那一年初夏的傍晚,我和凡一前一后走在夕阳映衬下的海边。深蓝色、浅灰色、暗红色,青石板路、梧桐树、红顶小房子,你当然会幻想此时此刻画面中的两位是曼妙清纯的姑娘和她梦中的白马王子,他俩默默前行,穿越天荒地老。
可事实上,我俩刚刚钓了一整天的鱼,四肢泛红,筋皮力尽,就像两只准备下班的蚂蚁。我们午饭没吃,水没喝一口,我的一只鞋还被礁石间湍急的浪涌卷进水里无影无踪,这会正穿着路边买的凉拖鞋呢。
那天我俩确实钓了很多鱼,几乎是整个夏天最棒的收获:有生猛的黑头鱼,有几条大小不一的黄花鱼,有一条不长的鲈鱼,还有只巴掌大的螃蟹。除此之外,还有我在海边沙子里挖的一些蛤喇,个头挺大,炒一盘辣蛤喇肯定够了。
也许你已经猜到,这就是青岛的海边,红瓦绿树,碧海蓝天,城市与大海永远都是一个整体。自从来到这里读书开始,我就喜欢上了这个海滨城市。我俩坐公交回到凡租的宿舍,他是大我一级的海大学生,我的老乡。凡有一手精湛的厨艺,我想应该是在家练的吧。他的信条是:只有当日捕获的野生鱼鲜,方可做出最完美的海鲜大餐,至于烹饪技巧,反倒是越简单,味道越美。
就比如那天做的鱼汤,于我而言就是海鲜中的无冕之王。如果人生只能选择一种美食,那我一定选择它。而它的做法朴素至极:一点点油,一点点姜丝,混合煸炒,静待鲜味蔓延。筷子长短的新鲜小黄鱼,钓到的几条正好够用,一起加入锅里。此时甜腥的味道会瞬间随白雾升起,那是新鲜野生海鱼所特有的味道,像是微甜和微咸的混合交融,既清淡又浓郁,妙不可言。但是,哪怕只是一天的冰冻也会让这味道变异消失,成为另一种不那么诱人的腥气。
差不多的时候加沸水,不多也不少,要一点点醋,一点点就好。如果手边有两只新鲜的小海虹,那就更是锦上添花。半小时、一小时、两小时,当清汤已泛出漂亮的乳白色,当浓郁的香气已迎面扑鼻,让人情不自禁,你就知道最鲜美的鱼汤已经好了。
根据个人口味,凡又加了点香菜末,一点盐,一点白胡椒粉。在鱼汤变温前混合均匀,不然过不了多久汤的表面会凝起一层黄色的浮皮,那是融化的鱼脂遇冷后的初步凝结。
一只大螃蟹,凡将其切开,挂上粉面鸡蛋,油炸出来,正好一盘。鲈鱼家常烧,就不多说了,唯一和本地人不同的是凡按照老家习惯加入了辣椒。蛤蜊做之前用铁盆晃了很多遍,将里面的沙子洗干净,凡用了干朝天椒,炒出来的蛤蜊辣得人流眼泪,不过我喜欢!
我们又叫了同乡的一对男生女生情侣,凡拿出瓶江小白说:“吃海鲜还是喝白酒带劲!”
“江小白啊!低度酒。”我拿过来看看。
其实那时候江小白作为明星低度白酒,在我们年轻人里比较受欢迎,稍微有点酒量的女生也能喝几杯。
三年以后,我毕业后在青岛工作,凡毕业回了老家。我正疑惑哪个姑娘能嫁给凡成为那个幸福的女人,却收到凡车祸去世的消息!哀叹好友年纪轻轻离世,之后自己也常按照凡教的流程做鱼,但再也找不到当初的感觉和味道。也许味道类似,但品尝的人不同了,心情也不同,所以没了那天的感觉,凡那一道鱼汤竟成了绝唱!
不过对于我来说,思想可以改变,境遇可以改变,可唯独这味蕾永远也不会有半点偏差。除了家乡的辣味,我最喜欢的就是海鲜的鲜味了。
网友评论