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【走遍河山】陕西印记之07:华清池畔几多愁

【走遍河山】陕西印记之07:华清池畔几多愁

作者: 渝夫2016 | 来源:发表于2016-08-30 06:56 被阅读0次
    【走遍河山】陕西印记之07:华清池畔几多愁

      2004年初夏某日,当我们从西安启程去临潼华清池景区时,脑海中不由自主地响起关于杨贵妃的千古绝唱《长恨歌》:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时…”

      这就是文学佳作的巨大魅力。即使时光流逝了上千年,诗王白居易依然以他的传世之作滋润和慰藉着我们这个民族的心灵。

      正是在《长恨歌》的影响下,未到华清池之前,我一直以为这里只与唐玄宗和杨贵妇有关。

      到了华清池,看了相关介绍,才知道这个以温泉汤池着称的地方早在唐朝以前就已名声在外,周、秦、汉、隋和历代统治者,都视这块风水宝地为游宴享乐的行官别苑,至今已有6000年温泉利用史和3000年的皇家园林建筑史。

    【走遍河山】陕西印记之07:华清池畔几多愁

      当然也不可否认,来华清池的绝大多数游人,都是冲着杨贵妇来的,都想亲眼看看当年贵妇沐浴的地方,更想实地体验一下皇家浴池的恢宏气势。

      可能是年代过于久远吧,无论是当年唐玄宗专用的“莲花汤”,还是杨贵妇专用的“海棠汤”,都看不到皇家的威严和气派,其装饰水平、精美程度,甚至比不上当今城里的中档浴池。

      这么讲可能有些浅薄或无知,但情况就是这么个情况,感觉就是这么个感觉,无法更改,也难以重来。

    【走遍河山】陕西印记之07:华清池畔几多愁

      显然是因为杨贵妇的缘故,我们去华清池那天,前往“海棠汤”的游人很多。

      在这个形似海棠、早已干涸、又名“贵妇池”的地方,游人们指指点点,说说笑笑,羡慕着唐朝以胖为美的风尚,感叹着如今如火如荼的减肥浪潮。

      尤其是那些成年女游客,无论老少,似乎都对唐玄宗和杨贵妇的爱情故事很感兴趣,争着在贵妇像前留影,忙着去“海棠汤”观景,忙得不亦乐乎。

    【走遍河山】陕西印记之07:华清池畔几多愁

      而男游客们也没闲着。他们更在意的,或许是皇帝妻妾成群的艳福,或许是贵妇丰盈诱人的身段,尽管都是些不切实际的妄想,却也兴趣盎然。

      男女游客这种较为普遍的心理,被华清池景区开发和管理者大加利用。无论是形态逼真的杨贵妃汉白玉雕像,还是唐玄宗和杨贵妃的寝殿飞霜殿,包括2007年4月推出的大型实景历史舞剧《长恨歌》,无一例外都在围绕唐玄宗和杨贵妇的爱情故事大做文章。

      2004年初夏的华清池,还没有大型实景历史舞剧《长恨歌》,当年唯一让我印象深刻的,就是杨贵妃汉白玉雕像。

    【走遍河山】陕西印记之07:华清池畔几多愁

      依我看,这个旨在刻画杨贵妃浴后“娇无力”的雕像并无多少美感可言,倒是极尽蛊惑人心之能事。那倾斜的身姿,微闭的双眸,挺拔的双乳,裸露的玉腿,还有那欲脱未脱的浴衣,无不彰显着强烈的情色意境。

      哈哈,但愿是我想偏或想多了,更希望我的一面之词不会伤害到这个雕像的创作者。

      实际上,我并没有任何亵渎之意,在杨贵妇汉白玉雕像前,我想的更多的还是这位传奇女子的悲喜人生。

    【走遍河山】陕西印记之07:华清池畔几多愁

      从三千宠爱集一身到被缢死马嵬驿,这个叫杨玉环的女人虽然享尽人间荣华富贵,但最终也没逃过自古红颜多薄命的宿命。

      难道真是人生苦短、平淡是真?

      天高云淡   2013年7月10日07:40于沈水之阳

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