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【空 • 行】过白茫雪山抵达飞来寺,我陷进了花的海洋……

【空 • 行】过白茫雪山抵达飞来寺,我陷进了花的海洋……

作者: 流水静 | 来源:发表于2018-01-28 21:52 被阅读63次

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    在香格里拉结识的伙伴中,小八、小九和我是确定要进藏的,小三介绍认识的群主跟我们同行。另外,小九之前在丽江相识的伙伴加多宝也会去。经过一夜反复的考虑,小四最终决定延长假期,跟随大队伍北上。这样一来,除了要去大理的老大、老二和小三,回重庆的小五、小六,其他有六个人都是往拉萨行进。

    我们分了三个小组,我与小八、小四与小九、群主与加多宝,在客栈附近的早餐店吃了点东西,然后就浩浩荡荡地出发了。与其他伙伴道别,些许伤感之外,更多是相处的欢乐和再聚的憧憬。此外,对于我而言,还有继续这段未知旅行的期盼。

    从独克宗古城走出来,搭上公交车,我们一路坐到了出城大岔路口的终点站。三组同伴分开搭车以后,我跟小八多少有些经验,所以就走在了最前边。

    没多久,小八看到从身边过去了一辆车,小四和小九坐在里边的。于是,我们俩开始边走边试着搭车了。

    在一个长长的上坡路段,我和小八都走得气喘吁吁。看到后边来了一辆越野车,小八下意识伸出了大拇指。没想到在这个坡路上,车直接停到了我们身边。副驾驶坐着一位很有气质的姐姐,开车的则是一位看起来很有范儿的大哥,两人都穿着户外风格的衣服。

    他们的目的地是梅里雪山,跟我们去飞来寺的方向一致。于是,我和小八搭上了他们的车。

    闲聊时得知,他们从北京过来,这是第一次来云南旅游,也是第一次搭陌生人。姐姐对小八刚才拦车的手势很好奇,还追问了司机有哪些回应的手势。小八不愧是经验丰富的背包客,逐一做了说明。随后,再遇到背包客搭车时,姐姐就向他们做出了对应的手势。

    中午十二点过,我们到了白茫雪山垭口。厚厚的云层遮蔽着远处的山峰,从观景台远远望过去,就像是云朵的浪花从上往下席卷到了黛青色山峦的半山腰,而山腰往下就是蜿蜒的盘山路。近处的山上耸立着一片针叶林,在略显暗淡的天色下,显得格外肃穆。

    ▲  白茫雪山垭口景观 ▲  隐约可见的皑皑雪峰 ▲  看这云海

    观景台附近有个小规模的纪念品市场,要去卫生间,必须得穿过市场的摊位。不得不说,这样的设计确实让纪念品得到了最大程度的曝光。不过,经过那些摊位时,看了看玉石、药草的价格,都不低。

    离德钦县城还有一段路,姐姐拿出面包和水给我们。我不好意思地接下来,连声道谢。大哥在专心开车,姐姐就一口一口地喂。好一对幸福的恋人,那幅画面很甜蜜很温馨。

    过了白茫雪山垭口,道路两边的针叶林少了很多,随处可见的是高山苔藓类植物,以及山尖裸露的灰褐色岩石。雪山也似乎多了起来,时不时就能看到大片云朵忽隐忽现的皑皑白雪,与黛色的山峦构建出了一幅浓墨的仙境图。

    大概下午三点,我们到了飞来寺。

    临别时,我们想请他们在附近吃顿饭,被婉谢了。我拿出记事本请他们签名留念,这时候,才知道他们的名字:吴洋、张静。大哥签完名后,还留下了电话号码和“祝一路顺风,早日到达拉萨”的祝愿。

    ▲  祝愿他们都要幸福着…… ▲  左起吴洋哥、张静姐、我

    小八希望跟他们合影纪念,我就当起了摄影师。其实,一路都挺想给遇到的人拍照留念,但我实在拍不好人像,曾被不少朋友说拍人的技术渣,便屡次作罢了。随后,小八拿我的相机,给我和他们也拍了合影。至此,我终于有了一张单跟搭车人的合影。

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    飞来寺是梅里雪山观景台所在小集镇的别名,也是附近一座小寺庙的正名。换句话说,这个小集镇因梅里雪山观景台而兴起,得名却是缘于这座小寺庙。

    我和小八都感到饿了,在观景台附近找了家食宿都有的客栈,就吩咐老板赶紧炒菜。老板是四川人,我们的午饭自然是四川风味。跟群主和小四联系,他们两组人都在德钦县城吃饭,只需要我们帮着订下床位。

    吃饭时,旁边桌子坐着一个中年大叔,一脸的疲惫神情。一问才知道,他刚刚从雨崩徒步回来。那会儿,我已经听过雨崩的鼎鼎大名,知道这是一个景色美到极致的世外桃源,也是很多驴友徒步选择的目的地。

    尽管当时有打算进藏后徒步墨脱,但那一刻看到大叔疲惫神情下隐隐的兴奋,心里还是不由得一动。或许,雨崩也会是我未来旅行的梦想地。

    午后被大片云层遮蔽的阳光,到了傍晚时分,已经完全消失了。从214国道望向天边,梅里雪山的山峰被包裹在厚厚的云雾中,不一会儿,就连山间谷地的一溜儿积雪也被隐藏了。天色越来越暗,想看到梅里雪山的真容,已经不可能了。

    ▲  梅里雪山被云雾遮蔽 ▲  左起小九、群主、加多宝、小八

    我安慰自己说,兴许明天早上就天晴了呢。大家伙儿兴致没多大影响,背对着云雾笼罩的梅里雪山,摆POSE拍了好几张合影。我问,时间还不算太晚,要不要去附近的飞来寺转转。

    大家不愿去,想休息一会儿。于是,我向客栈老板打听了飞来寺的位置,就拿着相机一个人过去了。

    沿着214国道往回走了十来分钟,大概有一公里的样子,就到了小村庄的岔路口。从岔路口往下,走一段下坡路,飞来寺就屹立在路尽头的小坝子上。飞来寺很小,主寺也仅有一间房子,寺前香炉的香火还算旺盛,寺里倒显得有些拥簇。不过,围着寺庙的一圈转经筒和一排风马经幡,似乎更引人关注。

    从寺门口开始转动转经筒,顺时针转完了一圈。听着转经筒在身后转起,再缓缓停下的声音,那一刻的世界,感觉格外宁静。

    ▲  飞来寺正殿 ▲  飞来寺转经筒 ▲  不知名花田 ▲  油菜花海

    飞来寺外是一大片花田,除了金灿灿的油菜花,还有一条紫红色的不知名花带横贯其间,将油菜花的金色海洋一分为二。实在是太美了,让我很想绕过花田外高高的栅栏,进到花间拍几张照片。

    从坝子外侧的小路往下走,坡越来越陡,丛生的杂草几乎高过了脖子。再看天色越来越暗,已经有雨滴落下来,心里不由得生出了一丝胆怯,于是作罢,返回到村落的大路,透过栅栏的缝隙拍摄了那片花海。

    细雨间,我匆匆往回走,刚到岔路口,就遇到了小四、小九过来,手里拿着伞。小九说,想到我出来没带伞,就过来接我了。瞬间,我心里涌出一丝感动,说,我们去飞来寺看看吧,旁边的花田很美。

    晚上,群主在客栈的小院子里搭了帐篷休息,其他人则住在一个小房间里。高海拔和下雨的缘故,感觉特别冷,我睡在上铺,被子也不厚,小八就把他的睡袋拿给我用。大家伙儿聊着聊着,就渐渐都进入了梦乡。

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