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回到濮阳已是凌晨,突如其来的降温和秋雨迎接了我们,虽人已到家,思绪却仍然在那水乡萦绕,我在想:如果,这是在那江南的九曲回廊,听雨打芭蕉一叶叶、一声声,心底何等的空明;如果,这是在那青石板铺就的雨巷,撑一把古朴的油纸伞,一路走出丁香般的轻愁,又是何等的风情。
回想这次沪杭五日游可是早早的期待了,然而不管是漫步于杨柳夹岸的苏堤,还是船行于波光潋滟的西子湖;不管是去两峰奇耸、林木掩映的灵隐古寺探幽,还是站在88层的世茂大厦俯瞰万家灯火的夜上海,心底总有一丝挥不去的怅然----这不是我梦中的江南。
然而忍不住又隐隐有些期望,也许最后一站的周庄会给我一个惊喜吧。
心情在走进周庄的拐角后峰回路转,一下子就安静下来,很惬意、很满足:
青石板的小路,悠长的小巷,青的砖、灰的瓦,小小的石桥,桥畔三两的老人在下着象棋,处处透着古朴与安闲。向路边大嫂借一把古色古香的藤椅,懒懒的斜靠在椅背上,望着河上一扇扇朱红的木窗和斜斜挑出的布幌,恍若回到九百年前,那时的小镇,一定更为悠闲自在吧。同行的同事为我拍下了这个瞬间,无论到哪一天,烦了、累了,看一眼,都会静由心生。
我们几个没有刻意赶我们的团,而是随意地穿行在这幽长的巷子间,身边不时走过一拨一拨的游人,耳畔不断听到导游用扩音器讲解的各个典故。
我想:周庄会不高兴的,因为处处人潮蜂拥,会惊扰它宁静的情调;也或许,周庄会很高兴的,因为越来越多的有心人喜欢上它,它为它养育的一方人带来了富庶的生活。
小镇是古朴的,花色的油纸伞,纯棉手工的旗袍处处透着婉约与质朴;
小镇是开放的,各种特色的手工艺品在元末明初就随着当地巨贾沈万三的船只漂洋过海换回一船船的洋货。
还有在沈厅后厨推着小石磨的那位阿婆,青白相间格子的斜襟上衣干净而没有一丝褶皱,花白的头发编成小辫用两条红红的头绳扎着还打个蝴蝶结,安静泰然。
我说:阿婆,我们合张照吧。
她慈祥地笑了,弹弹衣服上实际并不存在的灰,稳稳地坐了下来,闪光灯闪过的一刹那,我在心底暗暗的问自己:等我老了,象阿婆的年纪,是不是也可以象你一样在这样安静的小镇,从容悠闲地推个小石磨抑或追忆我的年少时光呢?
最后一眼的周庄,是夜色中的周庄,没了白日里的喧闹,回复了夜的安静。
再见了周庄,我还会再来,因为我还没有去看传奇女子三毛的茶楼,那种为浪漫而生的女子,在为爱而生的水乡,一定会有令人向往的故事;我还没有乘那手摇船,看时光怎样穿行于水巷,听桨声橹影,与爱人手挽手看两岸灯火到天明!
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