我以我心记真实
文/情绪化的大笨蛇
第[189]篇
昨儿个去了南北户外今年会员的最后一站:三水线。
号称是新驴小学毕业线的三水线,是一条让人又爱又恨的户外爬山路线。这条路线囊括了深圳市有名或无名的三十多座山,从起点开始计算,最快穿越也要6个小时,最慢要将近12个小时。
驴友们从起点开始,就踏上了一路重复上山下山动作的无归路,除却下山时候陡峭的路径,其余在山顶和山腰的时间需要一直走在只供一人通过、两旁要么峭壁要么斜坡的山脊间。
爬山前一天晚上的短信通知和南北户外组织的所有活动一样,出发前一天晚上我提前收到了领队群发的短信通知,而在搭乘大巴前往起点的当天,领队旅途照例先介绍了行程的注意事项。
与大南山不同的是,这次并没有分组。一方面是考虑到大家体能各有不同,不另行增加驴友的负担与责任;另一方面也是因为今日除了旅途之外,还另外安排了三个带队驴友,分别在攀爬行程中间带领团队,以及在队尾压轴善后,一定程度上保障了大家的需求和安全。
另外,旅途还一再强调此次爬山应当注意的其他事项:比如攀爬路线近20公里,横跨三十多个山头,因此需要大家根据自身体能量力而行。中途设置三个下山点,如坚持不了全程的,也不要硬撑,建议中途下山;比如考虑到近期气温回升,爬山驴友有可能发生中暑危险,于是旅途准备了藿香正气水,考虑到线路拉长问题,还分别给其他三个领队分发了藿香正气水;比如因攀爬时间过长,旅途一再强调驴友需要配备登山杖、头灯、雨衣,以备山中的各项需求,并最好随身带上急救卡(上附个人姓名、血型、既往病史、紧急联系人等基本信息),以防意外发生等等。
较之攀爬大南山更加严肃的态度,让我瞬间产生此次爬山与以往不同的感觉。
起点,出发 穿越涵洞 起点的山坡 前路漫漫,人群拥拥接下来,开始登山:
一开始,我们按次序排队,一个个跨越高速公路底下还流淌着清澈小溪水的涵洞,开始走上第一段土坡。虽然是周日,天气也阴阴的,但一路上,除却南北户外的团队之外,居然还有其他两个户外组织的活动。攀爬的路线几乎一致,上山的路只有一条,一时间,大家就好像回到了城市里需要排队的场合,一边要注意山路,一边又要注意不能离人太近--万一其中一个人没站稳,倒下的可是一大片呀。
上了第一个山头,体能强、经常锻炼的老驴与新驴的区别就出来了。譬如新驴的我,自诩体能也还不错,攀爬过梧桐山,走过大南山,也没什么大问题。谁知道,才爬上三水线的第一个山头,我就被甩在了大部队末尾。一路蜿蜒向上的斜坡,让我的呼吸一直持续在呼哧呼哧的大喘气中,从爬一个小坡歇一会,慢慢就变成走一小段歇会了。
我开始找原因:或许是穿的冲锋衣冲动裤太厚了,在密不透风的树林中,捂出了一身汗,闷的不行;或许是新买的登山鞋太重了,每走一步必须拿出穿轻便鞋更大的力量才可以;或许是因为今天第一次开始使用登山杖,对登山杖还不熟悉,浑身的力量集中在一个点,反而束缚了行走,而且上山需要手脚并用的时候,拿着两只登山杖的容易手忙脚乱等等。
在我不断想不断找原因或者借口导致行动更加缓慢的时候,男友就只说了一句话:快点走,你就是太弱了。好吧,真是伤人~~~
这样的陡坡一路不知道爬了多少 山脊行走是常态 悬崖峭壁是必然 三分之一处的土地庙路线跨过了十数个陡坡,又走了横在山脊间的土路,目睹了悬崖峭壁的风光,看到了在山脚下观赏不到的风光,我们不断追赶,又因为体力不支时而停顿歇息,终于,临近了三分之一处的地标--土地庙。
这时候,走在我们前面的驴友们,大部分在一点半之前就已经离开了土地庙,走在了去下一站金龟村甚至终点的路上;而走在我们后面的驴友们,除非他们后来居上,开始奋起超越,否则几乎就意味着走不到终点,或者哪怕走到了终点也必定会落后其他人一两个小时。
第一次处地标:土地庙看群里驴友们的分享图片和交谈,我们才知道我们的脚程和前头部队相差了将近二十分钟。感觉差距并没有很大,于是我们想着拼力追赶一下。就这样一边赶,一边鼓劲,终于,我们抵达土地庙。
原本以为差距并没有很大,没准还可以继续加油赶上大部队。谁知道在土地庙遇见的其中一位领队三两句话就打消了我们的幻想:原来,从土地庙走到终点,最快也还要三个小时,如果按照我们的脚程,甚至可能要六个小时。
去终点还要六个小时?!真是令我想到就觉得泄气,可同时,对领队口气中的不以为然,又不禁产生了不服气的想法。这股不服气导致我们根本未做歇息停留,而是直接开始继续攀爬。当心中的不服气,激起身体实际的行动,我们的动作开始变得比之前快了一些,但这,也仅仅持续了一个山头。
好不容易爬上过了土地庙的第一个高坡,想到还要有五六个小时的路程,大腿已经开始发酸发胀的我,彼时,真心觉得生无可恋。
无怪乎驴友们都说这是一条让人又爱又恨的线路,对我来说,此刻看到一个又一个的山头,连绵不断的山脉,仰天长叹数回,徒留下余恨,哪里还有一开始听到全程只有将近20公里,我又不是没走过的意气风发。
第二个地标:一号界碑放弃就是那一瞬间的决定。
因为有了放弃走完全程的心理预设,路程和时间就开始变得富余,不再因为想着落后了大部队,想着要追赶上前而无暇细细观看风景。
走走停停,一路上和别的团队的驴友间或在你超我歇的时候相视一笑,或者在谈及攀爬的路线以及是否坚持走全程的谈话中随性插上几句话,吐槽一下这略微有点失败的自虐之旅。
及至走到三分之二地标处:一号界碑,已是傍晚的五点钟。
此时,山光开始慢慢变得暗淡,太阳在云层的遮挡下有时会冲破云霄绽放最后光芒,有时又无奈的被遮挡,徒留下镶着金边的乌云。
这是三水线的第2个下撤点,顺利抵达,心中不觉松了一口气。
望一望前方不远处的绝望坡,渐次也有不愿意放弃的驴友不怕天黑危险继续攀爬,而我们,虽然心中仍然有点遗憾和不甘,但终究敌不过体能的弱势,于是不再回头,开始顺着金龟村的方向下撤。
下山的路上,脚步也轻松了许多,开始回想今日没有细细观赏的风景:
攀爬向上,回首一望譬如一开始攀爬的山坡,林间树木茂盛,几乎没有风,浑身的汗被锁在冲锋衣内,黏黏搭搭,甚是不舒服。不过,等好一番努力,攀爬到了山脊处或者无树木遮挡的山腰处,山风呼啸而来,前一刻还大汗淋漓,后一瞬头发变得狂野,身上的汗立马消失,只觉得通体舒坦,恨不得仰天大喊数声,抒发心中的畅快。
海景一色,水墨浑然譬如与山脚下近距离接触海边的风景不同,在山顶俯瞰海边的风景,更多的是油然而生的感慨:原来普通的建筑与常见的海景,与天光,与云朵,与山峰相结合,会产生如此静谧安详让人觉得倍感舒适的风光。
大笔架山的云海细想想,最让我惊喜的是在大笔架山山头目睹的风光:
彼时,抵达大笔架山山头的时候,天空被云层覆盖,只在山与云遥远的交接处,露出一条金色阳光分隔的分界线。丝丝缕缕的阳光却没有很强势的照耀,反而柔柔弱弱的折射在云朵和天际边,让人只影影绰绰看到半遮半掩的蓝天。
下一瞬,我还没从阳光与云朵的亲密接触中回神,就看到山雾或者说云海随风起舞了。它们轻盈的身姿,顺着风的指引,忽尔向左,忽尔向右,有那调皮的还贴着我的脸颊拂过,尚不待我醒神,又快活的飘远了。
再一看远处的路,全然没有了踪迹,均陶醉在云海的热闹中。
夕阳,那一刻的光芒及至下撤到接近山腰的地方,天光已暗。某一瞬间,太阳突然又恍若知晓这是那一天最后的绽放,忽然之间穿透了云层的阻挡,金光闪耀,让整个世界都沐浴在它的光辉中。又似乎隔了很长,实则很短的时间,太阳终于享受够了今日世界对它的崇拜,开始收回它力量的展示,慢慢的把表演的时间让给了黑夜。
天,黑了。
山脚,黑夜,月色庆幸的是,我们在黑夜吞噬光明之前,顺利抵达金龟村。
此时,风越发得意了,与白日赶走我们汗渍时的贴心不同,此时它露出了隐藏在黑夜中的阴暗面,呼呼刮在身上。虽然近日气温回升不至于让它吹得人觉得冻,可是露在衣服外面无包裹的手很快也冰凉,而被锁在冲锋衣里面的汗渍为了对抗风的力量,更加贴紧身体,又湿又冷,更加令人不适了。
因为是第2个下撤点,听领队介绍,接送的司机还需要先去终点接上其他人,再回过来接我们返回。等待总是煎熬的,好在还有美丽的月色可以转移注意力,也好在金龟村还有别的团队接送的车辆存在--在领队与其他团队领队的良好沟通下,他们免费让我们搭乘车辆前往终点,真是雪中送炭,令人感激。
回到终点等待的时间不提,夜深,回家。
昨日的脚程等回到家,查看微信运动的计步才发现,原来,昨日不知不觉已走了4万余步,又一次刷新了我以往一日的运动记录。
这么一想,从运动量的层面来说,即使昨日没有走完全程,没有完成三水线的毕业挑战,在毅力上没有成功,至少也完成了身体力量的新成绩。又或者,何必想那么多,走了一遭,心情愉快,而且,毕竟安全才最重要。
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