美文网首页哲思想法简友广场
《入行论》摘要(八、痛苦的功德)

《入行论》摘要(八、痛苦的功德)

作者: 身临其境的感悟 | 来源:发表于2021-02-09 21:57 被阅读0次

    《入行论》的大乘修行方法,对某些人而言可能闻所未闻,从来没有接触过,修起来也有一点困难,但若能再三串习,逐渐逐渐,自己一定会有变化的,尤其是这部论典的价值相当大,听完一遍以后,心态和行为肯定有极大的改变。这部论也是专门让初学者磨练的方便法门。

    苦害有诸德,厌离除骄慢,              悲悯生死众,羞恶乐行善。

    痛苦能让人们生起厌离心,遣除傲慢的心态,对众生萌发大悲心,羞耻作恶而乐于行善。

    我们遇到苦难时,若能将其转为道用,就会成为修行的助缘,但如果用的不好很可能变成极大的违缘,比如说我们正在学佛时,突然身患重病,他人制造违缘,如果自己是个坚强的人,了解大乘佛法的教义,在这个关键时刻如同噶当派的大德们一样把痛苦用上去,那他会非常有价值,但若反生邪见,觉得诸佛菩萨没有加持,业因果不一定存在,这个苦就是致命的危害。

    所以当我们遇到痛苦时,应该看到这个痛苦能不能用得上,如果用得上的话便可以产生以下功德:

    1.厌离。若从来没有感受过痛苦,就不会对轮回生起厌离心,想要出离获得解脱。

    2.除骄慢。如果一生中样样圆满顺利,没有遇到丝毫挫折,那始终会高高在上,傲气十足,而一旦经历了痛苦,原来的傲慢会大大折扣,所以痛苦能令傲慢心得以摧毁。

    3.悲悯生死重。痛苦能激发对六道众生的悲悯之心。自己生病以后才能体会有病苦的众生,多么需要他人帮助,自己感受到天气的寒冷以后,才能了知寒地狱众生的切肤之痛。故而苦难可令对众生的悲心自然增上。

    4.羞恶乐行善。对痛苦有了真实体会后,便明白恶业乃为痛苦之因。为获得平安快乐,必须不再造作恶业,从今以后断恶行善,努力行持善法,这样的话自己的修行定会有所助进。

    所以每当遭遇不幸感觉痛苦的时候,要学会将其转为道用,以大乘的出离心、菩提心、无二慧来摄持,若能如此,不论遇到多大的苦难,也一定会化为功德,因此应以欢喜的心态来面对一切逆境。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《入行论》摘要(八、痛苦的功德)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gtacxltx.html