民以食为天

作者: A醉艺楼字画收购 | 来源:发表于2023-01-08 10:57 被阅读0次

“本文系作者原创首发,文责自负! 本文参与简村夜话·吾乡征文活动”。

昨天,参加活动时,遇到了逄春阶老师,逄春阶出生于山东四大名酒产地之一的景芝镇,是中国作家协会会员,大众日报高级记者。

知道逄老师文笔好,见面才发现讲话也风趣幽默,言谈中透露出浓浓家乡情怀,一些地方故事、方言征象等、顺手拈来,寥寥数语便让人眼前有了画面感。

他讲到在他们家乡,煎饼不叫煎饼,叫“家宁”,他说:为什么叫“家宁呢,因为那时候都穷呀,有了它,家里就不慌了,可以安稳过日子。

他这说法,让我一下想到了我的故乡,想到了我故乡人对煎饼的称呼。

我的老家是邹城,鲁西南的一个县级市,孔孟之乡,孟子故里。

在我的家乡,我们称呼煎饼为“nia 宁”,“nia ”这个读音到底对应哪个汉字,我无从得知,也从没想过为什么这么称呼。听了逄老师的说法,突然联想到,我家乡人常常称呼自己的母亲为“nia”。由此推出煎饼在我们那里的寓意就是:有了它,母亲能够心安了,一家老小生活上有了点保障,饿不着了!

地域不同,对煎饼这一普通食物的表达却异曲同工,从这里能看出劳动人民最质朴的智慧:他们用自己最本真的情感表达出一个内涵——民以食为天!

煎饼,是我小时候的主食,吃过最多的是地瓜面的煎饼,偶尔也能吃到玉米面的煎饼。不同粮食和不同手工做出来的煎饼口感不一,或干、或脆、或韧。煎饼能卷百物,咸菜,辣椒,大葱,炒鸡蛋,豆腐等等,各有风味。

小时候贪玩,不吃菜,随手拿个煎饼,边走边吃,就像现在孩子手里拿着饼干糖果一路走一路吃一样,溜达着到邻居家串门玩。

印象中,村子里家家户户都有煎饼筐,薄薄的煎饼在筐里摞成小山一样。无论谁,看着这小山,都心里踏实,有了它,再煮个粥,拌个咸菜,就能简单解决一家人的吃饭问题。

等小山慢慢变小,小到快和煎饼筐平齐时,做煎饼的事就马上会被提上日程了。

做煎饼,在很多地方叫摊煎饼,我们老家不这么叫,我们那里叫阀煎饼。

我看过摊煎饼,大多是把面和成比较稀的面糊,做的人用勺舀一勺面糊,倒在烧热的煎饼鏊子上,用一平推的刮板把面糊在鏊子上快速转开铺匀,等完全铺匀,煎饼也熟了,起边,揭下来,完成。

我们老家阀煎饼不这么做。我一直觉得阀煎饼是个技术活,完全靠阀煎饼人的双手实现铺平和摊匀过程。

阀煎饼第一步和面,面和得要软硬适中,有经验的主妇只用手一摸,就知道是需要再加水还是再加面。

阀煎饼的第二步是码人,阀煎饼常常会忙活一两天,有时是几家人联合一起做,那样持续的时间会更长。

阀煎饼需要最少有阀煎饼的人两三个,一般都是家中年轻力壮的妇女,烧火的人一个。阀煎饼是个体力活,一个人做时间长了会体力不支,两三个人交替轮流上阵,能相互有个休息时间。

每当阀煎饼时,都是家里孩子们欢天喜地的时刻,看大人们热热闹闹地忙活,热气腾腾的场面,大人们边忙边天南地北地聊着天,相互开着玩笑,气氛轻松又愉快。

做煎饼这一天的饭食格外好吃,是菜煎饼。菜煎饼是把切碎的各种菜蔬放好调料,均匀摊在鏊子上面的煎饼上,再在上面覆盖一张已经烙好的煎饼,就着鏊子的热度烤制一会后,折叠成十几公分宽的长条,再用刀把长条均匀分割成小块,这样一个有菜有面的美食菜煎饼就做好了,一大家子人分而食之。

做煎饼时还有件好玩的事,那就是可以就着鏊子火烧烤很多东西。我们那时候考的最多的是地瓜,其次是土豆,把生地瓜和土豆扔进鏊子火尚有余烬的灰里,留着余烬的温度和火的烤制,烧火的人会不时查看烤制情况。当香喷喷的美味被扒出来时,一声吆喝:熟了,无数个脑袋就聚拢过来,烫手的美味在手里掂过来掂过去,也舍不的放下,趁着热,吃着,乐着。有时奢侈点,也会烤鸡蛋,别有一番风味!

一切准备好后,开始阀煎饼,阀煎饼的妇女双手捧起一大捧和好的面,熟练的拍一拍,让面团在手中变光滑,顺势把面团放到热鏊子边缘,双手快速推着面团沿鏊子滚动。面团滚过,鏊子上粘住的一层是比较粗糙的煎饼。当面团滚到鏊子的正中间时,阀煎饼的人把剩余面团放回面盆,抄起一长长薄薄的竹板,我们叫它竹批子,在粗糙的煎饼上刮️抹一遍,煎饼粗糙的纹理立刻变得细腻紧实均匀,一个平整的大煎饼就做好了,起边,揭起,完成。

阀煎饼关健在于阀,就是双手推阀着面团前进,面团在高温鏊子上滚动,它的温度会不断升高,这对阀煎饼人的手是个考验。熟练的阀煎饼人都有双耐热灵巧的双手,她们技术娴熟,一套流程操作下来,行云流水一般,一气呵成。只看到放置在她们身后的煎饼筐慢慢高起来,又高成了一座小山。新熟的煎饼香味和制作时的欢声笑语,弥漫整个农家院子。

煎饼被拿上餐桌成为主食,还需要主妇们的再次加工。主妇们烧饭时,在烧好的大汤锅或菜锅里放上蒸篦,蒸蓖上放些煎饼,借由汤和菜的蒸汽,把一张张煎饼从大大的圆形,叠成方便拿着吃的小长方形。

那时候农村每家的人口都不少,兄弟姐妹们你来我往地奔走于堂屋的餐桌和厨房大锅之间,一趟趟地添饭添菜拿煎饼。

同样的饭食,同样的餐桌,差不多固定的几个人,却每天有着不同的情绪和故事。吃饭,对一家人来说,就成为新鲜事发布,想法分享,意见反馈的场所,争争吵吵、热热闹闹,食物在情绪的陪伴下,成为一个人对美味最长久的记忆。

后来接触过很多种煎饼,有的也很好吃,却始终对家乡的煎饼情有独钟,回老家时,面对一桌美味,常常问:还有煎饼和咸菜没,想吃!

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