今天下午1点出发,走伊昭公路,下午6点到达昭苏,入住万亩油菜花旁边的星空帐篷。
这不是我们自己带的帐篷,是牧民家睡大通铺的大帐篷。
2023年7月19日,昭苏。图/颜吉娟
137公里的路程,开了整整5个小时。一直行走在童话里。
天空蓝得让人心里澄净。白云如同天马,昂首摆尾,成群地来,又成片地走,在草原上投下巨大的阴影,威严地缓缓移动。
是啊,这里的天马的故乡,沿途所见的马皆精瘦而精神,毛色如铜雕般发亮。
而山也如马背起伏,山脊上且有绿色的鬃毛,是这里常见的松树,因成片生于山的阳面,阴面只敷了薄薄的草皮,故从阴面望去只见一道绿脊,峻峭如天马。
山似是整块岩石被挤压而成,沟壑沧桑,肌理强劲。三千米以上植被难生,只点缀了稀疏的青苔。
2023年7月19日,昭苏。图/卜露
往下则是层次丰富的绿色:先铺一层嫩绿的草垫,再用点彩的手法甩上深绿。
而山体的底色也是各自不同,有灰白的岩石色,有略带肉感的暗红色,有金属质感的古铜色,更有整个山头的铁锈色。有一面山,则完全是冰,从头到脚。
千万年的雪水从山顶冲刷而下,它们有自己的路径,张开如同经脉。
公路多弯道,但并不陡峭,回看时却如同壁挂,还是不得不赞叹这人力与自然之力的合谋。
2023年7月19日,昭苏。图/卜露
不用导游,每有人车聚集处,一定是有绝美风景。等你下车,往前走几步,不由得惊呆,仿佛上天向你张开他的手掌,露出里面的宝贝,那迷人的草甸,曲线舒缓而优美。
只有简单的天与地,几乎看不到任何现代社会的物质,人是这里最不起眼的生物。我想起李娟写的《冬牧场》,说到牧民家里,现代文明的物质很少,一个廉价的矿泉水瓶子,要被反复地使用,很久以后才会从这个家里消失。试想在这样的环境中,物质的确是稀缺,却又那么渺小。
路边还真有一户牧民,用一张吊床吸引了我们。他家有一顶正宗的帐篷,住人的,男主人正在门口烤羊肉串,羊是当天刚宰的小羊羔,这不,羊皮还晒在另一顶帐篷的屋顶上,应该是个杂物间。不远处是个用四根木头和塑胶布围起来的旱厕,虽然没有顶棚,但风景绝佳。
典型的游牧生活,他是6月18号上来的,8月15日就会下去,因为太冷了。上来放羊。一年大概会搬四次,每个地方住3个月。看哪里的草好就去哪里。
他家的烤羊肉真真有嫩又香又入味。
女人在帐篷里烤饼,煮奶茶。孩子在县城上学,很有礼貌。带了一只小奶狗,兴奋地来啃我们的野餐垫和书包。
2023年7月19日,昭苏。
我绕着他家帐篷转了一圈,忍不住拍了几张照片。发现他们用电是双轨制,有电机,也有太阳能电板。
信号不好,收钱用微信,客人半天还付不出去,老板站到山坡上,我们说他挡了镜头,他讪讪地说:这里信号好一些。
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