《佛陀的智慧》读书笔记P276-285

作者: 明空如月_QD | 来源:发表于2020-06-17 08:14 被阅读0次

    阅读内容:《佛陀的智慧》第276-285页

    【阿罗汉的解空与佛的解空不太一样,那种区别不是空性本身的区别,而是他们在理解深度上的区别。】

    【每个人的目的不一样,追求不一样,导致了他们在结局上的区别。他们的命运,就像无数根离弦的箭,在射出的同时,飞行的轨迹就已经决定了。】

    【偏袒右肩,也代表愿意担当佛家的大业,愿意承担菩提大业。】

    【在香巴学派的修行中,用左手吃第一口饭菜,就代表供佛。所以,人多的时候,如果不方便掐供养诀,可以用左手夹一下蔡,来表示对佛的供养。】

    【稀有世尊的稀有,有两种含义,一是世间稀有,而是德行稀有。】

    【有佛出世非常稀有,如果你遇到了,就一定要珍惜。】

    【释迦牟尼的伟大人格直到今天仍然无人能比。他拥有国家,拥有王位,但为了众生放下一切,为了众生承受一切,为了众生而去苦行,诸多的逆缘顺缘之中,他始终展示出一种伟大的人格,所以,他的德行非常稀有。】

    【如果“我”的问题解决不了,就是邪见。只要他执著于“我”,无论打着哪个佛的旗号,都是邪见。阿罗汉破除我见、我执,所以能够解脱。】

    【你也是这样。当你不执著于自己的生命,不执著于自己的身体,不执著于自己的观念,不执著于自己的一切,不再牵挂世界,不再牵挂自己时,就能解脱。】

    【当你进入无执境界时,贪消失,嗔消失,痴消失,三毒全部都消失无踪,你自然没有烦恼,没有烦恼就是解脱最好的机会。如果你不再有世间烦恼,但还执著于极乐世界,那么你就会往生,在那儿再追求解脱。】

    【愚痴时,你看不出苦的盲目,但一旦觉醒了,你就会觉得,所有的灵魂之苦,都可以不必承受的,更没有任何理由堕落,但众生不明白,你看着那么多众生纷纷跌入恶道,就像一群又一群扑向火堆的飞蛾,明知火堆会让自己粉身碎骨,却抵不住生命深处的诱惑。当你不断地救,不断地救,竭尽全力地想叫少一点人受那痛苦,却怎么都度不尽痛苦的众生时,你不能不无奈。】

    【慈悲,也是一种苦,但因为智慧,你不执著。你安住在无苦之中,观察那苦,拈花而笑,笑而不语。笑容隐隐含着泪光。可惜众生看不到。】

    【觉照大心、安住真心时,妄心就消失了。妄心就是真心的妙用。】

    【妙用的真心也是清净之心,这时候,无处不清净——有很多情,但心清净。】

    【有大悲悯而无热恼,有大快乐而无欲望。心净则佛土净。如果你有清净心,娑婆世界就是净土,这就是人间净土、人间佛教的真正含义。】

    读着这些文字,仿佛看到了雪漠老师正微笑着看着所有在读这些文字的雪粉们,那笑容里隐隐含着泪光,却隐而不露,笑而不语。雪漠老师每天辛勤地写作,其实就是希望能多说一些该说的话,多唤醒几个能唤醒的人,可是自己实在是惭愧,经常处在半梦半醒之间,读书的时候就清醒一些,放下书本的时候,就很容易掉进红尘的梦里。心上的尘积得太厚,一日不洗,就会更添一层,所以只有坚持读书,每天用雪漠老师智慧的甘露将自己的心泡一泡,搓一搓,洗一洗,清醒才会越来越多,尘垢才会越来越少。感恩佛陀,感恩雪漠老师......

    2020.06.15

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《佛陀的智慧》读书笔记P276-285

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/frljxktx.html