美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2019-03-08-青橄榄树-灵修日粮-民18

2019-03-08-青橄榄树-灵修日粮-民18

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2019-03-06 18:37 被阅读1次

    【民18:1/32节】耶和华对亚伦说:“你和你的儿子,并你本族的人,要一同担当干犯聖所的罪孽;你和你的儿子,也要一同担当干犯祭司职任的罪孽。你要带你弟兄利未人,就是你祖宗支派的人前来,使他们与你联合,服侍你,只是你和你的儿子,要一同在法柜的帐幕前供职。他们要守所吩咐你的,并守全帐幕,只是不可挨近聖所的器具和坛,免得他们和你们都死亡。他们要与你联合,也要看守会幕,办理帐幕一切的事,只是外人不可挨近你们。你们要看守聖所和坛,免得忿怒再临到以色列人。我已将你们的弟兄利未人,从以色列人中拣选出来归耶和华,是给你们为赏赐的,为要办理会幕的事。你和你的儿子要为一切属坛和幔子内的事,一同守祭司的职任。你们要这样供职,我将祭司的职任给你们当作赏赐侍奉我。凡挨近的外人必被治死。”耶和华晓谕亚伦说:“我已将归我的举祭,就是以色列人一切分别为聖的物,交给你经管,因你受过膏,把这些都赐给你和你的子孙,当作永得的份。以色列人归给我至聖的供物,就是一切的素祭、赎罪祭、赎愆祭,其中所有存留不经火的,都为至聖之物,要归给你和你的子孙。你要拿这些当至聖物吃,凡男丁都可以吃,你当以此物为聖。以色列人所献的举祭并摇祭,都是你的,我已赐给你和你的儿女,当作永得的份,凡在你家中的洁净人都可以吃。凡油中、新酒中、五谷中至好的,就是以色列人所献给耶和华初熟之物,我都赐给你。凡从他们地上所带来给耶和华初熟之物,也都要归与你。你家中的洁净人都可以吃。以色列中一切永献的都必归与你。他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜,凡头生的都要归给你;只是人头生的,总要赎出来;不洁净牲畜头生的,也要赎出来。其中在一月之外所当赎的,要照你所估定的价,按聖所的平,用银子五舍客勒赎出来(一舍客勒是二十季拉)。只是头生的牛,或是头生的绵羊和山羊,必不可赎,都是聖的,要把它的血洒在坛上,把它的脂油焚烧,当作馨香的火祭献给耶和华。它的肉必归你,像被摇的胸、被举的右腿归你一样。凡以色列人所献给耶和华聖物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的份。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(“盐”就是“不废坏”的意思)。”耶和华对亚伦说:“你在以色列人的境内不可有产业,在他们中间也不可有份。我就是你的份,是你的产业。”“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。从今以后,以色列人不可挨近会幕,免得他们担罪而死。惟独利未人要办会幕的事,担当罪孽,这要作你们世世代代永远的定例。他们在以色列人中不可有产业,因为以色列人中出产的十分之一,就是献给耶和华为举祭的,我已赐给利未人为业。所以我对他们说:‘在以色列人中不可有产业。’”耶和华吩咐摩西说:“你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一,作为举祭献给耶和华。这举祭要算为你们场上的谷,又如满酒榨的酒。这样,你们从以色列人中所得的十分之一,也要作举祭献给耶和华;从这十分之一中,将所献给耶和华的举祭归给祭司亚伦。奉给你们的一切礼物,要从其中将至好的,就是分别为聖的,献给耶和华为举祭。所以你要对利未人说:你们从其中将至好的举起,这就算为你们场上的粮,又如酒榨的酒。你们和你们家属随处可以吃,这原是你们的赏赐,是酬你们在会幕里办事的劳。你们从其中将至好的举起,就不至因这物担罪。你们不可亵渎以色列人的聖物,免得死亡。”


    耶稣是谁:祂是那使一切侍奉祂之人分别为聖的神,也是凡侍奉祂之人的份与产业的主,救主基督耶稣教会惟一的元首。

    主要真理:讲述了神藉着亚伦见证一起亲近祂之人侍奉法则;与见证神是他们的产业与他们的份之宝贵的真理信息。

    实际应用:求主基督耶稣刚强我的心,因祂就是我的产业,是我杯中的份,我一切的好处都不在祂之外,让我以神为我侍奉,家庭,生活之中一切的满足,清心的侍奉在祂的面光之中,直到见祂荣耀降临的那日!


    归纳纲要:一

      《论祭司利未人职份当得奉献》

                (民18:1/32节)

    一:论祭司与利未人属灵的职任

                (民18:1/7节)

    二:论祭司在神面前所当得之物

                (民18:8/20节)

    三:论利未人神面前所应得之份

                (民18:21/24节)

    四:论利未人所当守得十一奉献

                (民18:25/32节)


    例题:二

      《论侍奉神工作上三件要紧事》

        (表明鉴戒不干犯聖所的大罪)

    一:论神工作起头乃是神的旨意

    二:论神工作乃神的能力非自己

    三:论神工作结局是荣耀勿干犯


    例题:三

      《论祭司与利未人的职务》

            (民18:1/32节)

    一:论是神前蒙恩有福的侍奉

    二:论是神前蒙应许警醒的侍奉

    三:论是神前蒙供给满足的侍奉


    例题:四

      《论侍奉者的永得之份》

          (民18:1/32节)

    一:论祭司神聖的职任1/3

    二:论利未人联合服侍4/7

    三:论举祭为永得之份8/12

    四:论所献之物归祭司13/14

    五:论头生的要赎出来15/18

    六:论摇祭举祭归祭司19/20

    七:论十一酬劳利未人21/24

    八:论亦将举祭献给神25/32


    (民18:1)「耶和华对亚伦说:“你和你的儿子,并你本族的人,要一同担当干犯聖所的罪孽。你和你的儿子也要一同担当干犯祭司职任的罪孽。」『本族』两个字,照原文应当翻作『本家』。(民18:1/5)神很清楚地列举出哪些是得罪了祂,但还不致于死的罪。而干犯聖所的罪;犯聖职的罪;是单独列出须判死罪,且绝无逃脱或赦免的可能。这种干犯聖职的罪,是不能原谅的。甚么是干犯聖所的罪呢?就是带着不属于复活生命的事物来侍奉主。本着天然为主的热心,凭着他们坚强的意志,以敏锐清晰的思维,等等来服事主,这些都干犯聖所的罪。(民18:11)「以色列人所献的举祭并摇祭都是你的;我已赐给你和你的儿女,当作永得的分;凡在你家中的洁净人都可以吃。」你看见所有的祭物,所有献上的,神都给亚伦一家,而不单是给亚伦一个人。那是因为全家的人都是神所接受的缘故。请记得,祭司是一家的人作的,而不是亚伦一个人作的。祭司的职份完全是以家为单位。(民18:20「我就是你的份,是你的产业。」我们是神的份,神是我们的份。主的份就是祂的子民,以色列是祂产业的份。祂对我说:「我就是你的分、是你的产业。」我们一切所有的都是为神的,神也将一切所有的为我们保存,因为我们是神的后嗣。承受产业;移居西部,得了土地,但可能还不知道这地业的宝藏:煤矿、铁矿、河流、沃土……移民往往住在边界上,逐渐扩张地业,但是还须开垦。我们也是逐年体验神的伟大以及祂的恩赐。我们不是以为得着了,而是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。我们要被祂的恩惠与属天的福分所充满。拥有产业;我们拥有神,先让神拥有我们。有人以为别人比他得着神更多的恩惠。其实他们没有更多的奉献交给神。你要从神得着一切,就必须向神奉上一切。你享用的正是你献上的,比例总是准确。为什么我们还是贫穷、惧怕、缺少能力?其实神一切的丰富蕴藏在耶稣里,等候我们支取。上去得这地业!那里是流奶与蜜之地,天上常降甘霖,地里富藏无尽。工作的推行必须是神的能力,不是自己的能力;神的工作在进行时,只能用神的能力来作神的旨意、神的目的。要完成神的旨意,不只起头必须是出于神,手段也要出于神的旨意。我们永远不能说,用自己的本领能够成就神的旨意。人即使知道神的旨意了,还有一个危险,就是利用自己的能力、思想、吸引力和口才,来成功神的旨意。亚伯拉罕生以实玛利就是这样的一个事例。一切的问题都在这里,事情的起头和目的都相同,但到底用甚么手段、能力来遵行神的旨意。这是每个作工的人必须问的。工作的目的必须属灵,方法也必须属灵。所以我们用来达到神目的的手续,必须是属灵的。否则就犯了干犯聖所的罪,就是把肉体带到聖所里。神说,「凡接近的外人必被治死」(民18:7)。神的工作要完成,不是你能力的事。作工的人,总要记得,神的工作只能用神的能力来完成,否则一点不能蒙神悦纳。由于有人想篡夺祭司之职,使亚伦和他的儿子们受到威胁,利未人的地位和权利也须更为明确,神就再一次的指明这事。亚伦和他的儿子要承当祭司职任,在会幕前供职。利未人乃看守帐幕,不可挨进聖所的器具。以色列人一切分别为聖的物,各种祭物下经火的也要旧祭司作食物,以色列人所献的摇祭、举祭以及各种奶熟之物也要归给祭司,还有永献的、头生的,都要归给祭司,这是神所立的盟约。祭司没有产业,神就是他们的产业,是他们的分,这是何等大的福份(诗16:5/6,73:26)。有一首诗歌说,「事主最上算」,虽然似乎有点为「得」的意味,但却是真理。我们的好处不在神以外,那是包括一切的好处(诗16:2)以色列人出产的十分之一要献给利未人的子孙为业,因他们办公幕的事而酬谢他们的辛劳,他们在以色列人中没有产业。他们也要将所得的取十分之一作举祭献给耶和华,要归给祭司。这样的规定非常合理合宜,专侍奉神和他会幕的人都能得到应得的份,而且是更美的东西。人羡慕聖工原是好的(提前3:1),但不是为贪财,乃是出于乐意(彼前5:2)哈利路亚!


    祷告:亲爱的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢奇妙的恩典与作为,因祢知道人心中所存的一切,要在一切亲近祢的人面前得着荣耀,分别为聖,因祢把荣耀的聖工托付给他们,他们一切生活之中的所需,祢都按时供给他们,使他们知道,祢就是他们的产业,是他们的份,祢也藉着祭司与利未人的分工与合作见证,在祢的心意之中的侍奉是何等美好的见证,因祢就是人里面一切的满足与喜乐。同样在今日的教会之中,祢同样也在众聖徒中拣选那一切向祢心存诚实的人侍奉祢,祢也同样是他们的产业,他们的份,让我们转眼不看这尘世的虚假,在祢的道中和公义之中生活,靠着祢而行善,住在地上,以祢的信实为粮,愿祢不断的藉着聖灵更新改变我们,使我们的侍奉不效法世俗的导向,而是心意更新而变化,叫我们时常查验何为祢的善良,纯全,可喜悦的旨意,在这弯曲黑暗的世代之中给祢发光,将生命之道表明,不论作什么都从心里去作,像是给主作的,而不是给人作的,凡事敬畏主,蒙聖灵的安慰,讨神喜悦直到见主面的那日!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2019-03-08-青橄榄树-灵修日粮-民18

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pgbxpqtx.html