美文网首页理悟法师讲法华
跟理悟法师学《法华经》之八:法华经的经题略释(一)

跟理悟法师学《法华经》之八:法华经的经题略释(一)

作者: 97b3ffd05784 | 来源:发表于2018-08-02 22:08 被阅读138次
    跟理悟法师学《法华经》之八:法华经的经题略释(一)

    南無本師釋迦牟尼佛

    南無本師釋迦牟尼佛

    南無本師釋迦牟尼佛

    無上甚深微妙法

    百千萬劫難遭遇

    我今見聞得受持

    願解如來真實義

    生死大事问题;

    生命苦难的解决问题;

    身心烦恼的解脱问题;

    如何解决生命痛苦的问题?

    什么才是造成人生苦难的原因呢?

    如何找到众生生命问题的根源?

    所有这些问题的答案,都需要我们在解读这部代表着佛陀正法的《法华经》来找到答案。

    在这个解读经中,将使自己和他人能够顺着世尊导师的引导下,开示悟入佛之知见,而获得清净正见。正见,就是般若波罗密。

    有了正见,人生的困扰、生死的问题将会迎刃而解。

    连载理悟法师《法华经讲座》部分文搞供学习,顶礼理悟法师传承历代高僧大德正法!感恩!

    由于经典的题目是显示一部经的大纲和要意的,如衣之领,提领则褛褛皆齐;如网之纲,举纲则众目皆张。研读佛经也是一样,如果把一部经典的名题弄明白了,那么,全经的大意也就有一个提纲偕领的了解,所以,古今诠释家都很重视经题的解释。这里我们也根据前人的理解,对《法华经》的经题作一个简要的诠释。

    《妙法莲华经》的梵文原名是“萨达磨芬陀利迦苏坦览”,梵文:Saddharma-puṇḍrikasūtra,萨达磨,是正法、妙法的意思;芬陀利迦,是白莲花的意思;苏坦览,是经的意思,所以罗什把它翻译成《妙法莲华经》,这是本经的总题。

    “经” 有通有别,就“经”这个字是通题,可以通用于其它一切佛陀所说的经典;妙法莲华四个字是别题,是特别限于本经的。本经的别题,在三单三复具足一的立题规则当中,是以法喻立名。

    妙法,是世尊所说的一乘佛法;莲花,是属于譬喻,用以譬喻佛陀所讲的妙法。法喻双举,所以名为妙法莲华。

    第一节 妙法的含义

    这个妙字,梵音曼乳,有微妙、奥妙、不可思议、最好、最究竟、最圆满的意思;妙,也就是正,代表正确、正当、真正的意思。指佛陀在本经所说正法,精深微妙,无比无上,不可思议,所以叫妙。

    这个妙字,如果认真解释起来可广义无边,妙义无穷。智者法师单单讲解这一个妙字,就讲了九十天,这就是所谓的“九旬谈妙”的典故。

    这早就成了中国讲经史上脍炙人口的佳话了,由于时间关系,无法详细阐述,这里只能简要地解释一下。

    这个妙法的“法”字,在梵语音译为达磨,意思是持,或承担的意思。

    玄奘法师说法有轨、持两种意义,他的学生窥基解释说:“轨为轨范,可生物解,持谓任持,不舍自相”。意思是说,一定的形状和性质可以使人们产生对事物的理解,如果这些形状和性质保持下去,那么人们就认为它们没有离开自身的本质。

    法,在佛教中是一个最普遍范畴的概念,它可以指一切东西,不管是真实的“有体法”,还是虚假的“无体法”。对“法”的区分的学说相似于西方哲学中的范畴论。

    法,的范畴非常之广,包括一切可言说的东西和一切不可言喻的境界,因为言说的对象要有规定性,只有具有相对稳定的性状的东西才可被言说。

    法的含义因而包括事物、法则、范畴、学说等,在这里我们特别指“佛法”,也就是由佛陀所发现和教导的真理与方法。

    唯识宗将这些诸法,分为五位百法;但在性宗,广则百界千如,略则不外心法、众生法、与佛法三种:

    1、心法妙

    这个心字,不是我们身上的肉团心,也不是人们在日常生活中,攀缘外界事物,分别取舍的妄想意识心,而是指众生原本具足的真心。

    这个真心不在内,不在外,不在中间,也不停留在过去,现在,未来,既然超越时空,离尘绝相,而又能包容时空,以及一切尘相;上到四圣,下到六凡,无不从此心生。

    所谓:“无不从此法界流,无不还归此法界。”

    人间恶念刚起,三恶道就出现了;一念善生,就是人天正因;念空就证二乘偏空涅槃;念有就发菩提心,入俗利生;念中道平等,就兴慈运悲,随机垂应,变现种种身,权说种种法,利益众生;十法界若圣若凡,无不从此心生。

    所以《楞严经》说:“心生则种种法生,心灭则种种法灭,一心不生,万法无咎。”由于心随净缘,就成佛道;心生迷缘,便成众生。

    所以《华严经》说:“应观法界性,一切唯心造。”心造万法,是从体起用,因理成事;法归于心,是摄用归体,事融于理。体用不二,事理圆融无碍,所以说心法妙。

    2、众生法妙.

    凡是有意识活动的生命,都是因缘和合的,无论是人,还是畜生,都名众生。众生本觉真心,清净无染,轻安自在。

    可惜众生迷而不觉,妄生分别,错用识心,攀缘尘境,于是就起贪嗔痴,作杀盗淫等恶业,依业感果,流转六道,枉受生死。

    虽然,众生迷失了真心,受生死苦;但这真心,不因众苦交煎而减少。

    虽然,众生错用了识心,烦恼丛生;但烦恼本空,体即真心,所谓:“烦恼即菩提”。

    虽然,众生作诸恶业,但业缘本空,其性非有;因缘和合虚妄说生,其实不生;因缘别离,虚妄名灭,其实不灭。所谓:“生死即涅槃”。

    所以菩提涅槃,不离众生,真理本来就在众生的日常生活当中,所以说众生法妙。

    3、佛法妙.

    佛者觉也,主观的觉悟,都是自己本具的心法,这就是佛法。虽然“是法甚深妙,难见难可了;一切众生类,无能知佛者。”但佛所觉悟的真理,正是众生所迷失的佛性;众生所迷失的佛性,也正是佛陀所觉悟的真理。

    所以佛陀是众生心中的佛,众生也是佛陀心中的众生,所以说:“心佛众生,三无差别。”是心作佛,是心是佛。佛识此心,佛证此理,所以能够究尽诸法实相。众生如果也能够“修摄其心,观一切法,如如不动,”(见安乐行品)当下就是如如佛,所以说佛法更妙。

    1.心法,是正因理心性、了因慧心性、缘因善心性等三因佛性;2.众生法,是惑、业、苦三道;3.佛法,是佛果法身、般若、解脱等三德。

    佛陀证悟了正因理心性,成就法身德;众生迷之,就成了苦道。

    佛陀证悟了因慧心性,成就了般若德;众生迷之,即就成了惑道。佛陀证悟了缘因善心性,即成就解脱德;众生迷之,即成就了业道。

    由此可知,不论佛法,还是众生法,都不离心法啊!

    这个心法,佛陀证悟了也没有增加什么,众生迷失了也没有减掉什么。

    但在佛陀说《法华经》之前,心法不是佛法,佛法与心法不同,众生法更是与心法和佛法不同;

    心法太妙,佛法太高,众生法既苦恼又恶浊,各有其界限,彼此互异,所以不妙。

    现在佛陀在法华会上,开权显实,开迹显本,会三乘之权,归一乘之实;说明十法界圣凡,其形象虽然不同,但其体不异。

    三法互摄互融,不出一心,原无差别。所以说心法妙,众生法也妙,佛法更妙,所以叫妙法。

    然而,这个妙法,不是对粗而显妙。如果以为三乘法很粗而放弃,唯独显一乘实法的微妙;那么,这个妙是有所界限,就不圆妙了。

    如果以为迹门很粗而舍去,而以显旷劫本门的超妙;那么,这个妙就有先后,而不是永恒的妙了。

    本经所阐释的真理之妙,妙在不舍权取实,不弃迹显本,而是说明佛陀为实施权,开权显实;从本垂迹,开迹显本的方便。

    如经说:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世;诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见故,出现于世。”

    怎奈众生,业障深重,善根浅薄,不能理解佛的知见,无法承受这一乘妙法。

    世尊说;“若但赞佛乘,众生没在苦,不能信是法,破法不信故,坠于三恶道;我宁不说法,疾入于涅盘。寻念过去佛,所行方便力,我今所得法,亦应说三乘,…思维是事已,即趣波罗奈,诸法寂灭相,不可以言宣,以方便力故,为五比丘说,是名转法轮。”

    于是就隐一乘之实,说三乘之权,这就是“为实施权”。

    既然为实施权,就全权是实,这就是实之权。

    经说:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;除佛方便说,但以假名字,引导于众生。”

    又说:“我今喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。”

    这就是开权显实,实不离权,这就是权之实。

    本经后十四品,说明佛本门深远,为了教化众生,所以从本垂迹。

    经说:“我实成道已来,久远如斯。”

    又言:“自从是来,我常在此娑婆世界,说法教化,亦于余处,百千万亿那由他阿僧祗国,导利众生。”

    这不就是说明佛的本门深远吗?既然是从本垂迹,那么迹由于本,这是本之迹。

    现在开迹显本,就本不离迹,这是迹之本。

    这样权实相即,迹本相通。本与迹,既不乖离;实与权,也不相异。若本若迹,若权若实,全都妙不可言;而且是圆妙、常妙,绝对待的妙,所以名妙法。

    过去智顗法师,诵读本经到<药王本事品>:“是真精进,是名真法供养如来”时,身心豁然开朗,当下契入法华三昧,亲自看到灵山法会俨然未散,世尊仍然还在讲说这个妙法。

    从此之后,照了法华,深达诸法实相理,辩才无碍。于是开席宣讲《法华经》,九旬谈妙就是那个时候的事。

    过去法师讲这个妙字,从理妙,智妙、行妙、位妙、果妙、德妙、感应妙、神通妙、说法妙、眷属妙、寿量妙、慈悲妙、功德利益,无一不妙,来解释“妙法”二字,因时间关系,这里也不再细述。

    向下文長 付予來日

    眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷

    法門無量誓願學 佛道無上誓願成

    自皈依佛 當願眾生

    體解大道 發無上心

    自皈依法 當願眾生

    深入經藏 智慧如海

    自皈依僧 當願眾生

    統理大眾 一切無礙 和南聖眾

    願以此功德 莊嚴佛淨土

    上報四重恩 下濟三途苦

    若有見聞者 悉發菩提心

    盡此一報身 同生極樂國

    南無阿彌陀佛

    南無阿彌陀佛

    南無阿彌陀佛

    感恩您给我服务的机会。感恩您的布施!感谢您与我共享美好的生活品质,吉祥如意!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:跟理悟法师学《法华经》之八:法华经的经题略释(一)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/mshevftx.html