黄河的呼唤,壶口瀑布

作者: 南柯420 | 来源:发表于2018-12-29 20:48 被阅读91次
    壶口瀑布的冰柱与彩虹

    离开壶口已有许多时日,我不知道该不该用自己的方式来记录它?如果记录,我似乎找不到太多的词汇来“修饰”它。如果就此做罢,尚有些不甘,它毕竟是我2015的第一次旅程。虽没有想象中的恢弘,但也的确让我见到了不一样的场景。虽没有那种呼之欲出的畅快,却也有着让我“震撼”的那么一瞬迸现过。当然,终端不是很满足,我总的概括为我见到的风景太多,也就不该再如此的“挑剔”吧。

    怀着某种追求目的的旅程,其实是不可取的。因为它包含了太多的欲求,在未到达目的地时,你会把它勾勒的很美,也因此失去了真正意义上的行走,我们大抵都是抱着这样的心态踏上旅程。我的壶口之行,就是在这样一个状态下拉开序幕的。这其实对我来说是一种不该,也注定有或多或少的遗憾,似乎都在情理之中。别人眼中的惊叹,别人那种遥不可及的美感,就当做是一种收获吧,满足一下虚伪的自己,也未尚不可。

    2015的第一次行走,长安为起点,壶口为终点。期间,抹上了浓重的欲感,也是我多年来,积蓄的情感欲望的膨胀。因此,这样的旅程只能如常人般的旅游,不会有太多的意义。只能算是到达了所想要去的地方,文字记载的也都是肤浅的叙事杂记。希望不会为读过我的文字的人,带来某种误导,这就算是一种缺憾的“完美”。

    壶口瀑布

    许多年前,我还不知道有个壶口瀑布。有那么一天,一个爱好摄影的网友,发了壶口瀑布的照片。那恢弘的气势一眼就震撼了我,吸引着我一定要去那里感受一下。听万马奔腾般的水声,看飞花万溅,一阵风带着水花扑面而来的冰凉。

    由于俗世太杂,这趟旅程一直搁浅到2015年才开启。在这个冬季正浓的时节,去壶口也是我所想的,我想要看那被冰冻的瀑布,那晶莹透彻的冰挂,在阳光的照耀下所折射的光芒。那是在南国所见不到的场景,在这种强烈的欲望中我匆匆而去。

    西安至延安的动车,两个多小时就到了。这就是现代交通的便利,只要心动,立马就能启程。已经习惯了北方的冬天,在西安时还未感觉到冷,到了延安感觉就不一样了,冷风簌簌地刮在脸上如刀,很是生疼。

    因是旅游淡季,延安到壶口的交通不是很便利,于是包了辆车直接前往。一路上和司机没有太多的交流,索性就戴上了耳机,让音乐伴我前行,让心情和音乐一起在广袤的黄土高原随意飞翔,何其美耶!

    路上的冰挂

    陕北的冬,甚是荒凉,车子在荒凉的道路上奔驰,完全看不到人。穿过一座座山,越过一道道坎,却没有听见来自黄土高坡的信天游。偶有冰挂在山崖处悬挂着,那么孤独,那么凄凉。不过,这些在我眼中都是美的风景,用相机把它们存在可以随时打开的空间,用记忆装进脑海中,隽永。

    车子在颠簸起伏中,经过了两个多小时,到达壶口瀑布观景区。到了门口才知道还要买票,票价91,现在淡季稍稍优惠一些,78一张门票。买了票,进入观景区,就那么一小块地方,远看有一些人在那里,大都是喜欢摄影的人们,寻找着好的位置,用镜头捕捉他们认为最美的焦点。

    壶口瀑布,是黄河中游流经晋陕大峡谷时,形成的一个天然瀑布。西濒陕西省宜川县,东临山西省吉县。距山西吉县城西南,约25公里,瀑布宽达30米,深约50米,最大瀑面3万平方米。与中越边界的德天瀑布、贵州省黄果树瀑布,同为中国三大瀑布。

    壶口瀑布水势汹涌,涛声震天,景色壮丽,是黄河最壮观的一段,也是国内外罕见的瀑布奇观。“黄河之水天上来,奔流到海不复回” ,唐代著名诗人李白脍炙人口的佳句,勾画出了大河奔流的壮观景象。不观壶口大瀑布,难识黄河真面目,壶口瀑布这颗黄河上的璀璨明珠,正以它巨龙般的姿态奔腾、咆哮着。

    而冬日的壶口,少了不羁的狂放,多了一些内敛。瀑布下流的两边,结上厚厚的冰层,甚是壮观!阳光所到之处,晶莹剔透,虽不能让人步入童话世界的感觉,却也能洗净尘烟,为心灵抹上一层清凉。

    瀑布的中央,有着一道七彩虹,在水雾之间如此的亮眼。疑是幻觉,却又那么真实。如此的景观,我还是第一次看见,我不知道瀑布中央的彩虹是怎样形成的,只能算是自然现象。普通人怎能深知奇妙,只能惊叹大自然存在着太多的奇幻,让人一生去追寻却只能触摸到寸光。再往远一点看,瀑布的两边是光秃秃的山峰,挺着威武的脊梁,任冷风肆掠,不曾有过屈服。这就是北方的山的特征,沟沟坎坎都有着一段历史。

    为了安全,壶口瀑布周边有围栏挡着。我越过围栏,走在那厚厚的冰层之上,脚下很是光滑,小心翼翼的行走着,还是不小心摔了一跤。看看别人,原来他们的鞋子底部都有着两根链子绑着,难怪他们行走的比我要坚稳。靠近那片最大的冰群,一些人在那里留影,我也在那里拍了张自拍。冰层,彩虹还有我的图像,算是定格在了一起。

    其实,这个时候,壶口瀑布周边的人群,基本都是摄影爱好者。他们敏锐的视觉,每一个镜头地诞生,都美化了壶口,同时也为壶口做了很大地宣传效应。

    寒冷中来来回回一个多小时,壶口瀑布的景象,算是定格在了记忆中。便选择离开,此一趟,算是来过即可。

    从来时的路途而归,往延安而去,夜晚便留宿在延安。延安属红色革命老区,本有着许多的故事可供我们追寻,只因在不断的成长中的视觉被拓展,延安不再有太多吸引我的地方。最终还是选择了匆匆而过,别再去破坏儿时那些美好的记忆与幻想,让它永存吧。

    壶口瀑布的冰层

    离开后的日子再想想,行走的最高境界,终究是未知的。唯有未知,才能让自己神情飞扬,也会遇到更多的心动片段。而旅行,只不过是在选择一种虚构的依靠,就像获得了一种生存的勇气一样,朝着梦想的方向而行。行者的路途,从来都不是一种朝圣,它更像是一种迷航。遭遇、邂逅的东西会很美好,但并不是注定拥有和获得的,只为刹那,刹那间的永恒,不一定都是快乐,也有苦难。

    记得,自己最初踏上行走的途中,竟有着不可预知的恐惧。现在想来是幼稚的,也可原谅的。毕竟,内心世界需要一步一步的强大,不是与生俱来就能拥有,不可知就是意义本身,对这种恐惧坦诚,它也便对你坦诚。

    壶口之旅,算是自己2015的开端,不计较有多少收获。其实,人生原本就没有收获,有的只是一路丢失,直至油枯灯灭。也不知道我的下一次行走又是哪里?青藏高原,又抑或者是哪一个边境之地。

                    南柯于:2015/01/19日

    壶口冰柱前自拍

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