坛经个人理解第十段

作者: 三花美美 | 来源:发表于2019-10-18 19:10 被阅读0次

    坛经第十段

      原文:印宗延至上席,征诘奥义。见惠能言简理当,不由文字。宗云:行者定非常人。久闻黄梅衣法南来,莫是行者否?惠能曰:不敢。宗于是作礼,告请传来衣钵,出示大众。

          个人理解:印宗邀请至上席,追问其中深意。看见惠能语言简洁道理得当,不由着文字。印宗说:行者一定不是平常人。早就听闻黄梅的衣法往南来了,难道就是行者吗?惠能说:不敢。印宗于是作礼,告诉请拿出衣钵,出示给大众。

      原文:宗复问曰:黄梅付嘱,如何指授?惠能曰:指授即无,惟论见性,不论禅定解脱。宗曰:何不论禅定解脱?能曰:为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。宗又问:如何是佛法不二之法?惠能曰:法师讲涅槃经,明佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?佛言:善根有二,一者常,二者无常,佛性非常非无常,是故不断,名为不二。一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达,其性无二。无二之性,即是佛性。

            个人理解:印宗又问道:黄梅的付嘱,怎么样传授?惠能说:传授就没有,唯有说见性,不

    论禅定解脱。印宗说:为什么不论禅定解脱?惠能说:因为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。印宗又问:如何是佛法的不二之法?惠

    能说:法师讲涅槃经,明白佛性是佛法不二之法。如高贵德王菩萨对佛说:犯四重禁,作五逆罪,还有一阐提等等,应当是断了善根佛性吗?佛说:善根有两种,一种是常,一种是无常。佛性不是常也不是无常,所以不会断,称为不二。一种是善,第二种是不善,佛性不是善也不是不善,是称为不二。蕴还有界,凡夫

    见有两种,智者清楚,其自性是无二的。无二的自性,就是佛性。

    (备注:蕴是积蓄,界是范围,凡夫对事物有分别心,而智者了解自性没有分别心,所以了解自己的自性与佛性)

      原文:印宗闻说,欢喜合掌,言某甲讲经,犹如瓦砾;仁者论义,犹如真金。于是为惠能剃发,愿事为师。惠能遂于菩提树下,开东山法门。

        个人理解:印宗听了之后,欢喜的合掌,我讲的经,就像瓦砾;仁者你说的法,就像真金。于是为惠能剃发,愿意让惠能做他的老师。惠能就在菩提树下,开始讲东山的法门。

      原文:惠能于东山得法,辛苦受尽,命似悬丝。今日得与使君官僚僧尼道俗同此一会,莫非累劫之缘,亦是过去生中,供养诸佛,同种善根,方始得闻如上顿教,得法之因。教是先圣所传,不是惠能自智。愿闻先圣教者,各令净心。闻了,各自除疑,如先代圣人无别。一众闻法欢喜,作礼而退。

          个人理解:惠能在东山得法,受尽辛苦,性命非常危险。今天能和使君、官僚、僧尼道俗意思聚在一起,莫不是累劫的缘分,也是过去生中,供养诸佛,一起种了善根,才能开始听刚刚讲的顿教,得法的原因。教导的方法是先圣所传的,不是惠能自己的智慧,愿听先圣的教法的,各自令自己静心。大家听了之后,各自去除了疑惑,就像先代的圣人没有差别,众人听了法后很欢喜,作礼后就离开了。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:坛经个人理解第十段

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/kyswmctx.html