延边朝鲜族自治州是中国吉林省下辖的一个自治州,简称延边,位于吉林省东部的中朝边境,首府为延吉市,是中国最大的朝鲜族聚集地。说这些或许你有点陌生,但是说到长白山,你就肯定知道了。
去延吉,只是想去看看爸妈曾经呆过的地方。
在延吉的街头,仿佛置身于另一个国度,所有的店铺,路标都会标有朝鲜语和汉语。
延吉是汇集了美食与购物一体的天堂,很多去了韩国的朋友都说韩国没什么好吃的,没有去过韩国,所以对韩餐的印象一直停留在延吉,这个接壤在北朝鲜的中国城市。我还会再次去延吉,除了当年没有去长白山留下的小遗憾,还有那里的美食,至今还停留在我的脑海里。
在延吉,出租车的起步价是五块钱,你可以随意去到你想去的地方。
爱吃糯米的绝对不要错过打糕,打糕是把糯米(江米)煮熟后反复捶打而成的,吃时蘸豆面、白糖或蜂蜜,在西市场你可以吃到新鲜的打糕,在各大商场也可以看到各种口味的打糕,但我还是喜欢西市场蘸红豆粉的新鲜打糕,超有韧性,但吃多了会吃不下饭哈。
延吉的第一餐,元奶奶包饭。作为吃货,怎么能放过任何美食。因为来得早,所以店里面人比较少,服务员问我们是坐炕上还是桌子,果断选了坐炕上。五花肉配着各种蔬菜,搭配米饭吃起来肥而不腻。而米肠是采用猪肠、红薯粉条、时蔬经调味制作而成的一种食品,可能不太会欣赏,接下来的几天都没有再吃了。米酒凉凉甜甜,坐在热炕上喝着米酒简直不能太舒坦。
来张卖家秀哈。
爸爸经常说等我毕业的时候带我去延吉去吃两块钱的大羊肉串,所以我怎么能放过烧烤。丰茂串城主打自主烧烤,各种各样的串,喝着啤酒,烤着串,那个爽。
最后发现点多了,两个人点了人家四个人的量。。对面的,你是不是觉得自己萌萌哒。。
走出丰茂,看着被灯光粉饰的街道,并不觉得夜已深。
走进延吉的百货大楼,又会产生一种错觉。商场里都是进口的商品,价格相比其他城市便宜不少。
第一天就这样匆匆忙忙地结束了。
第二天一早上吃了一下酒店附近的顺姬冷面,据说夏天的人是络绎不绝地,可是大冬天吃冷面一点都不爽。不过量真的很足,面也是很筋道,因为很长,店里还很贴心地为顾客准备了剪刀。夏天,冰凉酸爽的冷面肯定是解暑器。
还是赶紧去吃点暖暖的东西下肚,梅花狗肉馆,吃的是狗肉火锅(不喜欢的可以直接绕过。。)其实我最喜欢吃那里送的辣萝卜哈。这一顿就不评价了,别有一般风味。
吃饱出来,打算去一下延边大学。如果不是赶时间,我更愿意坐公交车,与这里的人们融入一体。所以选择了公交车,感觉这里的生活。公交车每到一个站都会先播一次朝鲜语,再播一次普通话,所以不用担心错过了站。
延边大学是一所具有鲜明民族特色的综合性大学,是中国共产党最早在少数民族地区建立的高校之一。 教学楼都是具有民族特殊的建筑。
每个学校附近都是美食汇集地。
吃过很多石锅拌饭,只有这里的拌饭至今让我难以忘怀。全州拌饭,在延吉市是一家连锁的餐厅,价格公道,吃完幸福感爆棚。
中途还去了我哥当年的小学。我妈交代的任务,去拍一张图片回来。
好吃的还没有吃完,但是时间已过去了三分之二。第三天,也是最后一天,千挑万选,最后选择了张师傅参鸡汤,果然没让我失望,就是找的时候有点困难,隐藏在小巷道里面。炕早已被坐满,只能坐桌子。点了参鸡汤,苏子叶饼和桔梗拌明太鱼丝。
参鸡汤,十几种药材熬成的鸡汤,一只童子鸡里面还包着糯米,尽管一股中药味但却丝毫不觉苦涩,吃完瞬间精神百倍。
对比苏子叶饼,我更爱桔梗拌明太鱼丝,吃完一碟还是觉得不够!
随意走进一家不知名的店,想买点特产回家,店主是韩国人,听不懂中文,交流的时候还拿着字典给我们看,还好后面进来了一个会韩语的学生,充当我们的翻译。回到家就好后悔不买多点,这个东西真的很好吃,想在万能的某宝找这玩意,可是却不知道叫什么,或许,每段旅程总会留下一点遗憾。
几天下来,逐渐明白为什么爸爸妈妈经常会怀念这座城市,路上的大叔大妈尽管一口朝鲜语,但是都会很热情地给我们指路。
一座城市的情怀,不外乎是那些再也普通不过的笑容。
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