我仔细听着儿子那边。嘁嘁嚓嚓。是睡袋摩擦帐篷的声音。
看来这孩子还没睡着。他刚才说有霉味。
帐篷和睡袋平时都很少用。前年太阳好的时候,还拿出来晒过。看看都打开了,干脆在院子里睡了两晚——那还是疫情期间,哪里都去不了的时候。
这回出门,提前两天又在长沙的毒太阳底下晒了一次。但帐篷没有撑开晒。给他的那个睡袋是最厚的,里面有羽绒。年代久远,有味道也很正常。
但是不可能为此买新的呀。虽然此次才是正儿八经在户外露营。这是我此行很重要的诉求——“在星空下露营”,每年的人生清单,这一条总是榜上有名。
星空也是如假包换的星空。就在我们营地的上空,完整的天幕,教科书级别的排列,该来的都来了,牛郎星,织女星,还是隔着熙熙攘攘的星群遥遥相望,就好像这星空下的世界。
在赛里木湖和天山之间,茂盛的草甸上,靠近湖水,用彩旗拉出了露营区。简直是户外用品博览会。有人搭起开放式的大帐篷,挂起彩灯,开起party,旁边有人过来喝酒,说:看你们这里灯光漂亮就过来了,真开心!封闭的有大型蒙古式的圆型帐篷,有四角、六角式的拱顶帐篷,还有高高直立着远看像一个临时厕所的单人帐篷。汽车都停在公路旁,组车队开过来的更强悍,会把帐篷搭在更靠近湖水的地方。汽车与帐篷交界处,有几辆房车。
晚上十二点的时候,还有人在自家帐篷门口点起炉子做烧烤,这会儿火灭了,空啤酒瓶收在旁边。
旁边的帐篷传来鼾声。仔细听,并不是儿子那边的声音。
这孩子,今天绕着赛里木湖骑行了一整圈,110公里,5个多小时。从下午8点骑到凌晨1点多,11点以后完全天黑了,没有灯,他只能靠星光引路,骑得挺辛苦的。
这是完整的环湖骑行,其间有一公里的坡度,一路上不断有人竖大拇指给他手动点赞,还有伸出酒瓶致敬的。我本来也要参与,但当时“1000字”还没有完成,下午8点钟的太阳还毒辣得很,陪他去租车的时候还穿着裙子,不好选车,就这么劝退了。不过,我骑得比他慢,上次骑110公里,就比他慢了1个多小时,这会儿铁定还没到呢。
远处有人在狂呼:太冷了!
应该是我在12点的时候见到的几个年轻人,女生穿着热裤、吊带,男生也是短裤T恤。而我们的标配都是薄羽绒服、长裤。
儿子那边倒是挺安静,看来睡着了。
帐篷外有脚步声。这里治安挺好的,这么多人。不会有事吧。
迷糊睡去。
不知过了多久,又听得帐篷顶上有嘀嗒声。
下雨了?老公出帐篷看了看,回来说:是起风了,好大的风。
草原风声猎猎。天光也亮起来。我们的帐篷门,隔着赛里木湖,正对着东方,超级宽银幕的朝霞,天空开始薄施粉黛。
营地这会倒安静了。所有的帐篷门都紧闭着,没有人来通知去“看日出喽”,长长的岸边,只有几个人在取景拍照,小女孩采了野花,把赤脚伸进透明的水里,岸边的石头,远看是白色,现在发现有暗红、深蓝不同颜色。
日出也无人欢呼,一场视觉盛宴,华丽而安静。
安静的,还有拔营的游客们。风大,帐篷拆下来拿在手上,招展如风筝。
帐篷一个一个打包,消失,垃圾也都清理了。天山脚下,爬地松矗立如图案。
如果,牧民要从夏牧场转至冬牧场,也是日出时吧,会是怎样的场景呢。
网友评论