行者如歌,在路上——藏行记

作者: 己未时 | 来源:发表于2018-10-14 00:12 被阅读13次

    “心血来潮的无畏正是年轻的标签,虽然被现实轻轻一拍就掉了,但,怕什么呢?”

    ——题记


    一直以来我心里都有一个西藏梦,却迟迟迈不开脚步。初中时谈起梦想总是第一个想到这片土地,高中时不知道把好友送的那本西藏旅行日记看了多少遍…除却旅资和时间因素,更多的还是缺乏势不可挡的执念和勇气。于我而言,过去西藏的轮廓和模样总是出现在各种纪录片里,闪现在别人的描述里,它成了别人的风景我遥不可及的梦。

    曾设想,有生之年一定要来一次西藏,无论是和心爱的恋人,三两个志同道合的朋友,还是一个人独自上路,来了才能无憾。却不曾想,人生第一次说走就走的旅行竟然就是来这心心念念这么久的地方。生命中有过的夏天,都不及这个夏天更加饱满。改变原定的旅行路线,去西藏是很突然的决定,仍旧记得出发前一晚的心潮澎湃,对未知的一切充满期待,也记得那个夜晚成都夜空的皓月、温柔的晚风。我喜欢的事物不算多,城市的夜景算一个,很喜欢夏夜在立交桥上俯瞰川流不息的车辆,看远处的万家灯火,发丝随夜风轻摇,这样的时刻总会觉得时间很缓,人间安然。

    一阵风,可以让蒲公英翻山越岭;一个人,可以让你漂洋过海;一点光,可以让我的脚步不再怯懦。到西藏旅行,高原反应永远都是一个永恒的话题。高原反应即急性高原病,大多发生在海拔2700米以上。每一个初到西藏的人或多或少都会有高原反应,但症状因人而异,有些人的反应强烈,有些人则反应轻微,甚至自己都察觉不到,我则是后者。在机场遇到戍边七年的解放军战士与入藏工作多年的叔叔,闲谈之余,他们反复提醒我在高原上需要注意的事项。总是会被这样细微的温暖打动,当然听闻一些经历后,更多的是钦佩,毕竟选择来到陌生的环境,守护一方土地本身就需要很大的勇气。

    入藏第一天,刚到拉萨就被湛蓝的天空、连绵的山脉所吸引,原以为在天山脚下长大的自己,看到这些应该不足为奇,却还是忍不住感叹,这片土地真的可以称作一方净土,微风不燥,看天边云卷云舒,一切都显得耀眼夺目。

    一家充满故事有格调的客栈、不问姓名夜话人生的旅人,这些一直都出现在别人的旅行日记里,我的梦里。而这样的小梦想终于在此得以实现。走南闯北爱好旅行的老板、貌美如花温柔婉嫕的老板娘、温顺乖巧的金毛犬——“一毛”、四海的旅人、暖色系的原木家具、大厅里放满诗词名著的书柜、贴满车票、机票、写满愿望与祝福的留言墙、勾勒了藏区路线的地图墙、当空悬挂的星星彩灯,放置了藤椅、茶几、台球桌的天台……睡前几小时总是客栈最热闹的时候,听老板说常有旅人借他的电炉烤肉、有时大家一起听音乐跳舞、用投影看电影,更多时候是一起聊天。

    关于旅行的意义,每个人都有各自的想法,过去的我总认为旅行的意义就在于用脚步丈量土地,用极限挑战人生,殊不知比绝美风景更动人的是遇到一些有趣的人。世界太大了,不见得每一场相遇都有意义,但总有一些相遇,是我们无法遗忘的。或许时光荏苒,有一天我们终会忘记那个人的面庞,但灵魂在某一刻碰撞出的火花,彼时的那些感觉却是无法忘却的。所以即便是在回家的很多天后,我也还是能想起大家谈笑时的愉悦,记得独自旅行的摄影师,记得自驾游的学长…记得那些欢笑,那些故事。所到之处,皆是风景;所遇之人,皆是良人。

    生命是一场修行,来来往往很多人,有人带着暖阳,有人扬起灰尘,有人在你心上留下枪伤。不管怎样,都感谢经历,无愧于心就好。

    日光城里的日落像新疆一样来的晚,夜晚的白月光太过皎洁,最让我开心地是,这里少有蚊子,不知道是不是缺氧的缘故,即便有也飞的很慢,夏日每到一个地方我都会被蚊子“吧唧”几口,可是这次竟然没有。在天台的藤椅上仰望星空时,忍不住感叹,这里真的不愧是离天最近的地方,近得好像伸手就可摘到天上的星星,触摸到眼前的月亮,夜风发凉,美好说的大概就是此时此刻了。也许要过了很多年以后,我会在某个疲惫的夜晚忽然想念起这一日的恬静,就好似生命中许多未曾预料的轮回,在蛰伏了若干个日月升沉之后,又不经意地回到你面前,似个贪玩的孩子般站在眼前,彼此就这么微笑着对视,不着一字,却了然于心。

    在客栈休息一晚后,日出之前,我们便踏上了前往林芝的旅途,途经海拔5013米的米拉山口,沿着尼洋河溯流而上,走过紧靠峭壁的蜿蜒山路,穿过林海重山……其中有一段石子路实在令人难忘,伴着司机车内的电音,我坐在车后排,颠簸得像“蹦迪”一样。到达巴松措的时候已经是下午,司机师傅提醒我们带上雨伞,看着头顶的太阳本觉得是多余之举,直到在景区参观时突然下起太阳雨,湖光山色、云雾缭绕、细雨绵绵,湖面上汽船在远处划出弧线,阳光与白云的遮掩让水面层次繁杂,波光粼粼的湖面与挂满经幡与哈达的山体一柔一刚、一明一暗,彼此映衬。这里有太多美丽的湖泊,恐难以用语言去描述它们的风姿。湖心岛上有一座寺庙,三大奇观,忽然感觉这片土地好像从不缺神奇的传说。短暂的逗留之后我们再次启程,在大山中看了一次日落,余晖映照在林海之上,层林尽染,晚霞碧树,画面与欧美摄影师镜头里的景致简直无二,和欧美大片的距离大概就是只差一辆Jeep。晚上十点终于抵达了夜宿的小镇,鲁朗小镇的建筑大多是白色,配以暖色调的灯火,在夜晚显得格外安静也神秘。而此时在车上的我已经萌生困意,本以为会在民宿倒头就睡,却因为一场篝火晚会困意全无,不问姓名,不问来处,或许明朝依旧陌生,但今夜牵手共舞已收获太多欢乐。

    次日清晨,迎着朝阳再次出发,因为天气的缘故,远处的神女峰并不是看得很清楚,只能看到大致轮廓。行至雅鲁藏布江中游,这一带河谷宽阔,岸畔农田块块,江中沙洲片片。丹娘佛掌沙丘也随即映入眼帘,沙丘背倚青山,面临绿水,山头云朵飘白,听闻晴天无云时,沙丘在江中的倒影像极了双手合十的样子,因此得名。中午时分,我们抵达了大峡谷,从前在小学课本上诵读雅鲁藏布大峡谷的壮观时,也没有想到有朝一日可以亲眼目睹雅鲁藏布江水在峡谷间奔腾的景象。映衬着郁郁苍苍的原始林海,从涓涓细流、帘帘飞瀑到滔滔江水,真的是千姿百态。再出发,到林芝县的则们附近,尼洋河汇入雅鲁藏布江,碧绿的尼洋河水与滚滚江水划开了一条清晰的分界线,可谓“泾渭分明”。傍晚,在林芝某个山庄享用了当地的美食,观赏了歌舞表演,入夜时天空开始落雨,蜷在后座透过车窗看这个小城的夜景,街边的霓虹一一闪过,忽然陷入不舍。

    在林芝的最后一日,大家一同前往卡定沟瀑布景区,初入谷底便看到山的主峰上一道瀑布倾泻而下,水流如银链飘然而下,水大时气势磅礴,惊心动魄,旁边岩壁上有自然形成的佛像与守护者,实在令人惊叹。午后,行至贡布地区的一个小村庄,在一位藏族姐姐家做客时,了解了不少藏家风俗,印象最深刻的一段是她在介绍藏家只有结婚不存在离婚时,同行的人忍不住发问,“那如果时间久了过得不幸福呢?”得到的回答是“两个人在一起,只要心思纯正简单,怎么会不幸福?时间不会改变什么,易变的是人心。”午后启程回拉萨。

    来到了拉萨怎么能不去布达拉?最后一日,大清早我们便冒着小雨便去了被誉为高原圣殿的布达拉宫。宫堡依山而建,宫体主楼13层高115米,全部为石木构成,五座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。宫殿里拥有无数珍宝:有闪闪发光的黄金珠宝,有高贵稀有的翡翠玛瑙,有价值连城的文物古董,有神秘莫测的佛像灵塔,还有精美绝伦的壁画经书,确实是无与伦比。

    美好的时光总是短暂的,与西藏说再见的这天还是到了,有些地方来过一次,就知道一定还会再次来访,比如南京,比如西藏。列车缓缓驶出藏区,看到天边的虹,远处的牦牛,又想起那个初到此地开心兴奋的小姑娘,明明有想要跑一段长长的路躺在草地上看云飞的冲动,却还是在心里默念着“千万别高反”拖着行李一步一步慢慢地走。不得不说,梦想放置的久了,有时候自己都会忘记,所以看到朋友说“你终于圆梦了啊!”“梦想成真开心吗?”的时候,自己也愣了一下,原来还有这么多的人替你记得那些未实现的梦,真的感动也开心。

    我们无法选择从何处来,但可以选择去何方。正如康德所说,“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”这一生只有一次,生活中有很多需要我们一个人单枪匹马闯过的时刻,总有我们各自憧憬的生活,看似遥不可及的大小梦想,在这个人人都怕难怕倦怕扑空的时代里,希望你我都足够勇敢,去面对未知的一切。知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么,而后,做一个纯简的人。唯愿此生尽兴,赤诚善良。

    这一年,我21岁,还是有很多固执的想法,比如相信不期而遇的温暖,比如相信如期而至的归人。比如还是倔强,眼里容不得沙子。又比如我爱上了这日光城里的白月光,并相信不久的以后还会再次来访。

    我们都是一群追风的人,我们的落点永远在远方。

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      网友评论

      • 凌晨海岸:你们认为有比光速更快的速度吗?
        凌晨海岸:@己未时
        到时候看我发表的《宇宙奥秘》一书,敬请期待
        己未时:@凌晨海岸 那是什么?
      • 7028ebd3b892:写的很好!
        己未时:@二月咚咚咚123 谢谢您 😁初来乍到 还请多多指点🙆

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