我挺信命中注定这句话的,我想,我与香港的缘分也是如此。
2001年,还在上小学的我,曾经写下过我最想去的城市:香港。
不知是从电视里还是书本里产生的情节,总觉得以后能去香港就是个了不起的人。
尽管那时的香港,对于我来说犹如够不着的星空一样,遥不可及。
可我还是偷偷的做着这个在外人看来有点可笑的梦。
感觉明明之中就有一股力量牵引着我去完成儿时的梦。长大后,尽管我对香港的欲望没有那么强烈了,但偶然的机会,我还是来了香港,并在那里生活工作了2年。
2011年初到香港,印象最深的就是维多利亚的夜景了。正所谓“一见倾心,再见倾情”,就这样爱上了维港的夜色了。我坐在邮轮的甲板上,看着周围静谧的邮轮和灯火通明的高楼大厦,以及波光粼粼的海面,犹如一场视觉上的饕餮盛宴,不舍离去,那一刻,我觉得此生无憾了。
摄影小屋:拍摄于2011年月儿弯弯的海港,夜色深深灯火闪亮,东方之珠,整夜未眠…
97年的这首《东方之珠》唱出了维港的繁华和繁忙,也唱出了很多人的对它的向往。
在1840年以前,香港只是个5000人的不到的小渔村,而“维多利亚港”也只是个无名的海港。被英国殖民统治之后,英国人为纪念他们的女皇维多利亚而命名为“维多利亚港”简称维港,这个赋有西方特色的名字至今被叫了170多年,我想总有一天它应该拥有一个属于它的中国名字吧!
在维港上待了2年的我,见证了它这两年里的每一个晴天,雨天,阴天,以及每个日出日落繁忙与寂静的样子。
它也陪伴了我无数个枯燥,烦闷,迷茫的日日夜夜。每次下完班,我都喜欢托着疲惫的身体坐在甲板上发呆,吹着海风静静地欣赏它,或是遐想。
拍摄于2011年每天早晨9点多钟邮轮驶进维港,晚上九点多钟又开出维港,整个维港的海岸线虽长,但我都有幸一睹其芳容。入港口的水域狭窄且长,两岸的房屋低矮且破旧,像是被香港这座繁华的城市遗弃的孩子。我站在甲板上,远眺山头上那些高楼大厦,很难相信香港也有这么落后贫穷的地方。与之前印象的香港仿佛是两个世界。
我想起了之前一个香港同事跟我抱怨的一句话:“还是内地好,住的房子又大,生活压力也没那么大。”
当时我觉得他是生在福中不知福,香港最低工资标准都是一万以上。那么多人想要来香港却来不了的。他们整天说压力大,那我们内地薪资平均才两三千,又何尝压力小,我是怎么也无法理解一个每月领上万薪水的人跟我说生活压力大这件事。
维港岸边的高楼密集奢华,灯光璀璨耀眼…和那些傍水而居,捕鱼为生的村子形成鲜明的对比。
香港的贫富差距很大。
夜幕将近的维港,拍摄于2011年时间久了,认识的香港人也多了,从跟他们的交谈中,我了解到,原来很多人都是没有地方住的,就算有房子也是很小,50平米的房间,一家三四口人住。没有阳台,有阳台的叫豪宅。
看着维港上繁忙的渡海小轮穿梭于南北两岸之间。忙碌的港人,每天匆匆忙忙的乘坐小轮到对面去上班或是回家,每一天的生活从维港这里开始,也从这里结束。
想要立足于这片繁华之地,除了努力,没有其他,街面上的店铺每天早晨五六点钟开门的很多,晚上凌晨一两点钟还在营业的占大部分。办公大楼的灯,通宵亮着的也很多。在香港我似乎没见这座城市睡着过,每个人都是马不停蹄的,就连马路上的绿灯都是在“滴滴滴”的催促着你。
香港的人生活的节奏很快。
星光大道,李小龙雕像 拍摄于2011年在天星码头,维港岸边,经常会有学生,社团或是音乐爱好者,在此表演。他们的音乐让整个维港充满着浪漫和青春的气息。游客们往往也会驻足于此,忘情的跟着节拍舞动起来,享受着一切。
其实很多香港大型的艺术节,和影视颁奖晚会也都是在维港岸边举行的。维港的星光大道上,你可以看到很多你小时候痴迷追的那些港星们的手印:李小龙,张国荣,张曼玉,刘德华,张学友,成龙等等。
维港作为香港的地标,见证和影响了香港的历史和文化,也主导着香港的兴与衰。
今年正好是香港回归20周年,也是我离开香港的第4年。尽管之后的我还经常跑香港,但维港,是我每次必去看的。因为它每次带给我的惊喜和视觉享受都是不一样的。
比如有时候看她似活力四射的少女,在璀璨的灯光下偏偏起舞。
有时候看她又如一个饱经风霜的母亲,用她温暖的怀抱,容纳不同国家不同地区的邮轮船支在这里憩息和躲避台风。尽管被殖民统治了一百五多年,但她却从未表现出脆弱和害怕。
停靠在维港憩息的邮轮 拍摄于2011年那灯火阑珊,繁华似锦的夜色,似在掩盖着她的伤疤与心酸……
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