我和茶的故事(3)

作者: 卡农的忧欢 | 来源:发表于2017-12-24 13:19 被阅读0次

    红茶

    我和茶的故事(3)

    最早接触红茶,其实也是在那个县级市挂职期间。临近调回原住地,单位组织了一次云南旅游。

    所谓旅行团,大家都懂的。

    就是那种上车睡觉,下车尿尿,到了景点一顿乱拍,一番狂买。导游们虎视眈眈,盯着掏钱人和掏钱的数目。商贩们磨刀霍霍,遇到肥羊,手起刀落,刀刀溅血。

    我团的购买战斗力,有着连导游都为之侧目的强悍和霸气。

    一个细节便可说明一切,送我们回程的飞机时,这位面容黝黑,说话强势的高瘦女人,紧紧握着同行大姐们的手,流下了没有任何掩饰痕迹的滚滚热泪。

    回去的时候,我怀抱着一篓普洱七子饼。是我亲自挑选的、不到两年的生普。而随身包里,则是两罐蜂蜜滇红茶。

    在一个“参观”人群爆满,且达到必须要控制人流、实行分批接待的茶场,我品尝了这蜂蜜红茶,有着出乎意料的甜香。甜而不腻,这应该得益于那股克制而沉韵的幽香。我被香气吸引,便毫不犹豫地购买了一斤。

    茶,我素来只喝原味,抗拒添加混合。但这款茶,让我破了例。

    回到家后,我常于午后,坐在宽敞的阳台上,泡上一杯蜂蜜滇红,静静地喝着。暖阳和煦,微风正好,心情很是悠然恬适。

    我翻看了关于红茶的书籍,果然,是最适宜混合搭配的茶。

    人尽皆知的英式红茶,往往添奶加糖,佐配糕点,演绎出上至贵族,下至贱民,都深为喜爱的“下午茶”。贵族用于交际,贱民用于补充体力,妥妥的一顿小灶餐。

    红茶,风靡了欧洲。

    从我国西部的新疆地区,延伸至境外俄罗斯及数个斯坦,再至次大陆的印度和东南亚国家,无一不是红茶当道,用以配置奶茶为主要饮品。

    它已经成为世界最畅销、最受欢迎的茶。

    我特指的是茶,不包括咖啡之类的饮品。

    世界三大高香红茶,首当其冲的便是中国的祁门红茶,其次斯里兰卡锡兰地区红茶,然后是印度大吉岭地区红茶。

    前两种,我均喝过。只有印度大吉岭红茶,还没有接触过。倒是喝过阿萨姆地区的红茶,外形很不讲究,梗长粗黑,感觉很糙。味道也不觉韵味。

    至于名闻遐迩的祁门红茶,香气高长,奈何口感稍觉激烈,不知喝过的朋友是否也有同感。

    去年,我曾背包出行,走江西景德镇至安徽黄山一线,打算一路寻访茶叶,践习书本知识。

    在抵达江西的浮梁县城后,我包车上山,去了当地人推荐的,叫作汪湖的地方。在那里的茶农家里品尝过一种红茶。外形很普通,泡出来全部是嫩叶芽头,入口极其甘甜,其香气也很幽和,实在让我惊艳。

    须知,我不过是因为白居易《琵笆行》中一句“商人重利轻别离,昨日浮梁买茶去”,而打算见识一番此地的绿茶。毕竟,红茶技术是明清朝时期才出现的,自然此诗中所述应该是绿茶无疑。却不曾被这杯红茶迷了心窍。

    我此番行走的目的地是安徽祁门,欲实地了解和购置一点祁门红茶,所以其他地方的红茶根本没在考虑范围之内。想到心心念念的祁门红茶,我不想乱了预算,但实在又心有不甘,便掏钱买了一斤红茶,两斤绿茶。

    我的逻辑是,连此处都有如此可口的红茶,那备受期待的祁红应该会是怎样的优秀啊!

    我和茶的故事(3)

    事实证明,我错了,且事后后悔不迭。

    说道斯里兰卡的红碎茶,非霸道一词不足以形容,香气、口感和汤色,都极具霸道气质。

    尤其是汤色,犹如葡萄酒一般的红艳光泽,深邃而夺目。喝过,令人目光炯炯,彻夜难眠。多年饮茶的我,竟如此不耐受,其提神效果,可见一斑。

    继续回到上次的江西——安徽之行。

    抵达黄山市,我与一位当地的茶商拉上了关系,在其经营的茶店中,我见识了传说中的猴魁,也品上了梦寐以求的祁红。这位茶商的妻弟正是在祁门县开办茶厂,店中所供应的祁红均是出自自家茶厂。

    我和茶的故事(3)

    据他所说,祁门县经济比较落后,交通不甚发达,且茶山分布较广,如果没有目的地和向导,根本访不到什么有价值的资料,亲自前去意义不大。

    听起来,倒是有几分道理。

    我提到去过浮梁县城,且在山上购买了当地红茶一事。店老板的眼睛亮了。

    他告诉我,其实祁门茶山属浮梁山一脉,浮梁山从江西延绵至安徽境内,而品质上乘的茶叶当属江西境内的浮梁山脉。

    我虽不能确定此人所言,但就品过店中所有祁红(祁螺,祁红毛峰,祁红金针)后,确是不及汪湖所购的红茶的甘甜绵韵,特别是那股特别的甘甜,似乎完全不受水质的影响。

    我追悔莫及。

    幸得一斤,聊以慰藉。

    此行,我基本是泡此茶渡过。归来已不足半斤,甚是惜念。

    我迄今为止喝过的红茶,除以上几种外,日常以正山小种为主,有时朋友间相赠,也不时有金骏眉,滇红或者湘红。

    话说,正山小种现在比较流行,受众很广。我的一个小学同学,特别偏爱正山小种,无论家中或者公司,基本都常备此茶。他喝茶其实并不讲究,主要图正山小种入口淡而不刺激,水质偏甜,冲泡方便。是以终日不离此茶。

    正宗的正山小种,口感偏柔,如以85°水泡之,容易激发其甜感。这就是很多人喜欢喝的原因。

    我以前一直坚持红茶需100°水泡,因为记得书上所说,全发酵茶需高温泡之。为此,和同学争论,笑他不是泡茶而是洗茶喝。后经过各方论证,且自己反复实验,觉得好像是自己错了。方知,不可以偏概全,强搬书本知识,而要视茶叶老嫩决定水温高低。

    小种属小叶、嫩叶茶,若以高温泡之,反而破坏其鲜甜。

    论香气,正山小种带松烟香或者桂圆味,我有时候在外面也会喝到带地瓜干气味的正山小种,店老板蒙我说,这其实便是桂圆香,我觉得这就很侮辱人的鼻子了。事实是,这股地瓜味很不地道,也很难闻,多半不是正宗小种。

    其实,我并不十分接受正山小种的气味和口感。甜柔温和有余,而茶韵不足,给人感官冲击不够强烈。

    滇红甚合我的口味,口感和香气都是那么刚刚好,喝来几乎没有感官上的犹豫。

    现在,古树普洱成为流行趋势,差不多没人不说自己的茶是古树茶了。

    其实,云南地处高原,海拔高,山区众多,阳光、雨水充沛,正是乔木类普洱树的绝佳生长环境,树林里几十上百年的茶树相当普遍,基本都称得上古树。

    以普洱树茶叶做出来的滇红,叶片因为充分吸收日光雨露,格外肥厚,所以入口醇厚浓郁,且带果香。用来制作奶茶也属上乘。

    而那所谓的金骏眉,我可以负责任的说,市面上出现的基本是伪货。

    须知,正宗的金骏眉,必须是闵赣交界处的桐木关山区的小种茶叶,经过精心细致地挑选芽头,以纯手工方式,通过一系列复杂步骤制作完成。一斤成茶需芽头近六万根,其价格昂贵是可想而知的(一斤万元以上)。再则,即便你有这个经济实力,仅以一个小小的桐木关便能供应中华大地如此庞大的消费市场,其可能性也是可想而知的。

    可市面流通的金骏眉简直各家各店都有,不但品质、价格良莠不齐,而且数量是应有尽有。

    劝君谨慎,莫入此道,上当受骗事小,损失银子事大。

    要喝精品,得懂精品。

    值得强调的是,我反感茶之阶级、门槛之说。爱茶,习茶,均为所好,以此作为炫耀资本,以茶价高低作为喝茶的身份象征,则真是玷污了茶的真意。

    无人不可饮茶,正如无人不可朝佛。茶禅一味,从来不分时尚与阶层。说茶论道,也不是哪种人群的特权。

    茶,从来喝得是心境,而不是环境。喝得是你自己喉舌的垂青与选择,而不是以趋势潮流来主宰你的享受和体验。

    你觉得好,茅草之价,亦能喝出甘甜茶韵。若你觉得不好,纵是万金,也不过是牛饮之物。

    其实,懂得这一点,我也是走了一段比较漫长的路。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:我和茶的故事(3)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/feuqgxtx.html