7月18日圣经通读

作者: 10103fb6c8b9 | 来源:发表于2018-07-14 08:30 被阅读14次

    7月18日圣经通读 □士1 □徒5 □耶14 □太28

    士1

    约书亚死后,以色列争战统帅是谁?首先出征的支派是谁?他们获得什么同盟?彼此的约定是什么?争战结果如何?争战结果取决于什么?他们如何处置战俘首领?针对耶路撒冷和希伯仑取得一系列怎样的军事胜利?后续的战争中有什么突破和瓶颈?关于希伯仑的攻取,还有什么人物做出重要任务的贡献(书14)?底璧如何被攻取?这段事迹还记载于何处?摩西的亲戚迁居何处?伯特利(路斯)如何被攻取?新的路斯代表什么?迦南征服中,哪些民族未能被以色列各支派驱逐?以色列人以什么形式与他们共处?

    应用:在迦南征服中,有什么是值得效法的人物榜样?可以看到得胜的秘诀是什么?哪些没能打胜的战争原因何在?你如何看待摩西亲族与以色列的关系?总结你生活中得胜与失败的经验。上帝在其中的角色是什么?从犹大与西缅结伴出征,你获得什么启示?其他支派如果结伴,会有什么结果?你如何善用团体的力量来克服弱点以取胜?从以色列各支派的争战中,你学到什么关于依靠神、依靠团队、激励士气、提升执行力的智慧?从被征服的迦南人的角度,你看到他们所面临的挑战有哪些特征?你所面临的挑战都以什么形式表现?你要运用什么智慧,避免什么弱点来实现目标?

    徒5

    这里发生了什么惊人的事件?给当事人和其他人带来什么影响?这是谁的旨意和作为?为了什么目的?人们对所发生的事,有什么不同反应?使徒因此经历了什么困境和奇迹?他们如何看待困境?在面对阻力时如何为主作见证?他们获得什么来自人的支持?

    应用:教会发生的一系列事件,使你对上帝的旨意和作为有什么认识?使你对人有什么认识?关于事奉的态度,你学到什么功课?对于分辨神的旨意,你学到什么功课?这些事件,带给你什么激励和警醒?

    耶14

    根据这段先知书,你了解到犹大遭受什么灾害?带来怎样的广泛影响(2-6)?先知如何代祷?他表达了自己对神怎样的感受?神如何回复他的代祷?先知如何抱怨假先知带来的消极影响?神如何评价假先知以及听从假先知的百姓(14-16)?神指示先知要如何发预言(17-18)?先知和百姓如何祷告?其中给包含哪些成分?这祷告表达了对自己的什么认识?对上帝的什么认识?对环境的什么诉求?以及相信上帝将如何干预环境?

    应用:犹大遭遇什么处境?这是从何而来?先知如何为百姓代言代祷?上帝对百姓如何指控?祂要求先知要如何指摘百姓和假先知?通过这一章,你学到怎样的代祷功课?何时祷告求神改变环境?何时发声指摘罪恶?何时对抗虚假教导?何时恳求神的怜悯?何时警告罪的后果?何时申辩神的约?如何看待神的大能对我们生活的干预?以及如何看待自己的罪对我们生活的影响?你如何为自己、他人、组织、社会祷告?祷告是要求神做你期待的事?还是祷告让自己、他人、社会,回转为合乎神的期待?你为此需要承担什么责任?

    太28

    妇女们什么时候来到耶稣安葬地?她们经历什么场面?当时还有谁在现场?他们众人的感受如何?妇女们分别从谁领受安慰和嘱托?他们要向谁传达信息?妇女们的信息传达后,对当时的听众产生什么影响?耶稣亲自发出什么指令?这对于今天的读者,有什么影响?与此同时,另一些人向谁报告所经历的事?他们对此的反应是什么?对比上一章62-66节,这些人对于这个事件的态度是什么?他们对后世产生的影响是什么?

    应用:耶稣复活的最早见证人是谁?她们获得的证据是什么?我们今天对于复活的证据是什么?为什么看到同样的证据,另一些人却产生截然不同的反应?即使经历了神迹,仍然拒绝相信主,今天你会遇到这样的事吗?与此形成对比,门徒领受了什么差遣?你领受了什么呼召和差遣?对于那些经历相似,却意见迥异的人,你的托付是做些什么?

    相关文章

      网友评论

        本文标题:7月18日圣经通读

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pmuepftx.html