亚兹德,感受古波斯的苍老

作者: 鲈鱼正美 | 来源:发表于2018-01-08 18:47 被阅读48次

    参观完火庙,我们接着去了哈尔纳克村。

    哈尔纳克村是一个有着上千年历史的古村落,不过现在几乎是一片废墟。整个村落几乎是用泥土砌成,就像一处露天蚁穴。虽然已经破败,但还是能够依稀辨认出波斯风格的穹顶、一扇一扇的窗户以及一条一条街道,有些屋舍还有残存的木门。废墟中矗立着一座保存完好的砖塔,算是这个古村落的地标性建筑了。

    看起来,这完全是一个死亡之村,但仍然有几株石榴树在昭显着生命迹象。石榴树上结着一些红透了的果子,虽然零零点点,却也足够安慰一座土黄的废墟了。

    在去火庙的路上,司机就带我们参观了鸽子塔。鸽子塔极有意思,外表看上去就像一座圆筒形的谷仓,完全猜不到这是给鸽子们修建的集体宿舍。不过进到里面,马上就领会到这是给鸽子们居住的整齐规划的住宅区。只见墙上密密麻麻地分布着方形的巢穴,每个巢穴差不多大小,分布均匀且有规律。鸽子塔里面有特意修建的盘旋而上的楼梯,共有三层,可以爬山去观察上面的每一个巢穴。

    鸽子塔的设计别具匠心,老鹰飞不进来,蛇也钻不进去,对于鸽子来说,完全是一个适合蜗居的场所。据说这座鸽子塔能够同时容纳两万五千只鸽子,可如今连一片鸽子毛都看不到。我试着想象了一下两万多只鸽子同时居住在里面的盛况。且不说两万多声“咕咕”齐鸣会把人吵得天旋地转,单是那无所不在的鸽子粪就会把人熏得天昏地暗。这也确实是一个粪坑,那时的人会把鸽子粪收集起来当做肥料。

    据说伊朗境内的鸽子塔有上万座,就算一座里面只有一千只鸽子,全国就有一千万只,真不知当时哪来那么多。波斯叫“鸽子国”好了。

    我们的司机是个沉默寡言的人。他只是握着方向盘,从来不说话,按照我们商量的行程按部就班地从一地奔往另一地。有一次中途停车休息的时候,他默默地走向一家小商店,买回来五个雪糕,分给我们每人一个。天气实在太热,逛了大半天,我们都快成了脱水的木乃伊。雪糕就像甘露一样浇在晒得枯黄的四株小草上,小草一下从发蔫的状态变得生机勃勃。

    这让我想起了刚到亚兹德的时候。当时我们刚下长途大巴,准备打车去找旅店。有个司机叫住了我们,管我们要20万里亚尔(约40人民币)。据我们所知,伊朗的油价超级便宜,乘坐出租车自然也花不了多少钱,10万里亚尔肯定能够去亚兹得市区的任何地方。于是我们转头就走。他赶忙追上来,说10万里亚尔好了。我们也懒得折腾,就上了他的车。我坐在副驾驶座上,并不打算跟他多说话。但他不停地寻找话题,我就以一问一答且尽量简短的语句敷衍着他,每一次回答都想终结这场并不乐意的谈话。最后我们找到一家旅店,确认住下来之后,我把上车前就谈好的10万里亚尔给他,他却索要更多。我们很生气,没有理他。他就唧唧歪歪地扯开嗓子试图要告诉全旅店的人这里住了两个来自中国的十恶不赦的大坏蛋。

    你看,同一个城市,相同的工作,遇到的人也可能是不一样的。

    第二天一早,我一个人走在亚兹德老城的巷道里,独自感受着那份远古的苍老。巷道两边是高高的土墙,有时会经过一个拱顶。土墙另一边是古老的民居。一辆白色小轿车停在一户人家门前,就像一个不应景的机械怪物。偶尔有一个穿着黑纱的女子突然出现在小巷的拐角处,然后又消失在幽暗的廊洞里。巷子里没有地标,对我来说就是个城市迷宫。我索性放逐自己迷失在纵横交错的巷道里,迷失在那段异国古老的岁月中。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:亚兹德,感受古波斯的苍老

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jyzbnxtx.html