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了解一座城,走进它 ——柬埔寨二三事

了解一座城,走进它 ——柬埔寨二三事

作者: Cher11111 | 来源:发表于2016-12-19 14:37 被阅读0次

    朋友说,12月有假期哎,一起去柬埔寨吧。

    举双手说好啊好啊!

    了解一座城,走进它 ——柬埔寨二三事

    卖明信片的柬埔寨孩子

    去柬埔寨之前,朋友跟我提到柬埔寨会有很多卖明信片,冰箱贴,钥匙链等小物品的孩子。他的提醒是不要理睬,因为一旦看一眼他们的小货郎担,就会有一群孩子一直缠着你让你买东西。果然,刚到吴哥窟,就有孩子拥上来,“姐姐,买我的明信片,10张只要一美元”。接着一个接一个,很多孩子都会过来,“姐姐,买我的明信片,我的好看”,“姐姐,你不买我的明信片我会哭”。

    我向来难以拒绝孩子,尽管有朋友再三提醒在先,尽管孩子们叫卖的声音老练滑稽,但是我却很难反感急于卖掉手中明信片的他们。在他们的脸上我仍然能看到属于那个年龄的稚嫩,带着几分尴尬以及卖不出去的窘迫。我不理解朋友对他们的反感,他们只是在售卖物品换取价值而已,况且1美元10张明信片的价格很便宜。

    了解一座城,走进它 ——柬埔寨二三事

    我跟一个卖我明信片的孩子交流起来,他说他一天能卖出10份左右的明信片,也就是大概10美元。可是柬埔寨的物价并不低,他们家中没有任何积蓄,一旦有人患病或是其他,倾尽家中所有也难以支撑。马路上有时偶尔出现两三个欢声笑语的孩子,那可能是他们的弟弟妹妹,只有他们努力卖掉手中的商品,弟弟妹妹的欢笑声才可以久一点,毕竟不久之后弟弟妹妹也该学会叫卖了。

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    小意大利的书贩

    晚上回程的飞机,还有半个下午可以逛一下金边,走到一个叫little Italia的地方,是柬埔寨难得的小清新之地,我们找了一家看起来很不错的咖啡馆坐了下来,闲聊着打发时间。

    了解一座城,走进它 ——柬埔寨二三事

    我发呆的功夫耳边响起了一个沙哑的声音“Would you please buy some books ,for me?”我回头的瞬间着实吓了一跳,一个穿着迷彩服却并不完全的身体出现在我身旁。他双臂都只有半截,脸上满是沟横,眼睛布满血丝,内眼角还有什么东西突出在那里,躯干黝黑而矮小。当下引起了我很强烈的不适,我把眼睛转离了几秒之后才能再仔细的注视眼前的这个身体。他突然掀起了自己的上衣,我刚刚消减的不适感马上又回来了,那是怎样的一个身体啊,满是很长很深的伤疤,大概有数十条。他示意我可以拍照,我不想拍,我不想把他的悲惨遭遇作为我相机里的一则新闻。

    朋友已经跟他聊上了,因为朋友是德国人,柬埔寨曾被德国入侵,这位书贩也会说几句德语。他慢慢说到,那是曾经参加战争的时候纳粹在他身上留下的。战争后,幸存的他得不到政府的帮助,却有五个孩子等着他的养育。现在却只有这些伤疤能帮他记起那些他并不想记起的过去。他没有双手,只能将书篓挂在脖子上用截去双肢后的双肘卖书。他的书篓前挂了一个“Iam not a begger”的字样。

    他走后我们陷入了深深的沉默,朋友居然揉了揉眼睛。我第一次看到这个大男孩落泪,自己的种族曾经给别人带来了如此大的伤害,而这个人,现在又鲜活地站在你的面前,乞求你买一本书。即使他的故事真假掺半,至少他身上的伤疤是真的,至少他在用劳动换取收入,更何况出售的还是书。我只能开玩笑说,你有一颗softheart啊。毕竟有太多关于国家和历史的东西我们无能为力。我们能做的,只是买本书,也仅此而已。

    吴哥窟的日出

    这是很戏剧化的一件事。印象中的或者是明信片上的吴哥窟的日出静谧而美好,这也是朋友此行柬埔寨的重要目的。于是我们早早五点钟起床,蹬上自行车,赶在晨光出现前来到吴哥窟。然而现场的景象也是让人结舌,目光所到之处,除了人还是人。我从没见过那么多的人,或者说从没见过那么多的人一起来看日出。所以,没有我们期待中的serenity,只有拥挤嘈杂的人群。于是,我们跟着另一位叫honey的商家来到她家门前坐着喝咖啡,吃了一份7美元的pancake,从头顶的树梢中看一眼射过来的晨光。

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    吴哥窟的商贩

    我前面提到的喝咖啡的honey商家就是吴哥窟典型的商贩。他们会去到游客面前招揽顾客,然后告诉他们自己的店牌号,然后招呼客人过去。我们走进吴哥窟时就是被honey招揽了。我们觉得她很nice,所以决定去她家。坐下时才发现店名是tiger而不是honey。Honey如实说店不是她的,只是tiger顾她去招揽顾客,

    然后每日给她固定的佣金,我们觉得很无奈,因为我们喜欢honey,她却earnnothing from us.柬埔寨的贫富差距很大,穷人付出很多劳动,收获的确是那么一点,有头脑的商家却可以暗暗数钱。

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    柬埔寨的KTV

    东南亚对于KTV的定义似乎与我们不大相同,国内的KTV是多数人娱乐休闲的重要项目之一,而东南亚的KTV必须用字面意思来解释,karaokTV,带电视可以唱歌的地方。这类KTV一般和饭店结合在一起,门口的长凳上会坐很多陪酒女。这些陪酒女很滞销,我们沿着街道走,这些陪酒女都有着丰腴的胸部和臀部,脸蛋却不是很漂亮,且显得有几分害羞,国外的游客对她们也鲜有兴趣。她们多数只会讲柬埔寨语,英文只是会几个词而已。给我们上菜的陪酒女也是不会说英文,我们试着用泰语跟她交流,有的词居然也能听懂。

    柬埔寨的大街

    柬埔寨唯一不让我喜欢的是灰尘满天飞的马路。因为朋友坚持骑自行车出行,即使是三四十度的高温也可以忍受,但是马路上的灰尘真的难以让人忍受。一辆摩托或是嘟嘟车擦身而过时总能扬起视线范围内的雾霾景象。然而柬埔寨的街头又没有随处可见的便利店,无从购买口罩,两天下来从脸部到肺部都觉得特别地脏。

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    作为一个有世界级文化遗产的古都不该是这副景象。吴哥窟其实很美,里面所蕴含的文化比我能看到的多得多。单金边的石庙就有好几百座,每一座都各有千秋。我们讶异于这些石庙工程的巨大,讶异于前人的智慧。每一座庙都是石头一块块堆砌在一起,最终堆成了一座佛,堆成了一座庙,一座城。

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    当时的科技还不足以让他们掌握搭建拱桥的办法,但是他们的审美中已经已经有了对弧形美的认知,所以他们用石头从下上一块块堆砌,堆成了一道弧形。这些工程究竟耗费了多少人力物力,还无人清楚。我不是考古学家,也不是历史学家,但是可以感受到这项工程的巨大。让我觉得有几分惋惜的是这样一个曾经辉煌的旧都,现在却布满灰尘,几座比较大的庙宇在多国政府的帮助下有被维修和重建,却依然有很多散落的小的庙宇在经受时间的摧毁,无人问津。

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    出境时的闹剧

    朋友说他不喜欢柬埔寨人,因为他们太商业化,满大街都是’one dollar’ ’would you buy forme?’。相反,我觉得柬埔寨人挺友善,脸上都带着笑容,还有几分腼腆。然而出境时的一大闹剧真是给柬埔寨抹了一层灰。我跟朋友一同出境,海关人员看了一眼我的护照,用很流利的中文对我说“小费。”我以为听错,确认了一遍,他再次理直气壮地跟我说“小费。”原来这是只对中国人收取的“小费”,当下我很生气,直接拒绝了。可是这种情况必然发生在每一位去柬埔寨的人身上,请大家拒绝,不要把柬埔寨的海关惯坏了,只会收取对于中国人的小费。

    Anyway,庆幸我去了一趟柬埔寨。

                       

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