今天,由亲爹带我们去看沙溪古镇。说实话,经历了大理古城,并没有什么期待了,可是走完了沙溪,才知道什么是真正的古镇。
古镇流水古镇并不大,没有穿梭的车流和熙攘的人群,也没有叫卖的阿妈和揽客的商户,只有这静静流淌的清澈曲水,还有低低矮矮在两旁的老屋,以及偶尔的过客还有安静的写生画者。
老屋新意这里家家有院子,无论大小、新旧、奢简,这里户户种花,各种红的、黄的、紫的……
古戏台戏台上不再有戏,像个唱不动的老人安安静静坐下来,只管看别人演戏,兴衰更替。戏台下是写生者,应该是哪所高校里的学生吧,其它几处还有她的同伴们,我们被她吸引,而她却为美景着迷。
兴教寺与戏台相看两不厌的是这古老的兴教寺,是来沙溪必游之地,偶尔有鸟在它的飞檐上梳理羽毛,游人只管举起他的相机。
惬意这里不拥挤,连狗狗都觉得惬意。石板路上是清晰的屋檐倒影,像波浪,像花瓣,更像起伏的旋律……
烟柳垂地老子推崇“无为”,我亦觉这是大智慧大境界。不用大声疾呼自有人蜂拥而来,不必苦心孤诣自会有浑然天成。沙溪只是安安静静地在这儿,却无人不晓她的美。
楼门风雨此门古老,上楼的阶梯已经被封锁,有的重量,终不该它来承受,它只要挺立就好。就像有的责任,你不必背负,只要待着就好。
流水戏荷水像一面流动的镜子,送走一波一波的光圈。怀瑾问:这里为什么没有青蛙?
我:这里为什么一定要有青蛙?
怀瑾:因为这里有荷叶呀!
我:……
怀瑾:妈妈,我好想看真正的美人鱼啊!
我:我也想看。
茶马古道沙溪古镇,是茶马古道唯一幸存的集市,错错落落的客栈沿着巷子延伸到河道那边去。除了客栈以外还有很多文艺气息浓厚的店铺 ,滇西的食盐、马匹,云南各地的茶叶、砂糖等货品经过此地。走南闯北的马帮入马店、客栈,这也许也是现在沙溪的意义。
合抱之木《庄子·逍遥游》写道:“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。此大年也。”这样的树木自然不可亲见,而来沙溪,你可以看到525岁的古槐依然健硕。
走马沙溪河怀瑾握瑜想骑马,等骑上去了怀瑾又低低地问:妈妈,我们坐在它背上,马儿会不会累啊?
我:那肯定累啊,但这是它的工作,必须完成,马儿也是要工作的,不然没有草儿吃。
怀瑾:哦,那我们也要好好工作好好读书咯!
我:是的。
怀瑾:妈妈我们骑一会儿就下来了吧!
我:好啊!
等下来后,怀瑾捧着屁股说疼,问瑜儿好玩不?答:好玩……问还骑不?答:不……(估计瑜儿屁股也疼。)
如果你饿了,可以去沙溪吃吃,这里美食不贵;如果你不着急,可以来沙溪坐坐,这里真安静。
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