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唐人吃的生鱼片,与当今有多大区别?很喜欢蓝胖老师这种书风,把晦涩难懂的历史用大众化的语言轻松幽默、诙谐风趣地传播给百姓,文风清新,雅俗共赏,难能可贵。
现今在各大城市里都有日韩餐厅,日韩餐厅的一道硬菜就是生鱼片。生鱼片的食材一般都是深海之鱼三文鱼,这应当是上等的生食鱼肉。薄鲜滑嫩、细腻无刺的三文鱼片,蘸着混合有醋和酱油的芥末,入口即化,辛辣刺激,开窍通气,醒脑提神,大有醍醐灌顶之感。
现在日韩料理的食客们都以为这是来自于日韩的舶来品,殊不知一千多年前的唐朝,我们的祖先就极喜欢吃生鱼片。不过那会儿享受不到上等的深海三文鱼,只能吃河鱼。吃生鱼片的做法叫脍(kuài,同鲙),最好的食材是鲫鱼,其次为鲤鱼。因为大唐的皇帝姓李,百姓们都不敢公开的脍鲤(李)了,只能明目张胆地脍鲫,真是脍炙人口,香哉美哉!
生鱼片深受唐人喜欢,白居易在诗中写道,“鲙缕鲜仍细,莼丝滑且柔”,总结出了生鱼片鲜、细、滑、柔四大特点,现在常常吃日韩料理的人是不是都有同感呢?!
《唐潮》中写道,“唐人爱吃羊肉的风俗,从北方逐渐南移。南方人喜欢吃鱼的习惯也逐渐北迁,形成南北肉食习俗的融合。”“秋田多良苗,野水多游鱼”,优美的诗句描述了唐朝鱼类资源的丰富。鱼因取材方便和肉质鲜嫩,使其在唐人餐桌上占有一时之地,食鱼之风盛行,甚至在一些地区存在无鱼不成宴的习俗。
关于此结论,如果不是蓝胖先生查阅史料,引经据典,我还真是不敢相信呢。难道唐人食鱼的风俗失传了吗?
我祖籍湖南,父母上世纪50年代随工作单位迁居陕西。西安是大唐都城,陕西地区是大唐的京畿之地。听父母说,他们刚来陕西时,当地人并不吃鱼,渭河、嘉陵江上游或者说陕西大大小小的河流里鱼蟹虾成群结对,丰盛无比,一两尺长的鱼在河里随处可见。由于来自全国各地的建设者食鱼习俗的带动,当地人才开始慢慢地吃鱼了。及至我小的时候,嘉陵江里的鱼也是非常之多,钓鱼、摸鱼,随随便便一天都有几斤收获。若碰到有人用鱼藤精药鱼,大家全员出动,去捡鱼捞鱼,家家户户盆满钵满,至少捞得几十斤。
不敢说整个北方,至少在陕西这个大唐盛世中心地区,先人们吃鱼的习俗又是从哪个朝代消失了呢?不得而知。
另外, 我们现在吃的生鱼片号称日韩料理,我们的先人早在1000多年前就在吃,究竟是在万国来朝的大唐,从日韩传入我国的呢,还是从大唐传入日韩的?这恐怕也是值得考究的课题吧。不过可以肯定的是,唐人食生鱼片的喜好曾经失传了,而人家一直在流传着。
唐人的主食与我们今人似乎无异,从精到细,从贵到贱,依次是大米、小麦和粟米等杂粮,物以稀为贵嘛。从食用量和食用人群来看,次序正好相反。还记得三四十年前,按月定量供应粮食时,70%都是粟米等杂粮。30%细粮,其中主要是小麦面,一个月每人吃不到两斤大米。
唐人是“饼控”,主食喜欢吃饼,诸如胡饼、煎饼、蒸饼、汤饼、烧饼、髓饼、乳饼、膏环、薄饼、笼饼等等等等。我最感兴趣的就是胡饼和汤饼。
胡饼大概就是我们今人所说的馕,是从西域传入的,这好理解。可那个汤饼名为饼,其实是我们今人所吃的水煮面条、面片等各类“面食”,蛮有意思吧。包括我们现在过生日吃的长寿面,也都是唐人给我们留下来的传统哦。
长寿汤饼
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