越南之行,眼见为实

作者: 梅林的胡子有点多 | 来源:发表于2018-09-09 01:42 被阅读40次

    起初对越南萌发起那种想去的念头就在那么一刹那,在我看《暴力天使》这部电影时,它给我展现出一副近代越南的画面,女主角在一个码头附近的一个小摊吃着白花花的河粉,看起来很好吃!这令我印象深刻。就是那么简单,从那时我就萌发了一个想法,去越南吃碗河粉啊!米粉也行!

    没去一个地方之前,我们总是通过从四周接收得来的信息而在自己的脑海铸建出对这个国家的一切想象,落后与越南,物价低与越南新娘,治安差与拖鞋....我对一个全新地方的想象,往往都在打自己的脸,每次的想象都不一样。

    大家都说越南非常热,更何况是在6月中旬,碰上最炎热的雨季。不过既然注定要出发,任何借口都是多余的,我和小伙伴又搭上了那班红眼机,拖着带有姨妈的身体,疲惫不堪地在凌晨五点多就到达了越南,这时,天已经渐渐亮了。

    到机场取现的时候出现了一些小问题,粗心大意的我竟忘记带银行卡,就带了一张信用卡,经由小伙伴和我的卡在机场ATM好几次都取不出钱,显示密码错误,交易不成功。当时在机场大约耗时了半个小时吧,有一副还没出发就已经受挫的模样。

    幸好当时我身上带有100多万的越南盾,我们最终妥协了,先出市区,后再取钱。

    公交是一个很好的旅行工具,接地气,便宜,速度不快不慢,可以恰好地观察街景和当地人。这趟从机场前往市区的公交车一个人4万越南盾,10块人民币左右。

    6点多,不到七点,胡志明城市还处于苏醒状态,街道上没有过多的行人和摩托车,街道看起来也不错,成幢成幢的建筑,偶尔也会碰到一些公园等等,与我的想象有点不一样。

    公交也蛮崭新的,空调开得很猛,车上还保留着售票员。公交车小哥,阿姨都挺和蔼友善,尽管语言不通,到站的时候,他们都会告知我们,每次我们准能准确地下车。高峰期这种事,哪里都有,公交车开的速度不快,因为每次前方都有巨多的摩托车,公交车司机开车都比较文雅,尽量避让着摩托车大军;在这里,打车软件也非常流行,Grab这个软件,就像国内的滴滴一般,不过在越南,叫来的车大多数是摩托车,街上一些带着绿色头盔,穿着一件绿色背心的,往往都是跑grab的司机,我仍然非常遗憾没有搭上一次越南的grab.

    公交到站后,我们大概走了900多米到达旅舍。一路上,碰见穿着各种颜色制服的警察,蓝色,绿色,经典的土黄色,一开始还在诧异市区如此多工作的警察,后来碰到了反华游行后,才明白了这个由来。

    在越南每天的行程都是很早就开始,每天都显得非常长,在把行李放好,洗了个澡出来,也就八点多,正是早餐时刻。说起吃,我在这里倒是想说说大众点评。

    软件的初衷,是为大家提供对不同餐馆的点评,但是我发现,很多的自由行团体越来越依赖这个软件,除了必要的景点打卡外,吃喝完全基于这个软件,尽管它推荐的一些餐馆确实很不错,但是中国的这种网红思维逐渐延伸到境外,成为了一种我们不得不得依赖,每天吃着大众点评上推荐的,就像去每个人去的经典,去每个人都去的餐馆,机械式打卡,往往去到很多大众点评推荐的餐馆,都能遇见一堆国人,明明就是自由行的,有时却变成了既定的模样。因此,后来我逐渐不看大众点评了,而是靠着自己的感觉去遇见这些餐馆,或者是咨询一下当地人,大众点评的只能当时一种参考罢了,并不能全然依赖。

    到达的第一餐,又是早餐,很自然就选择了路边的一家面店了,老板的儿子英语出奇地好,沟通完全没有问题,只是有时我们听不懂罢了。

    店里只有6,7张不锈钢的桌子,看起来挺舒服的,我们点了一个面条,点了一个粉,配料还算丰富,有切块的丸子,有虾,有肉片,还有旁边另外一整个碟子的蔬菜还有辣椒,新鲜出炉的第一碗粉,在两个饥肠辘辘的人面前,我们很有食欲。

    尽管这碗不是传说中的鸡粉,但是味道也很赞。越南的粉之所以出名,里面还是有很多实力的。汤我无法分辨是鸡汤还是牛肉汤,异常鲜甜,是一种天然的甜,明显不是加糖,加调味料的那种味道,绝不是国内大部分那种不加酱油就完全没有味道的口寡寡的汤底,固然越南粉也很出色,但是汤底也是非常关键的一个角色,每个早上吃上这么一碗粉,还算是个美好的开始。

    在后来从大叻返回到胡志明的时候,很多的街道,路边都有这种早餐摊,路边一排排的座位,大家就那样围坐在一个小凳子上,或者就那样手捧着一碗粉,配上碗边的一杯浓郁的冰咖啡,与身边的好友一起,开始全新的一天。尽管这种移动餐馆周围的环境不怎么样,但是人们看起来都是那么恬静,享受着这份早餐,这样的场景,在早上的每一条街道,总是能轻易地找到。

    当地人的早餐,除了一碗越南粉,或者就是法棍。说说这种法棍,大家都知道越南曾经是法国的殖民地,不知道这种改造过的法棍是不是就从那个时候风靡越南,改良版的法棍并不太新鲜,我感觉每个摊位都放着一堆现成的法棍存货,它跟普通面包长度差不多,这种越南法棍的吃法是,把这个短款法棍从中间切开两片,表层涂抹着黄油,以及一些枣红色的酱料,里面放上火腿,肉片,蔬菜等等,就像一个三明治呗!街头到处能看到这样的小吃,我觉得一般般。

    而据我的观察,似乎越南粉和法棍三明治包揽了越南人一年四季的早餐了,当然还有一杯冰咖啡,但是这样天天吃,真的不会腻咩?还是像国人吃饭一样,米饭已成为了餐桌的象征?

    我们很随意地逛着街头,也许我们导航的是各种打卡景点,但其实去的路上才是我们关注的重点,因此在市区内,双脚都是我们的主要交通工具,在路上都有很经典的一幕,你总是在马路上看到一大波的摩托车,每当在红绿灯前面,绿灯一到,成群成群的摩托车漂移在你眼前,要是碰上没有红绿灯和斑马线的地方过马路,那可都是一个刺激的旅程,总是有太多的摩托车要注意,而且速度都很快。

    这是一个在摩托车上无所不能的国家,人的极限从来都是无穷无尽的,在路上的摩托车上,人们可以拿着超级多的东西,单手托着八碗粉,后方的人抗一堆东西,总之不是亲眼看到,也想象不了这种人有多胆大,摩托车就能扛得越多的这种场面。

    不知道是不是因为天气炎热的缘故,难道越南妹子都很少穿短裙吗?正值夏天,穿着短裙旅行这是很正常的,但是在越南,总有很多时候,你会觉得自己是有穿得如何奇怪。有时去到一些地方,当地人总会给你行一个加长版的注目礼,或者经常有摩托车飞奔而过,总会听到他们的几声调侃,或者总是在经过你之后,再回头对你行一个短暂版的令人怀疑人生的注目礼。其实这个之前就听姐姐说道过,在越南,很多男的都会对着年轻女子调侃??不知道这个词用得对不对,反正就是非常令人不舒服罢了。

    虽说越南很热,又处于雨季,但是其实气温还好,我觉得跟国内差不多。不一样的是,每去到一个阴凉的地方,都挺舒服的,总是会有风从不同的方向吹来,而晚上的胡志明市那是更加凉爽,配上各种灯光,其实我觉得胡志明这个城市也还行啊?

    无论一个国家贫穷或者富裕,大家的生活模样基本都自一个模子,吃饭,睡觉,工作,不一样的可能只是一些娱乐的方式,街景的情况,生存的环境等等,但是大家都会找到最惬意的一种生活方式,认认真真地生活,这是我最大的一种感受。地球上的所有人其实都是相通的,一些想法,一些生活方式,习惯等等,肤色和语言,地域和种族并不代表什么,尽管有时表达不到位,但是一个眼神,一个手势,双方都能轻易猜到,毕竟,我们拥有相同的祖先,地球本就是一个大家庭。

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