长廊 玫瑰园Voyager庄园里每两排葡萄藤前的一株显眼的玫瑰是这里的特色之一。玫瑰不仅有观赏性,还可以防虫防感染疾病。因为玫瑰和普通的生长和感染疾病的方式一样,而玫瑰更为娇嫩,通常会比葡萄先感染。
葡萄园酒厅人满为患,聚集着来自世界各地的游客。在这里品酒,通常需要付款,3刀一小杯。唯一不需要付款就可以品尝的是无酒精的葡萄汁,非常适合小朋友和不喝酒的人。
Leeuwin与Voyager相隔并不远,却没有那么显眼。
我们开着车缓缓地从大路上驶进乡村小路,巨大的红桉树将我们层层包围。
桉树Leeuwin所在的地方最初只是一个牧场,1974年葡萄园苗圃的建立标志着该酒庄正式成立。
艺术馆每年二月份,Leeuwin都会在户外举行盛大的音乐会,来自世界各地的音乐家应邀来到酒庄,演唱会几乎场场爆满,最多可达五万人。
我们去的时候正处于圣诞期间,露天广场上极其空旷,只有一对父子在附近打闹。
但酒庄中还是有不少游客,甚至有人在周围的空地上举办婚礼。
露天广场离开Margaret River,我们一路向南,在Augusta—印度洋与南大洋的交汇处停留片刻。
Augusta 灯塔 Augusta这里有一家鱼薯店,生意火爆。买完东西扫到门外的广告标语“Eat where two oceans meet”。
更多文章:
网友评论