美文网首页
色阴区宇

色阴区宇

作者: lsiwhnf | 来源:发表于2020-05-07 18:38 被阅读0次

    译文: 这时,如来将要离开法座,又于狮子座上,揽七宝桌几,回转如紫金山一般的佛身,再坐法席,不待请问而普告大众及阿难说:“你们有学缘觉、声闻众,今日回心趋向大菩提无上妙觉,我已宣说了真实的修行方法,但你们还未能识得修习奢摩他、修习毗婆舍那中的许多微细魔事,倘若魔境现前,你们不能认识,则以定洗心而不得其正,难免落入邪见。或者落入自身的五阴魔,或者落入天魔,或者附着于鬼神,或者遭遇魑魅,心中不明,认贼为子。又有于禅修中,得少为足,无有闻慧,例如已修得第四禅的无闻比丘,便妄言已经证得圣果阿罗汉,待其天报享尽之后,衰相现前将要堕落时,无闻比丘反而诽谤佛所说的阿罗汉不受后有是妄言,因此堕入阿鼻地狱。你们仔细听,我现在为你们详细解说禅定中的种种魔事。

    ”阿难即从座位起立,与法会中的诸有学大众一起向佛欢喜顶礼,专心倾听佛陀的慈悲教诲。

    佛告阿难及诸大众:“汝等当知,有漏世界十二类生本觉妙明觉圆心体与十方佛无二无别。由汝妄想迷理为咎,痴爱发生,生发遍迷,故有空性;化迷不息,有世界生,则此十方微尘国土非无漏者,皆是迷顽妄想安立。当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里,况诸世界在虚空耶!

    译文: 佛告诉阿难及诸位大众:“你们应当知道,有漏世界十二类众生所具有的本觉妙明觉圆之心体,与十方诸佛无二无别。由于你们瞥然一念的无明妄想,迷此觉圆之理体而为过咎,致使无明痴昧、爱染发生,生发能所的分别而遍迷觉体,使得本觉真心完全迷为晦昧顽空;变化迷妄不息而有世界生成,则此十方微尘数国土都不是清净无漏的真实世界,而是由迷顽妄想所安立的。应当知道,虚空生于你们的心内,就如同一片云飘在无边的太虚空中,是如此渺小不住,而何况十方世界还只是依住于太虚空中呢!

     

    译文: “你们若有一人发明本有真心,返本归元,则此十方虚空都将消泯,何况依空而立的所有国土,怎么不会振裂呢?你们修习禅定,庄严三摩地,就能与十方菩萨及诸无漏的大阿罗汉,本心相通相合,不离当处而一心湛然;一切魔王、鬼神以及诸凡夫天,见到他们的宫殿无故崩裂,大地振开裂纹,水陆空三居的众生,无不惊恐,只有凡夫昏昧不明,不能觉察这些变化,讹言此是天地阴阳失调所现的异象。那些魔王、鬼神等都已得五种神通,只是未得漏尽通,还留恋这个烦恼尘劳世界,怎么能让你们摧毁他们的住所呢?因此,鬼神及各种天魔、魍魉妖精等,在你们修习禅定三昧时,都会来恼乱你们。


    译文: “然而这些诸魔鬼神虽然心中大怒而来扰害,但不过是处在尘劳生灭法中的邪妄行为,而你们所修习的是妙觉真常心中的本具正定,故他们若以生灭想来恼乱正定心,就如以风吹光、用刀断水一样,了不能害。你们的正定观智如同沸汤,他们的嗔恼邪执如同坚冰,热气逐渐逼近,坚冰不时消融,他们徒恃神通力,但终为过路客而不能久留。诸魔鬼神之所以能破乱你的定心,完全由于你们心中的五阴主人,主人若迷昧失去正念,恼乱之客便会有机可乘。如果你们常处于正定之中,慧觉明悟,无有迷惑,那么,那些魔事能奈汝何!你们修禅定达于五阴境消泯而证入大光明藏,明能破暗,则那些秉受幽暗之气的诸邪魔,一经接近自然就消亡,又怎么还敢停留下来扰乱你们的禅定呢!如果你们心中不能明悟,被五阴魔境所迷惑,则你阿难必然沦为魔子,成为魔人,堕入魔类。就如摩登伽女,实在是渺小卑劣,她仅用梵天咒语要使你毁破佛制律仪,在八万细行中只是为了毁破你的一条戒行,因你心清净的缘故,尚未毁戒而沦入魔境。但这些阴魔现前,却乃是为了毁坏你们的宝觉圆明的全体法身,断你们的慧命,如同宰相大臣之家忽然被削职没收全部家产,辗转飘零,无可哀怜挽救。

    译文: “阿难,你应当知道:你坐于道场修习禅定,脱离所缘尘象而消落妄念,若妄念消尽,则离诸妄念后之觉心于一切时处精而不杂、明而不昧,外境的若动若静而精明不移,识心的若忆若忘而明觉如一;当安住此离念明觉处时,便进入正定,然初入理境,定力不深,如同明眼人处于一大幽暗之中,觉性极其清净而定心显露,然初入正定而慧光未发,此种定境名为色阴区宇。若定力加深而破除阴覆,则心光发明,慧目明朗,十方世界洞开明澈,再也没有幽暗之相,这称为色阴消尽。这时修行者就能超越劫浊。回观色阴生起的因由,众生的坚固妄想是其根本。

    “阿难,当在此中,精研妙明,四大不织,少选之间,身能出碍。此名精明流溢前境,斯但功用,暂得如是,非为圣证。不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。

    译文: “阿难,当在此禅定心中,精细研参妙明觉性,观照功深则四大虚融,互不相织,顷刻之间,身体出于一切障碍,如行虚空,所谓穿墙透壁,了无所碍。此名为心精妙明虚融至极而流溢于现前根尘之境,这只是精研功夫逼拶之极而显现的功用,暂得如此境界,不久退失,非是圣者所证境界,一得永得,不再退失。如果不作已得圣证之心想,名为善境界,可增信心,可导胜进;若作已得圣证理解,就会遭受群邪之惑害,魔得其便,渐成大害。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:色阴区宇

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jiczghtx.html