穿越生命线的旅程

作者: 南柯420 | 来源:发表于2018-12-07 20:30 被阅读53次
    九寨沟

    风从岁月的发梢穿过,生命的河流从身边缓缓流淌。目光透过那道记忆的窗,多少风雨飘摇的路上,又有多少铭记一生的感慨于心。如今,在这个风轻云淡的日子徐徐展开,那一路跌宕起伏的情感,如影片般再现。那么清晰明亮,其间又夹杂着多少惊险与陌生世界的心灵相牵?

    回味着,心中的情感或许可以用五味杂陈来做一个描述。无论在一个什么样的日子里回首,都会有着满眶的泪水,积蓄在敏感的精神世界中,滋润着我每一个情感干涸的空白。

    川北之行一直是我心中的向往,虽然不能像那些真正的行者般甩开步子,背上行囊用脚步去丈量它的长度与温度。我却可以用心去触摸它的脉动,用灵感感知它的世界。让心与自然融合,让精神跨越世俗,在一个忘我的高度中徜徉。填补我生命之中的浅薄与无知,可以让生命在滚滚红尘之中多一些认知。

    九寨沟一角

    进入四川是六月底,而川北之行的时间却在七月初至七月中旬。虽然时间不是很长,一路的经历,却可以让我记忆一生。一路的惊险与陌生人之间的亲密交往,都可以视作我生命旅程中的一笔财富。虽不可以拿出来炫耀,却能时刻的填补我心中的不足,激励我坦然去面对生活的每一次风雨。

    在那个暴雨滂沱的清晨,我开始了川北的旅程。一路上暴雨没有停止过,车窗外的风景根本无法用眼睛看清楚,唯能看见的就是江边翻腾着浑浊的流水,和雨点拼命拍打车窗的画面。

    当我们来到因为2008年地震而让全世界关注的地方,(汶川)时,我们的车子做了短时间的停留。在这条曾经被喻为生命通道的道路上,我们在雨中感触着那场灾难的痛苦。弯曲的道路,而且很窄,可以想象当时的救援条件是多么的恶劣!

    无数人的生命,在这条生命线上做着痛苦的挣扎。生命与时间的抗拒,道路拥挤和山路崎岖,伴随着泥石流,随时都能让一条条生命在痛苦中结束。(汶川)地震遗址,沾染着多少鲜血,如今在雨中哭泣。我们仿佛能预感到会有某种不测会发生,大雨中的人群,肃穆的表情,没有人会感觉到雨水已经淋湿了我们的衣衫,湿润了我们的眼眶。

    路边的佛塔

    一路北上,车子在高山的脚下行走。光秃秃的山,没有树木的覆盖,只剩沙石与泥土。暴雨导致塌方与泥石流,让我们的车子堵在了路上。焦急的等待中,听到人们地叹息与诅咒声。这种条件下地唠叨,我们可以理解为人们因为害怕,而发出的某种讯号。经过长时间的等待,人们终于在疲倦中看见车辆启动并缓缓前行。

    一座大山连着一座座大山,连绵不绝,看不见尽头,看那山比天还要高,在云雾中耸立。山的脚下和半山腰有散散落落的村庄,在大雨的笼罩下,给了我很神秘的感觉。好想走进去看看,他们的生活是个什么样子的,是否与我们一般?然而,车子没有停留的可能,我也只能做一个想象罢了。

    当车子艰辛的把我们带进九寨,我们的眼前是另外一种景象。碧蓝的天,洁白的云朵,还有九寨灵性十足的海子,原始森林。藏族和羌族同胞,热情的歌声与别具特色的舞蹈,让我们仿佛置身如一个童话般的世界中。我们也忘情的歌唱、舞蹈,没有陌生,没有世俗的隔阂,只有欢快与笑声。

    九寨沟景色

    在九寨,我们看到了最美丽的风景,品尝了高原特有的各类小吃,欣赏着异域风情的舞蹈与歌声,我们醉在了童话世界中。然而,自然灾害如当头棒敲碎了一颗颗欢畅的心。从电视画面中,我们了解到我们经过的(汶川)和其它一些地方,都遭受到了暴雨地冲击,无数的生命在洪水与泥石流中丧失,(汶川)地震遗址也被洪水冲毁。

    原本快乐的人群开始有了骚动,另加一些恐惧,人们都在盘算着如何尽快地离开。但是,回去的路和桥梁被冲毁,无论多么焦急的人,都必须在原地待命,等有安全通知了才能返程。焦急的等待,洪水似乎没有停止,每次传来的都是让人想想都后怕的消息。

    于是,许多被困在九寨的人开始筹划,如何穿越那道艰难的生命线,让自己能够安全的离开。也许在生命遭遇挑战的时刻,人与人之间才会有更紧密的合作与牵连。我们这些原本并不相识的人,组成了一个团体,满带着信心与期望而出发,向着我们共同的目的地而出发。

    路上的风光

    从川北辗转到川西,再从川西到成都。一路的风光的确可以让人置身其中而忘记一切,一路上的美景慢慢的抚慰着一颗颗忐忑的心,让惊慌失措在大自然地抚化中,趋于平静与从容,人们的笑声也越来越高亢。

    当车子奔驰在一望无垠的红原大草原,当骏马与我们的车子赛跑,我们把欢笑的种子撒播在这片绿色的海洋之中。头顶有大朵大朵的白云飘过,牧民的帐篷如海子里的浪花,镶嵌在绿色的草海之中。牛羊成群,歌声阵阵,那些五彩斑斓的小花,向着阳光灿烂的微笑,摇曳在自由自在的天地。没有浮华与权益的世界,多么美丽并让人向往啊!此时我们都在想:此行是天意,更是一个美丽意外的收获。

    当返程的第一个夜幕来临,我们来到一个叫马尔康的小县城。世事难料,在我的人生版图中似乎从来都没有一个叫马尔康的小城。此刻的我突如一梦,看着身边来来往往的穿着藏族服装和各色服装的人潮,我发觉这次的旅行有点让自己都摸不着头脑,自己身在何方都很模糊,不过一路的惊喜不断。

    路上

    溪流千里,山痕寸寸,一路风雨,一路美景连绵,穿山越岭,来到了康定。还是孩提时代,听了那首康定情歌,从此心目中有了一份遥远的向往。想不到,在这个没有任何准备的日子竟然来到了康定,有些惊喜有些慌张。

    在我看来,康定的河才是世界上最美丽的河!河床很宽,河水如一条窄窄的玉带,蜿蜒的伸向远方。河水的两边,生长着各种低矮的树丛与水草,还有一丛丛盛开着的野花。妖冶地涂上五彩斑斓的颜色,在微风中笑弯了腰。河岸的一边是连接南北西东的公路,另一边却是一望无垠的绿色草原。草原之间偶有白色的羊群,犹如蓝天中漂浮的白云。远处有山,高耸入云。

    当我们的车子穿越康定那座高峰时,感觉好像行驶在天边,两边是悬崖。我们的心在兴奋与害怕中挣扎,害怕一不小心就坠入悬崖,摔个粉身碎骨。

    草原 美景与艰辛并存,无论是令所有人膜拜的亚拉雪山,还是一些散落在山腰的藏族人的村落,都足以让人兴奋一段时间。当然,无论是怎样的美景让我们流连忘返,无论是多么艰辛的路程,都有走完的一天。

    在这趟旅程中,最艰辛与荒凉的是结束旅程的最后一天。一路上触目凄凉,所到之处都是受灾区,临近黄昏来到地震受灾地,雅安。按照我的性格,会在此做短暂的逗留,去寻觅大熊猫的身影。只是这些天的旅程真的累了,于是放弃了这个想法,还是跟着车子继续前行,让川西之旅早一天结束。

                            南柯于:2013/08/05日

    马尔康一角

    当这趟艰难而多灾的旅途,结束了这么久的日子后,我再来书写。我的心,依然充满了难以抑制的激动与感慨。

    想起了旅程中的游伴,每天早上给我茶蛋的重庆一家,在马儿康请我吃饭的甘肃小妹,在康定为我准备了丰盛晚餐的武汉大姐,在成都不辞辛苦为我找宾馆的新疆大哥,还有一路为我们唱歌的两个小小女孩。虽然只是萍水相逢,他们让我在这趟艰难的旅程中感受到了温暖,也让我的心有了更深远的感知。

    其实无论我们面对的是怎样的灾难,人与人之间的情谊,可以让你忘记一切,让你的柔弱化作一种力量,引领着一颗疲倦的心走向阳光。

    红原草原留影

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