前一篇关于“吐斯廉屠杀博物馆”的文章太过沉重,这一篇来写一写我去过的金边寺院吧。
柬埔寨是个佛教国家,95%以上的居民信仰上座部佛教,也即我们常说的南传佛教、小乘佛教。
和中国内地盛行的汉传佛教不同,上座部佛教大部分均依据巴利语圣典,而非梵语经典。且僧侣需遵守的戒律更为严格。但他们并不如汉传佛教的僧侣那样注重唱诵、念咒等仪式。加之自然环境、社会文化等各方面的差异,上座部佛教的寺院也与汉传佛教的寺院有极大的差异。
作为柬埔寨的首都,金边市内分布着大大小小六座古寺和许多后来兴建的佛寺。这些庄严肃穆的庙宇成为了金边市区一道独特的风景,也使金边成为柬埔寨的佛教中心。
塔山寺
塔山寺(Wat Phnom Resort)位于金边市区的东北部的塔山,距离大王宫约2公里。塔山(也称塔仔山)是金边的发祥地,高约百米。山顶有一座小庙,供奉有奔夫人的雕像,是金边的象征之一。
相传古代一名叫“奔”的女子因发大水顺湄公河漂流至此,拾到一尊佛像,供奉在小山上,后在此修庙,并逐渐发展成繁华的城镇。15世纪国家的首都由吴哥迁到此地,正式命名为Phnom Penh“百囊奔”,意为“奔夫人之山”,当地华侨称为“金边”。
塔山寺算是金边的地标性建筑,也是当地人祈福的地方。山脚一周是一座小公园,绿树成荫,郁郁葱葱。上山入口的石阶两旁,有两尊七头蛇神雕像,这七头蛇神名叫“那迦”,是佛教里的保护神,被视为柬埔寨的保护神,象征着“风调雨顺”。
爬上阶梯,就是小小的寺院。寺院门口有人在售卖礼佛用的含苞待放的莲花,他们将花苞外层的花瓣打开后折叠成莲座的样子,非常精美。
脱鞋后从右边的门进入,殿堂内供奉着大大小小的佛像,每尊佛像手里都有信众供奉的莲花和纸币。殿堂内的柱子上画满了繁复而精美的花纹,四周墙壁和穹顶皆是极具柬埔寨风格的壁画,讲述的是佛陀一生的故事。
寺院后面有一座高大的白色佛塔,在蓝天下显得十分雄伟。塔山是金边的最高处,站在山顶可以俯瞰整个金边。
外国人进塔山寺需要购票,门票一美金。
兰卡寺
兰卡寺(Wat Lang Ka)是金边历史悠久的五大寺庙之一,位于独立纪念牌西南,建于1422年,最早的功能是高棉和斯里兰卡的僧侣的学习和会议中心。后来在战火中被毁,于1882年重建。红色高棉时代,兰卡寺再次被严重损毁。如今的兰卡寺是修复后的样子。
兰卡寺极富高棉传统风格和佛教色彩,寺院大门上方有一尊石雕坐式佛像,外墙四周均有石雕装饰,寺院主题建筑外观呈黄红亮色,屋檐两端高高翘起,造型美观,金碧辉煌。屋檐下雕刻着精美的保护神,姿态舒展,面容柔和。整个建筑的线条都是飘逸向上的,十分漂亮。
寺院四周还分布着不少小的佛塔,四面装饰着繁复精美的花纹。在兰卡寺,我遇到了一位年轻的僧人,他主动与我攀谈,我们便站在聊了几句。在聊天中得知,四周的佛塔均是供奉逝者骨灰的地方,这些人并非都是寺院内的僧人,更多的是当地普通的信众。
他还告诉我,兰卡寺白天没什么游客,到了傍晚会举行禅修活动,有不少当地人会来此参加禅修。周末来此的游客会更加多一些。
寺院内还有不少懒洋洋的猫咪和小狗,猫咪的警惕性比较高,一见到人就躲起来了,小狗则不怕人,见有人招呼就摇着尾巴跑过来,在你脚边转悠。
乌那隆寺
乌那隆寺是金边最大也是最重要的寺院,同时也是柬埔寨的佛教中心。它位于洞里萨湖畔,离大王宫和国家博物馆都非常近。
乌那隆寺始建于1443年,至今已有570余年的历史。寺内有金边最大的佛塔,并有5座稍小的佛塔环绕四周。1890年,当时的住持典僧王从斯里兰卡迎来佛祖释迦牟尼的一捧骨灰供奉于大佛塔内。后来,许多达官贵人也在此寺内修建骨灰塔,存放骨灰,逐渐在大佛塔周围形成林立的骨灰塔群。
爬上台阶后,进入主殿。殿堂十分空旷,几根粗壮的柱子支撑着,每根柱子前均有一尊立佛。地上铺着粗糙的毯子,中央供奉着大大小小数十尊青铜佛像,佛像前有一块大的绣花地毯,想必是用来礼拜的。殿堂四周皆是活动式的木门,此刻均开着,光线透进来,一片通透亮堂。
站在大殿门前,可以看到宽阔的洞里萨河,河边鸽群起起落落,有游人在投喂食物。风带着潮湿的水汽吹过来,凉爽而舒适。
生活在热带,感觉人都变得懒散而容易满足了。
金碧辉煌的巨型佛塔除了这三座比较有名的寺院,我们还去了Tuol Tompoug Pagoda和Wat Moha Montrei。
Tuol Tompoug Pagoda位于Mao Tse Toung Boulevard(毛泽东大道)上,在吐斯廉屠杀博物馆的正南方,是一次偶然路过时看到的寺院。当时,我们正坐在突突车上,最开始是远远地看到的寺院的尖顶建筑,之后,就看到了寺院的外墙,墙上装饰着精美的石刻雕像,让我十分心动。后来找时间进去,却发现里面十分破败,看不到什么人气,寺院殿堂也是关闭的。只有几只鸽子在屋檐间寂寞地咕咕叫着。
沃莫门特里寺(Wat Moha Montrei)是金边市内的几大寺庙之一,位于奥林匹克体育场附近,其名字是为了纪念Monivong国王的一位部长Chakrue Ponn,他是最初力主建立佛塔的人。Moha Montrei译为“伟大的臣子”。这座寺院的建筑外墙雕刻十分精美,内部墙上的壁画以红黄为主色调,讲述的是佛陀一生的故事。在殿内遇到一位年轻的僧人,能说一点英语,和他的简单交流中得知,寺院内只有两位僧人,平时没什么游客。我很想问他更多的问题,却因为语言的障碍只能作罢。
沃莫门特里寺先生笑言,他来金边一个多月,去的地方还没我一个星期走得多。如果不是因为我,他恐怕到离开金边都不会来这些寺院看看。确实,像我这样喜欢逛寺庙的人,似乎不多吧?
上做部佛教寺院跟大众部佛教寺院的差异非常大,不仅仅是建筑风格、造像区别和寺院布局等,还在于僧人的言行举止和整个寺院的氛围。这时就发现自己见识的不足了,很多造像和壁画都看不懂,或是看着眼熟却不知道是什么含义。
希望以后能将金边的寺院都再走一遍,写一篇更为详实的文章。
注意:去寺庙在衣着上要端庄稳重,不要穿吊带短裤。进殿堂记得脱鞋脱帽。
另,当地人喜欢用莲花和香祭拜佛陀,几朵莲花加上两把香的价格在1美金左右。
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