01
厨房对每个家来说,一定是一个必不可少的房间。他不仅是一个煎炒烹炸,烟雾缭绕的地方,也是能满足你所有想象力的一个地方。
最近看视频,突然发现多了很多所谓的“美食达人”。他们打着镁光,调着镜头,按部就班的把一个个菜谱上的图片,做成了美轮美奂的短小视频。
起初我也挺爱看他们做菜,主要是自己爱吃,能看看别人的水平还有一些做法的细节,想着能提高一下自己厨艺方面的创造力。
后来便看得少了,“食”之一字,在他们眼里太单薄了。似乎只要能动动刀子,会使油盐酱醋,就是一个美食家。
可我觉得,厨房对一个人来说,总会有一种莫名的仪式感。在围上围裙净手拿起菜刀的那一刻,食材会变得神圣庄严。
前两天看《中国式关系》,陈建斌饰演的马国梁,有个小肚鸡肠,嫌贫爱富的丈母娘。本来对她没什么好感,但她在沈运做饭之后,看到厨房调料被换了位置,抽屉里还装了许多她不吃的辣椒调料,当时就炸毛。
“我在这厨房,一干就是四十多年,厨房就是我的岗哨我的炮楼。他一个湖南人,一个湘军再怎么能打,他什么时候能打进北京城?他老马住了十八年,什么时候进过我的厨房,干涉过我做菜啊?”
这样的表现,也许会有人觉得太过了。但我认为,一个把厨房当成自己命根子的人,才能真正明白“食”之一字的郑重。
在一个拿起菜刀便生龙活虎的人看来,厨房太美了。
02
我记得第一次进厨房,只是想给自己煮碗面。妈妈在楼上晒衣服,外婆在楼下摆烟摊儿,错过了早餐时间的我,只能自己动手。
第一次煮面太紧张,水开了之后把面放进去,等熟了再捞出来,是不是很简单?
不,太可怕了。不知道为什么,把面丢进去没多久,锅里突然涌起一圈白色泡沫,而且不停的往上拱。吓得我赶紧关火,生怕一不小心,锅就炸了。
对,我就是这么没常识,以为煮面的白色泡沫会炸。
只得耐心的等待我妈下楼来给我煮面吃,记得那天她得知我的事迹之后,笑了一整天。晚上还告诉了下班回家的舅舅小姨,守在一楼的外婆。这件事成了我小时候,百说不厌的段子。
后来才知道,煮挂面总是会起白色泡沫,虽然我不知道是什么,但一般爸爸告诉我,这时候需要到一点冷水进去。这样反复炖煮过的面,会特别劲道。
一碗清水挂面,成了我与厨房之间,缘分的开始。
现在煮面,各式偏方都会使,比如在锅里加盐的,加油的,据说是可以防止泡沫鼓起来。但我真的试了之后才发现,那首歌怎么唱来着——“童话里都是骗人的”。
偏方不可信,就只能老老实实按我爸的笨办法,一点点加冷水,虽然麻烦,但也比水咕嘟出来,把燃气灶弄坏的好。
不管是杂酱面、代杏干、热干面还是凉面,除了挑选面种,我基本都这样煮面,简单实用。
03
大学有段时间,托阿呆的福,了解了很多汤的煲法。
有两只鸡,两罐汤炖成一罐汤的;筒子骨要汆水过油,煲出来的汤会很浓稠;鸡架鱼骨和脆骨一起炖,有鸡的鲜味还能稍减猪骨的腻味。
不过每次阿呆总是带着切好的食材和配好的调料回宿舍,那时候我总爱问哪个汤要怎么做,哪个汤要怎么做。阿呆虽然粗粗说几句,但都不会告诉我细致做法。
直到真有自己厨房的时候,才知道中餐调味里所谓的“少许”,真的是说不清。
好的厨子做饭全靠嘴,但并不是炒的时候夹出来吃。而是靠着做了千百次的“味觉”,去感受食材与调味料之间,碰撞融合重生的过程。
这份功力,除了真是天赋异禀,也只有七老八十的老厨子才有的本事。上个月才过世的陈师傅,做菜从来不试味,拿手的清炖牛腩更是靠着一勺盐,就能调出三四种口感。
我也尝试过炖前腌和炖后调两种牛腩的处理办法,但始终都缺少陈师傅的那口香味。原本的牛腩香味,在陈师傅的锅里能最大限度被激发出来,而我却还在火候上磨蹭摸索。
陈师傅也算是老长沙人,但却没有长沙年轻厨子的毛躁。他家厨房总是干净的不像厨房,各式刀具摆放的更像一个厨具大观园。
每到陈师傅亲自下厨的时候,菜刀与案板之间浑厚有力的声音,总能让人产生莫名的安全感。这菜,肯定好吃!
04
上星期中秋节,在家做了一顿饭,再次尝试做了下“三鲜汤”,从一个老师傅那里听来的做法。
肉切碎,混入葱姜末,胡萝卜丁和香菇丁汆熟,混入鸡蛋清加胡椒粉、生抽,拌上劲再静置10分钟。搓成一个个小肉丸子,下开水煮熟。
每次剁肉都能想到过年时,妈妈准备的饺子馅儿。菜刀“咚咚咚”在案板上敲击的声音,肉糜中散发着葱姜的清香,意味着一锅美味饺子的开始。
“三鲜肉丸”的讲究,在胡萝卜、香菇和葱姜之间的关系。萝卜脆,香菇柔,却还是需要葱姜来中和肉腥味。但如果放多了,姜的辣味,又会完全掩盖住萝卜和香菇的香味。
挂上蛋清,是老师傅的独门秘方。现代厨房调料千变万化,却始终脱离不了一个“鲜”字。如果想让味道完全提起来,就全靠一杯鸡蛋清的刺激。
白里透红的肉糜,在一次次的揉捏中形成了单个的肉丸子。从虎口攥成团,马上用勺子剐下来,丢进滚水。
这过程让我觉得自己就是个武林高手,在雾气横生的密林中,行云流水的使着绝学武艺。又如同古龙笔下的游侠儿,游戏江湖。
兴起的时候,也会装模作样的撩手抬腿,学着阿飞潇洒的动作,假模假样的把“内功”都通过手掌,传给了肉丸子。
做完的时候,也会被自己幼稚的做法逗乐。明明就是个一穷二白的小市民,偏偏觉得自己是个特级厨师。终有一天,也能凑齐传说中的厨具,成为一代宗师。
05
长这么大,从第一次进厨房开始,到现在也过了大约小十年,厨艺没怎么长进,厨房的讲究倒是学得了不少。
从围上围裙的那一刻,厨房于我就变得神圣起来。不管是剁切打掍,还是煎炒烹炸,若是不按我的方法来,总会有莫名的焦急。
有时候去朋友家做客,也爱往厨房跑,顺手剥个蒜、洗个菜都是寻常事,但我一般在炒菜时退出来,如若朋友不会颠勺,我就会不自觉的上去端起锅来,亲手示范。
遇上脾气不好的,会跟我吵起来。就像马国梁的那个丈母娘说的:“厨房就是我的岗哨,我的炮楼”,真是轻易侵犯不得。
也有那乐得清闲的,直接脱下围裙给我围上,客气的让我来掌勺。虽然有些喧宾夺主,但总满足了心里的那份兴致。
所以现在朋友相聚,总是会在外面的小馆子里吃。一是跟我介绍招牌菜,二就是怕我钻到他们家厨房,乱了调料的摆放位置。
更多的是带着我的舌头去,有哪些想在家做的菜式,我都能把配料断的八九不离十。
长沙发展了这么久,炒菜已经变化出了多种多样,不过素菜似乎少了很多。在厨房里看到的,大多都只是普通的时令蔬菜,没有特别的做法,也没有特别的处理。
这也许就是工业化时代的厨房吧,调味的精准和时间的把握,已经不能再让我们有耐心,有细心去做一盘好味的素菜。
但这样的厨房的好处,也能完美的复制每一盘菜,在普通的食客看来,只要好吃就是对他们最大的肯定了。
06
厨房的好处,就在于不管是进去做了什么,出来总会被人夸两句“能干”。有时回老家去看望外婆,会看见还在念小学的妹妹,在里面剥着蒜,一边就是大人的夸奖。
如果说学习成绩不好,在厨房稍微表现一下,也能躲过家里人唠叨,还能博得一个“懂事”的美名。
但我仍不喜欢这样的人在厨房,动机不纯的厨子,上了案板,做的菜也会变了味道。
《饮食男女》中老朱丧失了一段时间的味觉,就是因为他跟梁锦荣的感情纠葛,让他在厨房里少了一分对菜肴制作的纯粹感。
这种仪式感,在影片最后的家宁身上重新闪现。
家宁给老朱做的那桌子菜,本来是为家人做的,却没想到只来了老朱,这是她“占领厨房”之后没有想到过的。
而老朱在喝到家宁的那碗汤之后,也真的明白那个厨房的归属。那已经不是他的厨房了,是“别人”的厨房了。
厨房家家都有,但家家的味道都不一样。
《舌尖》2所体现的,就是不同厨房里,不同的味道。这样的舌尖不再去说一个菜,一个味道,一个地方。而是真正的把厨房里的快乐、幸福、苦难、折磨都一一展现出来。
酸甜苦辣,从一个厨房里,就能闻出味道来。这也是我们成长过程中,最熟悉的味道。
厨房之所以存在,正是把这样的味道留在身边,时时提醒我们,生活的滋味。
网友评论