一只沐浴圣光的鹅

作者: 杨凛柳暗 | 来源:发表于2017-10-06 11:29 被阅读47次

    很难想象会有这样一只鹅,让我念念不忘,让我魂牵梦萦。每当我极饿时,它就会沐浴着圣光,从天而降,与我四目相对,无需任何言语,就可以勾引出我的口水。

    它有个特殊的名字——炙鹅,炙鹅的“炙”,是我把虎门方言——liě译成了普通话,其实炙鹅的做法和“炙”毫无关系——鹅全程都不会和火有直接的接触,不过我也就这样叫了。

    这是一道尊贵的家宴菜式,只会在一些重要日子里出现,外婆总会让回家过节的儿女们吃上一只炙鹅。

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    当然,一道尊贵的菜,往往也是一道耗时绵长、用工繁复的菜。老人家心里门清儿,她翻着日历,在心里谋算好时间,然后就会去市场,挑选一只健康的瘦鹅。

    你没看错,正是瘦鹅。外婆深知市场上的大肥鹅基本都是皮下脂肪肥厚、肉瘦且柴的次品。只有她自己精心饲养的,最终的炙鹅才能呈现出皮瘦肉厚的效果。

    外婆对时间的计算极为精准,饲养一个月,痩鹅就会变得肥瘦适中,是时为团聚之期,也是炙鹅出场的日子。

    每当做炙鹅的时候,我和妹妹就会在灶间打下手。我站在一旁,看着外婆熟练地宰杀、改刀和烹调,默默记住了整个过程。

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    做炙鹅当天,外婆会减少午休的时间,早早起床,把养得肥肉不腻、瘦肉爽滑的鹅从竹笼里抓出,横着一刀,精准地割开鹅的脖颈,用瓷碗接住鹅血,等鹅不再动弹,把它放入大盆热水里拔毛。

    老人家眯缝着眼睛,用夹子把鹅皮上一根根细毛拔掉,然后从鹅的尾部切一刀,伸手进鹅腹内,把内脏全部取出。

    这一刀不能过长,切口大小刚好能把手伸进鹅腹则足矣。过长,炙鹅的秘密就无法密封在鹅腹中。

    一刀过后,外婆砍去鹅的两翅和双掌,把改刀好的鹅放在竹筛上沥水风干,然后就会动手调制酱料。

    对,这种特制酱料就是炙鹅的秘密,这是炙鹅的灵魂所在。以前总说巧妇难为无米之炊,说明有了米,巧妇就可以充分展现各种烹饪技法。外婆就是这样一位巧妇,一双巧手把蒜、姜切蓉,蒜香味、姜辣味随即飘散在灶间。

    切好的蒜蓉姜蓉会安然地待在大碗里,然后是生抽、白糖、精盐、米酒的加入,最后进场的八角、桂皮。

    外婆用筷子飞速搅拌着碗内的酱料,它们很快就融为一体,各种调辅料结合散发出的香味是炙鹅最原始的味道。

    接下来就是把酱料倒入鹅腹内,这一步尤为关键,要点在于酱汁充盈鹅腹的同时不能从刀口和鹅颈两处漏出。外婆先用铁签把刀口缝住,再用棉绳系紧鹅颈底部,最后把鹅颈折向鹅身,用棉绳绑在一起,这样就能保证酱汁乖乖地留在鹅腹之内。

    下面一步就是“炙”鹅了,所谓的“炙”是把处理好的鹅身和鹅翅、鹅肝、鹅掌一同放入油锅内滚油,油量大约能覆盖一半的鹅身,然后盖上锅盖,这就要求必须用大锅烹调。当老饕们听说“用小锅做炙鹅”的时候,都会嗤之以鼻,傲慢地回敬一句:“小锅怎么炙?”

    接下来,就是漫长的“炙”鹅过程,隐约记得起码一个小时以上,外婆还得定时翻转鹅身,以防变焦。另外,油温的把控也很重要,而外婆只需根据灶内的火力大小来判断油温高低,简单地添减木柴即可牢牢地控制锅里的变化。

    不过,在整鹅尚未成熟前,配角们就可以出锅待命了。

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    长此以往,我们都忽略了一个问题:烧鹅的鹅翅去哪儿了?

    一道完美的烧鹅不能说是完整的,因为正宗烧鹅是在窑内吊烧,这就注定烧鹅的鹅翅、鹅掌很难和鹅身一同烧制,而它们往往只能用于烹调其它菜式。

    做炙鹅就没有这样的烦恼。

    鹅翅鹅掌鹅内脏这些配角和鹅身一同下锅,只要皮色略微焦脆就可以先于整鹅脱锅而出,在一旁静候鹅身,最后再一同上桌。

    不过,外婆通常都会把刚出锅的鹅翅递给我和妹妹,以作为我们在灶间打下手的奖励,让我们提前数小时品尝到炙鹅的味道。

    刚出锅的鹅翅略烫,外皮焦脆,而骨间肉依然保持鲜嫩。吃鹅翅时,两手的拇指食指分别捏住两端,先用门牙撕扯下一块皮,刚入口时微烫,然后越嚼越香,那是最纯粹的荤香。

    仍记得我是先吃掉所有的皮和附带的肉,然后正心诚意地看着两骨间的整鹅极嫩之所在,如同举行祭典一样重重咽一下口水,用舌尖把骨间肉顶出,迅速调转鹅翅,再门牙慢慢扯下那一块嫩肉,抬头把肉送入口中,感受着嫩肉和舌头相触、缠绕。

    我的牙齿尽可能轻轻嚼动,为的是放慢肉烂的速度。很快,一种奇异的肉香充盈着整个口腔,直接从鼻腔钻出。即便如此,整个过程最多只有15秒,鹅肉就会顺着嗓子滑入胃中。

    多年以后,我在餐厅和宴会上很少再吃鹅翅,当牙齿再也感受不到鹅翅的余温时,当骨间肉嚼而无味时,我就知道——这不过是一根鹅翅罢了。

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    吃过鹅翅,我不顾双手油光闪闪,不顾额前汗水淋漓,两眼发光盯着锅内,我知道真正的美味正在锅里形成,鹅腹内的酱汁会在高温作用下一层层地渗入鹅肉里。当鹅皮金黄发亮时,外婆就会把鹅身捞出沥油放凉,然后解开封印,倒出剩余酱料,改刀切块备用,准备晚宴。

    离炙鹅的完成只差最后一步,在晚宴开始前诸菜都已经烹调好,外婆就将鹅肉下油锅大火翻炒,倒入鹅腹内的酱汁,加少许水淀粉,盖上锅盖,待收汁后即可出锅。

    作为晚宴菜式中的唯一主角,炙鹅完全有理由压轴出场,因为一出场定会引来大家的赞叹,无论大人小孩都不再理会他人,自顾自地撕咬着鹅肉,感受鹅肉的细嫩和多汁,酱料早已渗透其中,个中滋味绝非烧鹅能够媲美的。

    这就是那一道尊贵的家宴菜式。

    直到今天,我依然迷信着做炙鹅一定要用柴灶和大锅,非此不能称成菜为“炙鹅”。奈何柴灶和大锅,也仅存在我脑海里,就像此时天上的月亮,遥不可及。

    END

    忍诫

    中秋为什么要赏月?原因是,无论团聚还是离散,我们抬头看的,是同一个月亮,你的思恋和祝福会通过月亮传递到远方,而远方对你的思恋和祝福也会照射在你身上。

    传说八月十五月圆之夜,你仔细看着月亮,月亮就会像湖水一样倒映出你的思恋模样,这就解释了为什么月饼大多是圆的:看看月饼,看看月亮,再看看自己的脸。

    当然,这个传说是我杜撰的。迟到的中秋快乐~


    题图摄影:werner22brigitte

    尾图摄影:杨凛的手机

    图片授权基于:CCO协议

    杨凛柳暗出品

    我随意写,你随便看,就很好。

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