西行自驾游之:远行

作者: 踏浪巡航 | 来源:发表于2022-10-17 11:00 被阅读0次

    自打上学起,就不甘现状,就怀揣独闯远方梦想的我,在18岁那年,真的如愿以偿,踏上了一条改变一生,奔向远方的远行之路。

    此后的多少次,在专为我这个“少小离家老不还”的发小举办的接风宴席上,无论是小学,还是中学,把酒言欢的同学们都心有灵犀,不约而同地对我实施“惨无人道”的调侃、挖苦。

    我知道,一来,同学们是为了活跃氛围,暗地“勾结”,话里话外说我连川西都没去过,算不上是一个地地道道的四川人。二来,大家也是善意圈粉,热情邀约,让我抽出时间远行川西走一趟。

    耳濡目染,潜移默化,架不住“近墨者黑,近朱者赤”,时间久了,听得多了,我这个久居他乡、从未涉足川西却梦中神往的铁粉,逐渐对发小们口中描述的“最美318此生必驾”、“稻城亚丁风景如画”、“贡嘎之魂,蜀山之王……”等系列美景翘首企足,延颈鹤望。

    这次,美梦成真,远行远方!

    在磨西古镇一家网红饭店饱餐特色美食“牦牛骨汤面”之后,一行人收拾行李,继续西行。

    作为四川人,这是我有生以来的第一次川西自驾游,也是在生我养我的天府之国的远行首秀。

    出了磨西古镇,小面包在蜿蜒曲折,千回百转,层峦叠嶂的山路上越爬越高,地势也随之越来越陡。每前进不到100米,就会出现一个90度、甚至130度左右的上坡急弯,尽管已经放慢了车速,但车内的爱人和侄女却仍然承受不了高海拔、急弯情形下出现的眩晕,连声叫苦不堪。

    路的一侧,怪石狰狞,突兀露骨。而另一侧,坡陡坎深,峭壁深渊,坐在车上可以看到脚下已经顺利通过的,三回九转七弯八拐的公路,不过,在居高临下的我们眼里,五米左右宽的柏油马路已经变成了曲径通幽的羊肠小道。

    从一路上还算繁华的磨西古镇,到2000左右海拔的高原荒芜,从繁华喧嚣的都市,到空旷唯美的蓝天白云,坐在车上,置身于神奇高原的美丽大自然之中,我目不暇接,视神经已经受到来自广袤草原、湛蓝湖泊、圣洁冰川、连绵雪山等层出不穷,接踵而至的美景赏心悦目的冲击。

    终于,成功翻越了这座顶峰2800米海拔的大山。回望山脚,到山顶的直线里程其实也就五公里左右。但蜿蜒曲折,萦绕其间的一条条玉带似的,全程急弯加陡坡的羊肠小道,却让我们足足行进了近50分钟。

    呼哧带喘的面包车大口大口地喘着粗气,也许,本来就身体素质一般,加上爬坡上坎,长途跋涉,已精疲力竭的它,早于主人出现了高原反应。

    于是,车熄火,人下车,稍事休整,补充养分。

    放眼平视,眼前出现了一条一马平川的大道。目力尽头,远处人迹罕至的群山之巅,白雪皑皑,银装素裹,拥有7556米海拔高度的“蜀山之王,贡嘎之魂”,就这样像一匹匹桀骜不驯的野马,带着挑战的神态,傲娇地出现在我们的眼前。

    抬头眺望,蓝天像一块圣水冲洗过的蓝宝石,镶嵌在万里无垠的高原上空。万里碧空,朵朵耀眼眩目的白云,如初放的棉蕾,又如绽放的白玉兰花,姿意地铺散在大自然浑然天成的天蓝色画布之间。

    公路两侧,蓝天白云映衬之下,广袤无垠的金黄色高原,一路欢歌的弯弯溪流,苍劲有力的金黄柏杨,还有远处偶尔可见的一群群低头觅食的黑色牦牛和山羊。

    放眼四周,远处的雪山云雾缭绕,若隐若现;眼前的青稞田地纵横交错,灿烂如金;遍地的野花姹紫嫣红,星星点点,好一块闲适安逸的净土!

    真是一路一景,身处蓝天白云美景之下,站在道路中间的黄色双实线上的我,禁不住高举双手,仰头呐喊:“大美川西,我来了!带我远行,奔向远方!”

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