神秘的对话

作者: 释道生 | 来源:发表于2016-11-14 23:20 被阅读441次

    善豪,从少年之际遍自发开始修行之路,二十多年的修行过程,曾拜访多位名师,而后总结出自己一门深入的修行之法,入世到出世的历经不同的酸甜苦辣,始终坚持如一,儒释道合修,尊佛尚道守礼。

    修一,刚接触修行之路不久,本是被善豪的断卦、看病之法所折服而意图拜师学习,却被善豪收为师弟,共同努力进步,修一之法名乃是善豪所取,希望其活在一的世界里。

    本文为生活话题录,二人在修行过程中的问题记录,长期保持更新:

    (一)鬼怪存在不?

    修一:“师兄您常说,万法唯心所造,即心即佛,那么请问师兄是不是鬼怪,仙佛,神仙就根本不存在呢?”

    善豪:“那你相信诸佛菩萨的存在吗?”

    修一:“自然相信啊!”

    善豪:“那就对了,既然相信诸佛菩萨存在,那么鬼怪仙神为何不存在呢?万法唯心造,诸佛菩萨在心中,鬼怪仙魔亦在心中,其实时间这么大,有什么是不可能存在的呢?这个天地之间本就应该是诸灵并存的。”

    修一:“如果能亲眼见证,也许就信了,没见到始终难以让人信服啊!”

    善豪:“谁愿意见鬼呢?你若心中总怀着光明,向上,阳光,正能量,你见到的只会是诸佛菩萨,如果你心中总是怀着不好的心思,贪嗔痴作祟,那么你必能见到鬼怪。人的身体就是个载体,载着灵魂,载着精气神,这副身躯不能见到,不见得你的灵魂见不到,你也做梦,梦中有些人会见到往生的人,那不是鬼吗?有些人会见到从不认识的人,醒来后在不知觉状态下,就见到了,那时候你会觉得,好熟悉,似乎哪里见过,这就是你见到的。”

    修一:“那我们只要保持一颗乐观,豁达,向上,智慧的心,那么我们睡觉总就能做好梦,也会让更多的美梦成真,师兄说的是这个道理吗?”

    善豪:“正是如此。人的精神意念,所散发出来的力量会感召各种不同生物,正如你身上若是芳香,所引的必是蜂蝶,若你身上臭气冲天,所来的则是苍蝇。而人亦如此,如果你长期执着于某种事情,比如你想赚钱,可是想着却是会不会出现什么意外,那么这个意外之灵,很快就会降临到你身边,伴随你一起看看会出什么意外。这也是佛道中所说的感召之力,所以世人要感应好诸佛菩萨加持,需要拥有更多的阳光,乐观,豁达,向上之心态。”

    诸佛菩萨

    (二)修行怎么回事?

    修一:“师兄,老有人说整天不念经,不诵佛,不念咒,修什么道嘛?可是您除了打坐之外,似乎其他都没有多做啊?您说这样算不算在修道?”

    善豪:“修道?道法本不修,修则非真道!真术本不练,练则非真术!不修之修是真修,不练之练是真练。道,就在那里,不用修。我们是修行,修的是自己的性格上的缺陷,修正的是自身的不足和缺点,不断的修正自己。行,是履行,亦是实践,修行修行,是修正自己的行为缺失,让自己不断的完善。经是经验,佛是智慧,咒是意念,经验若是吸收转化了,还要念什么经?智慧若能通彻,能够开悟,你诵什么佛?你的意念如果够强大,你持什么咒?修佛也好,修道也罢,讲究的是‘悟’这个字。”

    修一:“那师兄您打坐是修什么?”

    善豪:“打坐不是修什么,只是一种入定的法门而已,禅定的功夫不论在佛,在道都相当重要,正所谓静能生慧,定能心静,只有在入定之后,方能不断强大内心,充实智慧。”

    修一:“师兄,能给我说说入定的感觉境界,怎么样才算入定吗?你每天都不睡觉,总是打坐,这样身体不会觉得疲惫不堪吗?”

    善豪:“你每天睡了那么多个钟头,可是你依然哈欠不断,瞌睡连连,为啥我不睡觉,仅仅打坐就偏偏比你精神状态好那么多呢?其实,入定时候,身体不断的吸收四周的灵气,更完美的休息和充实自己,这样的状态,入定一个钟头,可好比深度睡眠三个钟头以上,何况,你睡觉乱梦,精神消耗,而我入定则是抱元守一。精气神稳守,自然精神状态要好过于你。至于修行入定是一种什么境界的感应,我想这个只能有说,功夫到了,自然就知道了,天机不可泄露,呵呵!”

    修一:“那师兄,按您这么说,诵经念佛就没有任何作用了吗?”

    善豪:“那也不是这么说的,俗话说:读书百遍其义自见,每个人对经书,都有不同的理解能力,有些人一开始看不透,看不懂,那就只能多看,甚至是多诵,等那一丝灵光,也有人诵佛,念佛,诵经中感召友善之灵,来增加自己的功德福报,诵经自然有其好处,只是不要过度的沉迷于此道,这只是方便法门之一,最终还是要能开悟得智才能得到真正的解脱。”

    修一:“现在的社会上,有很多人都说自己具备什么阴阳眼,具备什么神通,法术,有些人甚至开堂口,修炼所谓的马仙,灵童等方式方法,师兄您怎么看待这些人呢?”

    善豪:“佛有六通,人有五通,神通本就每个人身上都具备的能力,当然也不乏有人胡说八道的,阴阳眼,在佛道都不是这么说的,佛家称之为‘天眼通’,而道家也称之为‘天眼’,这个是修来的,可以看通六界,能遍识道纪,方能称之为天眼或天眼通,而只是能看到阴间生物,那一般都是因为心中有念想,所以感召了一些不好的阴灵在旁,所以能看到一些同为阴间的灵体,这类一般模模糊糊。而那些修行马仙的亦有雷同,这里不遍多说,只是五大仙家,亦本着扬善之心,亦无不可。修什么都是一种方式,我们修法或许会有不同,但是我们所应该重视的初心,是为了什么,为善方为正法,但是不论修行什么法门,终究需要性和德,以及坚定不移的善心来驱动。否则,走火入魔,亦在一线之间。”

    修一:“原来如此,修行第一步,先坚定内心。万法归一心!所以我叫修一。”

    (三)易学怎么了?

    修一:“师兄,当今社会,学习《易经》的人越来越多,社会上也出现很多风水大师,易经大师,各门各派,为人勘查风水,排命,算命,趋吉避凶,这些您怎么看待?”

    善豪:“《易经》是从古至今的第一经典,如果说要诵经获取智慧,那么在这之前应该先好好的读懂《易经》,也算是修行开始的第一步。《易经》里面包罗宇宙天地万物,如果老子的《道德经》或佛家的《金刚经》结合着一起看,那必能收获极其丰厚,从易中所学的东西,也确实可以通彻古今,在结合天地大道,时间法则,是可以算命,勘察风水的,但是就太委屈了易经的内涵了。不过,如果能用这些造福一方,不是显摆所学,而是乐善助人,那所学就真实不虚。其实,话回头说,如果《易经》毕竟是古人的智慧结晶,从中参悟,确实能得很多道理,但是修行之路,讲究的更多的是气和意念的结合,如果一个人能修到天人合一的境界,通彻七界,贯知道纪,那么何须测算?任何术法神通,任何技能的学习,都需要道的支撑,所以一心向道,专心修行,才是最正统的路子。”

    修一:“师兄可知道,在香港,台湾等地,风水师等职业,很受欢迎的。”

    善豪:“知道,只是每个人有自己不同的路子,也有不同的福报和因缘,他们的技艺纯属,赚钱收入,是他们的活法,而我们的活法,在于我们的清静心,你想,你若羡慕他们,你亦可以出道,去谋求出路看看?其实,也有多少人羡慕我们这般的修行环境,能不被世俗所扰,这个各有所求。不管你修为多么高深,也不管对方如何,只要是通过劳动力,通过智慧的付出来获取相应回报的,我们都应该尊重,对方便是劳动者。这样就够了。若无人供养,我们又怎能清静修行,所以,回馈供养之人的一些帮助,亦是我们修行人必须的。学以致用。”

    修一:“那师兄认为,易学应该怎么修呢?”

    善豪:“易学,不是修,而是学习,我的建议,学习易学,先把易中的哲理弄清楚,然后再学习易学中的智慧,运用到生活中,再然后才可以学习测算,风水,八字,命理等方式。好了,学习之法,各有不同,易就在生活中,从生活中去悟‘易’这一个字到道理吧。”

    修行人

    (四)宗教之间那点啥?

    修一:“师兄,您佛道双修,可是从古至今,没有什么朝代,宗教之间没有互相排挤的,佛教排斥道教,道教也反驳佛教,基督教更是不容他教派。您怎么看待?”

    善豪:“世上早就没有了三教,所谓的三教只存在于人心,你心中有三教的区别,所以有了三教的区分,无论是哪个教派,都是引人向善的。只是方式方法上,有些许区别,但是本质上并不为过,我道家修行,讲究清静无为的入定,而佛家也很在禅定一法上下功夫,虚云老和尚在做饭过程中亦会入定,达摩祖师面壁九年,亦是入定了九年。其实真修上,都是一致的,六祖惠能有句:说即虽万般,合理还归一。这句话也说明了,修行的方法虽然很多,最终也是只有一条可通。”

    修一:“既然如此,那么何必再分三教呢?”

    善豪:“所谓的区分三教,是因为三家各有所信奉的方法,佛家主张的方式是给信众一个对来世的希望,令信众们通过今生的种种善行,为来世留下良好的基础。而道家则是对当世的一种改变,希望信众们,当世能好好的渡过,行善积德。而儒家,则是通过所学本事,告诉信众好人有好报的道理,让人向善,必有好报。不管是哪种方式方法,都是要经过努力向善,结果所要指向的都是一样的,行善积德。只是方法各有不同罢了,道法可学,佛法不可拉下,儒家的方式亦不能没有,所以我个人会更主张集三家所长,同修一分‘定’字,同增一分‘慧’。”

    修一:“可是师兄,世上之人何其多,没有信仰的人亦很多,这些人怎么办呢?”

    善豪:“真正的没有信仰的人,并不存在的,诸如喜欢坏人,作恶多端,总还会怕有报应,求神保佑,有些人只是无知,贡高我慢之心傲然,所以,他们觉得只相信自己,其实这类人往往连自己都没有信任过,他们的大脑明明会接收这样的知识,只是他们觉得没有证据,他们不相信自己听见的,只是追求一份安全感而已,但是往往却是最缺乏安全感的。世尊在世,所收的最后一个弟子,就是这类人中的典型不是吗?可是在生命关键时刻,他们最终也选择了呼救,选择了相信。这也是一念缘起。一个人如果没有信仰,那么这个人已经失去了灵魂,与死亡无异,而如果这人还有信的,那迟早会有信仰的,信仰唯物主义,亦是一种信仰,只要其心向善,又有何不可呢?”

    修一:“每个人心中都有属于自己的信仰,这就是意念或者说精神力吧?正如西方人崇尚英雄,所以他们会制造出类似《复仇者联盟》里面那些超级英雄一般。”

    善豪:“正如你所说,道教或佛教中的诸多仙佛,不也是人类信仰,尊重,崇拜中所产生的吗?这也是信仰之力,信则有,不信则无。你要相信你能赚很多钱,你会很努力去做,就一定会实现,那么你去努力,一定会有的,如果你不信,你觉得努力了,也不会有结果,那么你就不会赚很多钱,这是一个道理。仙神佛菩萨,亦是如此,正如我们之前所说的一般,感念召唤而来。这个感召之力,亦是信任之力,信仰之力。”

    福报来自自己

    (五)福报有无?

    修一:“师兄,如今社会中很多修者都说,不诵经,不念佛,没有功德,所以我们一直很穷困,很多修全真,禅宗的佛道弟子亦是如此,还苦难重重,都劝我们说要修福报。”

    善豪:“福报是什么?是马上就回应给你的金钱才算是福报吗?对于这个问题,我们必须要分清几点,第一点,修行是为了什么,是为了享受荣华富贵,还是为了了脱生死,离苦得乐?第二点,每个人的梦想一样吗?一定是富贵荣华才算说福报吗?首先,我们修行是为了证得善果,道家为了羽化登仙,佛家叫了脱生死,这才是我们修行的目的。而修行是什么,修的是什么,修的是除去心中的贪嗔痴,道家叫斩三尸,佛家则称之为除三毒,其实一个道理,一个人若能保持平常心,那才是最大幸福,一时的荣华富贵,亦不见得是长久的,今生的福报是前世所积累,不是长久之际,俗话说,一人得道,鸡犬升天,若是你修成正果之际,这又是多大的福报呢?”

    修一:“也就是修全真、禅宗的弟子,之所以苦,是为了以后的正果?”

    善豪:“如何不是呢?记得儒家孟子说过:‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……’对不对,儒释道正宗都是如此,孔子周游列国,方能成就至圣之位,老子西行之前亦多次险遭迫害,释迦牟尼成就之前,亦行遍山川大地,孙膑缺了双腿,墨子颠沛流离,如果吃不得苦中苦,如何能承担教化传道之责?用另一种说法,如果不能承受各种魔的侵扰,迫害,能肩负起各种压力,那么未来正道之路,岂不是很容易受到质疑?达摩祖师西来之际,亦受到各方的攻击,也要经历情爱之害,闭关九年,方能成佛。六祖惠能何尝不是吃尽苦头,方才能得到认可,开坛解惑传道?如果修行之人,贪图的是眼前的乐,那么贪念尚且不能摒弃,如何能证得金身,斩去三尸?那更不可能修成正果了。所以修行之路要认清方向,哪一种修法都有功德,只是早到晚到罢了!若是全真、禅宗子弟因为听了他人的一些话,而动摇了心念,那何来真修可言?”

    修一:“原来如此,只要修正道,功德福报必定亦不可限量。”

    善豪:“是的,不然禅宗不会被佛家认为是最上乘,因为修来辛苦,而全真道亦是如此,更能考验修者的心念,心性!坚定如一的信念!”

    (待续)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:神秘的对话

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/oadkpttx.html