生命的尽头,佛恩的开始

作者: 98b720eb5bc8 | 来源:发表于2019-05-23 11:05 被阅读14次
    文  zong yong

    既然经中说极乐世界在西方,自然有佛的慈悲、智慧所在。

    佛一切说法,都有深意,文文句句,都是法的展现,都是为了众生的解脱。

    极乐世界在西方,又有何深意呢?

            1.随顺凡夫,指方立相

    佛的世界,没有时空的概念,没有远近、左右、上下,一念之间,遍至十方。

    我们凡夫生活在有量的世界,有前后左右,离开了时空,我们失去了方向。

    佛无形无相,但众生执著,如果说佛在虚空,我们就没有了方向感,虚空在哪里?我们要去极乐世界,如果没有方向,阿弥陀佛也是法身佛,这让我们的心,如何安住呢?就像没有神通的人,让他在空中,建立一座空中楼阁,这是不可能做到的。

    佛为了利益我们这样的众生,给我们“指方立相”,指出极乐的方位、处所,指方立相,佛把极乐世界描绘成我们喜欢的样子,我们就能生起愿往生心。

    佛说极乐世界在西方,就是为我们指明方向,有了明确的方向,我们的心,才有所安住。

    正如《观经疏》言:

    今此观门等,唯指方立相,住心而取境,总不明无相离念也。

    如来悬知末代罪浊凡夫,立相住心尚不能得;何况离相而求事者,如似无术通人居空立舍也。

    经常有人讲“无相”“离念”,也会拿这些观念,破斥净土法门,说:“佛法强调放下,不执著,你们为什么要执著西方呢?”

    其实,这正是阿弥陀佛的慈悲,他知道娑婆世界众生,根机不堪,我们的心,有无数的手,时刻在抓取外界的一切。佛就顺着我们的心,给一个明确的方向,让我们抓取,让我们的心,不再抓取娑婆世界染污、颠倒的一切,而去执取极乐世界的光明、清净与庄严。

    释迦牟尼佛知道末法时代众生罪业深重,即使给我们一个明确的相状,让我们把心安住在相上,我们都难以做到,何况还是无相而求?

    “南无阿弥陀佛”六字,有声、有相,如果让念到心不散乱,凡夫都难以做到。

    何况还叫我们“离相而求事”呢?比如让我们念佛,“阿弥陀佛”四个字不要在心中浮现,我们怎么念?如果让我们想象极乐世界真实的境界,无形无相,我们如何想?

    我们凡夫想一个人,首先想到他的名字、形象,想到曾经的故事。这些都是有相的,离开了这些,我们怎么想一个人呢?

    指方立相,是佛慈悲的体现,顺着众生的心,不知不觉就把众生,引入净土的世界。

              2.日落之方,提醒归家

    极乐世界在西方,还有着慈悲的寓意。

    太阳从东方升起,从西方降落下来,古代日出而作,日落而归,到了太阳落山的时候,都要回家了。

    西方,就有了有归宿之意,极乐世界在西方,自然就给了我们净归宿之感。

    当太阳落山,人人都在归家,此时我们就该问问自己:我们的家,到底在哪里?

    极乐世界显示在西方,在太阳落山的地方,是佛慈悲的指引,时时刻刻提醒着我们:

    极乐世界才是我们真正的家,

    孩子,念佛回家吧。

              3.生命尽头,净土故乡

    西方,不仅有归家的寓意,还有着死亡的意思。

    《安乐集》中说:

    日出处名生,没处名死。藉于死地,神明趣入,其相助便。是故云法藏菩萨愿成佛在西,悲接众生。

    东,太阳生起之地,代表生发,成为生地。西,太阳落山之地,日落西山,“没处”就是死地。

    世间之人,往往看着夕阳,就会感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,看着日落之地,就联想到生命的尽头。

    如果没有佛的救度,我们生命的尽头,是无尽的黑暗,是轮回,是痛苦,阿弥陀佛救度众生,为我们建立了极乐世界,就在太阳落山的方向,在我们的生命尽头。

    只要我们念佛,生命的尽头,就是极乐的故乡,是阿弥陀佛的净土,可谓:

        夕阳无限好,正是极乐邦。

      生命的尽头,是净土的方向,

      是佛恩的开始,是弥陀的接引。

    阿弥陀佛最慈悲的等待,他就在日落之处,在我们的生命尽头,等待着我们,十劫以来,一直如此。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:生命的尽头,佛恩的开始

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/nlkvzqtx.html