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儿时的年味|那些回不去的过年时光

儿时的年味|那些回不去的过年时光

作者: 爱吃土豆的佩奇 | 来源:发表于2019-01-04 21:53 被阅读37次
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    有句电影台词是这么说的:当你习惯了一个世界,不管怎样,你都不会舍得离开。是的,就像我的童年世界,我不舍得离开,却又不得不离开。

    我的童年,是和爷爷奶奶在一起度过的,那时候,特别期待过年,因为过年,就可以吃很多平时吃不到的美味,就可以破例不用做事情和小伙伴们到处去玩。

    每逢过年前夕,爷爷会特意请来村里著名的杀猪匠,把养了一年的大肥猪杀了,还要请左邻右舍一起吃一顿杀猪饭,印象里,那一天,每个菜都会有肉。

    然后把肉熏了,做成腊肉,储备过年,熏腊肉的时候,我会负责烧旺旺的柴火,这时候爷爷就会用刀割很多瘦肉,让我和哥哥用铁丝串成一串放在火上烤,瘦肉在火上“滋滋”作响,我和哥哥在旁边口水直流,有时候肉还半生,就等不及了,丢在嘴里,边吃边说:“真香”! 图片来源于百度

    儿时记忆里,村里人对春节的重视,除了家家都要杀一头年猪,还要为汤圆做充分的准备,差不多冬月的时候,大姑大婆会把储存的糯米拿出来,洗净泡了,找有粉碎机的人家打成粉,然后拿到太阳下去晒,有时候也会在家里的炉火上烤干,为了让糯米粉干得快些不结块,隔三差五就要去用筷子划拉一回,我印象里,那时候为了这珍贵的糯米粉,奶奶大半夜觉都不睡要起来两三回。

    糯米粉准备完毕后,每家还要做包汤圆的馅儿,通常会做两种,一种素的叫酥麻(方言),一种油的叫附油(方言)。素的比较简单,放在锅里炒熟了,然后捣烂,和用刀切细的黄糖一起拌匀(也可以用白糖),就可以了;油的需要把油渣、炒熟的花生和核桃(去皮)用刀弄得很碎,糅合到一起,然后和细细的黄糖(有些也加猪油)拌在一起,就可以了。如果你在腊月中旬串门,可以看到很多人家都在做汤圆馅儿。

    通常在腊月三十的时候,家里人就要开始准备很多吃的,有时候一天都在不停地忙活。腊月二十九的时候,奶奶会把特意留着过年的黄豆浸泡发胀,第二天带着我和哥哥拉磨,烧火做豆腐,一次要做很多。爷爷会把熏的腊肉猪蹄取出来,认认真真洗好几遍,然后加上花生、白豆和红白萝卜,炖上满满一大锅,隔着锅盖,都能闻到肉香。 图片来源于百度

    到了真正过年的时候,是很隆重的,家家户户都会买鞭炮,这放鞭炮也是有讲究的,得在吃饭的时候放,于是过年的第一天早晨,要是哪家第一时间放了鞭炮,大家就会在家里议论“这是谁家这么早啊”、“我们早饭是不是晚了”,然后接着包汤圆(通常我们过年的第一天早餐都是汤圆),也积极地把自家的鞭炮拿去放了,于是此起彼伏的鞭炮声,就是吃饭的“闹钟”了。

    鞭炮一放完,小孩子们可就不安分了,一群小伙伴,在纸堆里扒拉着,找没被火点着的鞭炮,虽然父母们千叮咛万嘱咐不允许去捡,可是孩子们都是不安分的,找到了以后,偷偷地拿去自己点火放,那种感觉,不言而喻。

    儿时的年,村里的小孩子们都爱聚拢在一块儿,到处跑跑跳跳,我印象里,同村的小孩子会约着去爬山,走很远很远的山路,一点儿都不觉得累,然后在山顶捉迷藏、嬉戏打闹,父母叫吃饭都要扯着大嗓门喊,然后会在山顶应一声,一路追追打打,跑回家吃饭。 图片来源于百度

    除此之外,三姑六婆还会约起串门、聊天,一起去观音庙烧香祈福,长长的队伍,很热闹,隔很远都能听到她们的说话声,奶奶会从屋里跑出来:“对面来的是哪些人呢?哦,好像是去烧香的,好热闹”,她一个人喃喃自语,我们在旁边看。

    如今,吃杀猪饭,做汤圆馅,拉磨,烧柴火,啃猪蹄……于我只能是回忆,再也回不去了。

    羽西X简书 红蕴新生#

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