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整族脱贫的独龙族到底在哪里?跟我一起去看一看

整族脱贫的独龙族到底在哪里?跟我一起去看一看

作者: ad70432e0dc1 | 来源:发表于2019-04-12 18:21 被阅读14次

    2015年春节期间,我们从北京自驾云南中缅边境,在多变险恶的天气下,沿着异常陡峭的独龙江公路,单车翻越高黎贡山,挺进独龙江峡谷,到达了独龙江乡政府所在地——孔当村。眼见了一幢幢独龙族新居如度假别墅一般矗立在孔当村的山坡上,真心感觉国家在全力扶持少数民族从贫困快步走向小康。

    记得那天我们驶上独龙江公路没多久,天色便迅速阴沉下来,弯道逐渐密集,雾气也越来越大。随着海拔升高继续爬升,浓重的雾气弥漫在山间,路边已见积雪,只是路面上还是湿漉漉的,尚不影响行车。靠山一侧是直上直下的峭壁,而外侧则是深不可测的悬崖。忐忑间我们旋升到了“神树桩”观景台。只见参差不齐的千年秃杉突兀地雄立于云雾之中,张牙舞爪的枝桠上布满了斑驳的苔藓,实在想象不出是怎样的蹉跎岁月能把这些不屈的老树折磨得如此纠结,犹如远古洪荒再现,比恐怖片气氛更瘆人。

    停车神树桩

    正常天气下独龙江的气候从山脚到山顶的温差也是很大,晴天沿江边行走可能挥汗如雨,行至山腰便有了凉意,待到山顶一定是寒气袭人。而今天从天阴到轻雾,从浓雾到飘雪,高黎贡不单演绎着高山植物带的变换,气候的瞬息万变也让我们措手不及。虽然年前一趟内蒙古的单车踏雪让我们习惯了冰雪行车,此时遇到这高山深谷的冰雪路面依然让我们惴惴不安。随着海拔升高雪花越来越密集,只有将雨刮器拧到最大才能勉强看清路面,随时提防着时不时散落的砾石,偶尔还要穿越流水的路面。有时雾汽太大,视野都不超过二、三十米,拐弯处只能屡屡提前鸣笛。由于对头车都走路面中间,曾有两次迎面急刹,估计车头距离不会超过2、3米,好在双方都是2、30公里的速度可以刹得住,如按规矩靠一侧行车,实在让人感觉非常危险。在傍山险路的很多路段,巨石向外突兀挤压着路面空间,错车都怕蹭到岩壁。曾有人特意数过,在其中23公里的独龙江公路上居然有400多个转弯,相当虐人!

    通过防雪崩通道

    就这样小心翼翼连过了四处防雪崩通道,出来便是漫山遍野的雪世界了,宛若仙境降临人间。这里是一处高山谷地,停车余地很大,通道口便停着一辆出租车,于是我也赶紧靠边停车,一定要留住这雪山飞狐般的空灵画面。远远地望见新通车的独龙江隧道口就在前方,这意味着最高最险的路段已经被我们甩在身后了。

    独龙江隧道

    隧道前的那条老公路继续向左上方爬升,倔强地挺进了雪山深处。新贯通的独龙江隧道海拔3700米,超长距离洞穿了高黎贡山体,在这异常险恶的天气里显示出了非常可靠的通行能力。出了隧道口有个小广场,左侧停着几辆车。前方依然迷雾重重,路边虽然还残存着积雪,但路面似乎干净了很多。这里已然属于独龙江峡谷了,感觉高黎贡西麓的植物明显茂盛了许多,路边的秃杉更加高耸,我们像是在梦境中巡游一般。雾气时大时小,海拔却在明显下降,只是弯道更加密集。在一处弯道路遇一辆客运大巴,原来六库-贡山的长途班车已经延伸到了独龙江,看来背包一族想探访独龙江这方秘境越来越方便了。

    贡山出版画册中的纹面女

    独龙族在解放前无族名无姓氏,尚处在原始社会,以父系家族自然形成村落,习惯住竹蔑或木垒房,喜欢穿麻衣披彩条独龙毯,闲时采集狩猎,农时以刀耕火种方式零散锄作种植,保持着诚信好客的朴素民风。由于独龙族的人口少、生产力低下,长期过着“衣不蔽体,食不果腹”的半野人生活。几百年来经常受到北面察瓦龙藏族土司和东面傈僳族奴隶主的欺侮和盘剥,甚至抢掳年轻的独龙女人到藏区为奴,于是独龙江河谷北部靠近藏区的孔当、献九当、龙元和迪政当这些村落为了防止外族劫掳,年轻姑娘们纹面防身,独龙语称之为“巴都如”。直到全国解放后的1952年,根据独龙人的意愿周总理亲自为他们取名“独龙族”,没有了民族剥削和压迫,年轻的独龙女渐渐摒弃了纹面的习俗,独龙人从此彻底获得了新生。

    独龙族在建国初期从原始社会受压迫的最底层一下子进入到社会主义的初级阶段,但其生存的独龙江峡谷自然条件极其恶劣,致使独龙族群众长期贫困。随着2020年全民奔小康目标的一天天临近,独龙族最近实现了整族脱贫。

    顺利抵达独龙江乡

    当远远地看见路边岩壁石刻“独龙江”三个鲜红大字,耗时3小时我们最终到达了独龙江腹地,一直紧绷的心情瞬间轻松起来。停车岩壁之下,拍照纪念这趟冒雪雾闯独龙江的历程。在独龙江峡谷,几乎一年有300天都在下雨,所以我们也并不冤枉,倒是遇到晴天阳光灿烂反而是值得庆幸的一件事。

    孔当村

    孔当村是独龙江乡政府所在地,这里河谷台地的面积最大,但也只有三条街而已。一水杏黄色尖顶的独龙族特色建筑群崭新排列着,看得出国家出巨资不遗余力地快速提升着经济严重滞后的独龙江地区。远处山间错落有致的民居也是独龙人不花一分钱就能住进去,客厅厨房厕所一应俱全,这在外面的世界相当于度假别墅的水准!

    国家给独龙人盖的新居

    小雨纷纷,街道中不见一个人。我们过了客运站和派出所,停车独龙江大酒店,此时跑来一位武警军官,向我们打听沿途天气状况,我也迫切想知道夜里路面会不会结冰,高海拔会不会雪大封路,虽然得到了宽心的答复,我们依然有些担心后面的行程可能被拖延。

    出酒店旁边有个广场,紧挨着水浅湍急的独龙江,能清楚地看到鹅卵石汇成的河道,流水不时泛起白色的浪花,清澈而生动,一如活泼机灵的少女般惹人怜爱。独龙江正不像待守闺中的女子,身处世外桃源却依然渴望被山外来客青睐有加吗?

    盘桓思量再三,这糟糕天气很难奢望能有更多的收获,而山路崎岖也有被雨雪阻隔之虞,看看手表已是下午四点半,赶紧踏上返程天黑之前还能到达贡山县城。说走就走,就此别过独龙江,在路口独龙牛雕塑的注视下疾驰而去。

    萌萌的独龙牛

    不曾想到在回程的半路,独龙牛二三成群、三番五次地占据着独龙江公路,似乎是在等着我们。下车慢慢接近这些可爱的大家伙,它们温顺地把鼻子伸过来嗅着我,长长的眼睫毛下流淌出让人难以忘却的善意,然而路边的野生动物警示牌提醒我们这居然是野牛!大约十分钟后又被两头壮硕的黑色独龙牛挡在路上,两头野牛似乎察觉到我们自言自语地揣摩着他们,很懂事地走到路边,向我们行着注目礼。接下来的途中独龙野牛的话题成了我们探讨的主题,直到看见一辆丰田坦途皮卡不幸歪斜在靠山一侧,才打断了我们的热聊。看来再牛的车不好好开,前方也不会成为坦途。

    独龙江隧道口留影

    回程总是感觉很快,没多久便来到了独龙江隧道南口,在旁边宽敞的地方停车拍照留影,顺便仔细观察了一下右侧被大雪覆盖的老路,假如夏秋季节再来的话应该走老路去观赏一下鬼斧神工的神田美景才是!

    穿过隧道,穿过防雪崩通道,海拔便开始一路下降,车速也稍稍快了起来。不时还有零星几辆趁天黑挺近独龙江的自驾车,估计他们要留宿在那里了。

    车到但拉落,近处路边金黄的芦苇随风摇曳,远处碧罗雪山上云卷云舒,日落后的山间美景碰巧让我们赶上了。

    归途

    无论是让人惊喜的独龙牛还是此时此刻的美景似乎都在弥补着我们在独龙江留下的缺憾。

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