美文网首页想法心情随笔简友广场
听道的四种心(二):忙乱与浅薄的心

听道的四种心(二):忙乱与浅薄的心

作者: 牧杖 | 来源:发表于2020-04-24 15:28 被阅读0次

    1.忙乱的心

    撒种之人所撒的就是道,那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了。(可4:14-15)

    巴勒斯坦农地被狭窄的田间小径切成蛇状地块,小径上布满人兽践踏的痕迹。日照烘烤下,这些路径变得坚硬如柏油路。撒种之人的受以弧形姿势撒出种子,有些落在硬土被鸟所食,这是耶稣所指的撒但。

    这种路径代表最刚硬的心,成因有很多,主要是生活繁忙所致。路旁小径中日遭践踏,布满人们疯狂的足迹。惟有驻足,花时间安静与静默,上帝的道才能穿透我们的心灵。“我们的敌人撒但,在现代社会拥有三样武器:噪音、忙碌、人群。如果能使我们生活嘈杂忙碌,他就心满意足了。”我们相“快速旋转的人”,而忙来忙去,却只在原地打转。

    聆听上帝的话语需要安静下来。问你自己:我是否愿意每天可以停止忙碌的活动,花时间安静,单单聆听上帝的灵和他的话。你的心每天忙乱不堪呢?

    2.浅薄的心

    那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了(4:16-17)

    以色列贬低都是坚硬的石头。有一个传说,掌管石头的天使,因为不胜负荷就将十分之九的石头仍在以色列。以色列南部石灰石表面覆盖一层泥土,清晨朝露孕育浅土中的种子,如此花朵才能绽放、生机盎然,但一整天的热气却会使他枯萎。为什么呢?因为石灰石土浅,无法让植物生根。

    耶稣很可能是正对刚才领受上帝救赎大恩的新造的人。他们的心起初十分火热,深切感受到自己是上帝的爱子,活在他的荣耀的光中。然而,后来他们发现这知识开端,启示生命更新是一段艰难的过程,需要付上代价。我们可想拜拜得到上帝的好处,只要基督教信仰却不要十字架。

    我们若想扎根与上帝话语的土壤,就需要检视生命必须改变的地方,直视内心的黑暗。《圣经》用“悔改”来表示改变或成长,他的愿意是改变心意、想法、纠正原先错误的思想。

    浅薄的心只要表面看起来不错,却不想真正成为良善。我们只要上帝为自己做事,却不要他本人。你和我是否都是这样的人?

    未完,待续……

    相关文章

      网友评论

        本文标题:听道的四种心(二):忙乱与浅薄的心

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/fnefwhtx.html