美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2020-11-08-主日崇拜-青橄榄树-约6:5/15节

2020-11-08-主日崇拜-青橄榄树-约6:5/15节

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2020-11-07 14:57 被阅读0次

    【约6:5/15节】耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”祂说这话是要试验腓力,祂自己原知道要怎样行。腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来祝谢了,就分给那坐着的人,分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。


    经文背景:

    四福音之中记载着主耶稣基督行了许多件神迹;“五饼二鱼”的神迹是马太,马可,路加,约翰所共同记载的。(太14:13/21,可6:30/44,路9:10/17节)可见这件神迹十分重要,意义深远,四福音合参记载;这是主耶稣第三年福音事工之中所行的第四件神迹(原文是“轨迹”“记号”之意)马太,马可,路加福音被称为“符类福音”“对观福音”“共观福音”它们主要记载主耶稣的工作。而“约翰福音”记载着主耶稣的“生命”符类福音记载着主的工作是完完全全的工作,而约翰福音记载着完完全全的工作之原因是因着“完完全全的生命”·····神迹的发生地点;伯赛大的旷野;此乃门徒腓力的老家,除了主耶稣与门徒之外,有大批的群众跟随耶稣在听道,天色将晚,远离周边的乡村与住户,主耶稣怜悯众人,体恤他们身体的所需,不愿多人饿着肚子回家去,藉着神迹给人肉身的饱足,主要是愿人在生命之中得着属灵的训诲,结果带来众人“强逼”祂作王,(原文;是“强暴”之意)“吃饼得饱”的可怜光景之中。·····


    归纳纲要:

      《祂自己原知道要怎样行》

    一:在试验中显出软弱的腓力

    二:领孩童见主小信的安得烈

    三:献出饼鱼单纯的无名小童

    四:使多人吃饱神迹发生经过

    五:神迹的果效与属灵的训诲


    一:在试验中显出软弱的腓力

    聖经说;“耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人;也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。(约2:24/25节)主耶稣祂自己原知道要怎样行!然而祂却要”试验“腓力,神也曾“试验”亚伯拉罕,要他献子以撒,这是为什么呢?不是对亚伯拉罕不放心,要试验他的爱心,信心,而是要试验他的里面是不是有“敬畏神”。(创22:12节)主耶稣在试验腓力的同时,也是在让我们的生命经历试验,因如果不经过试验的信心,就不算为真正的信心,也不能得信心的果效与生命的冠冕。(彼前1:7/9,雅1:12节)就是在一切的境遇与困难重重面前,你我首先想到的是什么?腓力就是一个典型人物,他的性格里有多数人所共有的特点,那就是典型的理性主义与现实主义,(林后5:7,9节)他马上想到的不是恩主,而是“二十两的银子”(是当时一个工人200天的工资)他也曾跟主说过;“求主将父显给我们看,我们就知足了”····今天的你我是不是也常常落入像腓力一样的光景,许多时候你我缺少的是“先知先觉”常常是“后知后觉”甚至是“不知不觉”这样的属灵生命光景是不能满足主耶稣的心,因着你我平时缺少对主耶稣基督敬畏的心,(诗25:14节)故此你我也摸不到祂行事的法则,难怪有人说;“我们祷告不止要求神给我们一副拐杖,而是要神给我们一双翅膀”·····


    二:领孩童见主小信的安得烈

    “安得烈”是主耶稣基督身边一个典型的“领人归主”之榜样,他曾领自己的哥哥彼得见主,领孩童见主,领希腊人见主···但就当时的情景中也是一个“小信的人”更何况今日的你我?许多的时候,你我即算是把人带到主的面前,但因着我们生命之中对主的认识还不够多,经历不多,也不能给人生命带去更多的帮助,记得有一个牧者在带领我们学习聖经时劝勉;在与人交通,帮助别人时要在心里祈祷;主啊!我没有,请祢来帮助他!····是的,你我所拥有的可能只是“一皮袋水”不能给众人满足,只有主能解决人生命的所需,满足人心,改变人心,救人灵魂。(西1:28节)求主基督耶稣更新你我的世界观,人生观,价值观,脱离“腓力”的理性主义,与“安得烈”的小信,让我们的生命更深的经历基督耶稣所走过的“轨迹”····


    三:献出饼鱼单纯的无名小童

        《论孩童献饼鱼之属灵教训》

              (约6:5/14节)

    一:论他所仅有的──补足群众的缺乏

              (约6:5/9节)

    二:论他所仅有的──供主恩手的使用

              (约6:11节)

    三:论他所仅有的──乐意完全的奉献

              (约6:11,罗12:1节)

    四:论他所仅有的──使多人得到饱足

                (约6:11末句/12节首句)

    五:论他所仅有的──恩主加倍的归还

                (约6:13,路6:38节)

    聖经说;“孩童的动作,是清洁、是正直,都显明他的本性。”(箴20:11节)主耶稣在四福音中常常教训门徒要变成“小孩子”的样式,为小孩子祝福,书信里要我们不作小孩子,要长大成人,满有基督耶稣的身量····可见小孩子信心的单纯是你我所缺少的,曾有一个乡村的教会,组织教会的弟兄姐妹上山上祷告求神下雨,因干旱的天气给农作物收成带来极大的难处,但只有一个小孩子带着雨伞上山,结果那天许多人都被雨水淋湿,只有这个小孩子没有淋湿,因为众人之中,只有他一个人带着雨伞。·····


    四:使多人吃饱神迹发生经过

    主耶稣基督首先对门徒说;“吩咐众人都坐下”因神迹不是在混乱中产生,而是在安静与次序之中。(林前14:33,40,哈2:20节)对众人来说是要人学习顺服与安息的功课,不是要人凭藉个人的挣扎与努力,而是在顺服中安息;在仰望中等候;因一切的主权都掌握在祂的手中,祂自己原知道要怎样行,接下来主耶稣接过饼与鱼,要知道,不是仍保留在孩童,门徒或你我的手中,如果说饼和鱼仍在孩童,门徒或你我的手里,就没有任何的改变,一定是要在主的手中,在你我的手中与在主的手中是不一样的,主耶稣向天祝谢后掰开“饼和鱼”递给门徒,门徒在传递给众人手中的时候神迹大有能力的展现出来,这件神迹是神与人同工共同所完成,在传递过程之中产生量变···都是随众人所需用的供给,生命生出生命,生命传递生命,生命供应生命,这就是神家里生命的法则,巴不得神家里每一个仆人与使女都摸到侍奉神这一宝贵的原则,不是你我有什么?会什么?能作什么?而是在乎源头是不是在主手里?是不是有主祝福,与主是不是有生命的连接?······


    五:神迹的果效与属灵的训诲

    主耶稣随即吩咐门徒收拾“零碎”免得有“糟蹋”的,不知你我是不是想过这个工作是个细微,繁琐的工作,因差不多有近万人的现场,天色近傍晚,而门徒也不过是“十二个人”如何带动近万人把“零碎”的饼鱼集中在一起,这也是门徒殷勤与众人顺服的果效。····给我们属灵的训诲是;神的儿女也不可忽视神在你我身上所行过“零碎的恩典”要数算,累计一定超过“十二篮子”。你我每一个人都拥有“五饼二鱼”就如你我的“五官,五脏,两手,两脚”如果在你我的手中,顶多就是为自己所使用,但如果说在主的手里“祝谢,掰开”后所产生的能量是不可估算!····神迹在传递中所展现,给我们教训就是分享的恩典会越来越多···你我的一生的所有资源都是神所赐给,是为己所用?还是为主所使用,是在你我的手里?还是在主的手中?你我不是拥有者,而应是经营者,是简短的帐篷寄居的客旅人生,是一群朝聖的天路客,是一群要回家的人,同时也是要向神交帐的人,审判要从神的家起首,你我是要被主称为“良善,忠心,有见识的人”还是要被主定为“又懒又恶的人”?。(彼前4:17,太25:14/30节)主耶稣基督是“权能”的神!祂掌管自然界,能“平静风浪”。祂掌管灵界,能“赶逐污鬼,邪灵”。祂掌管医学界,能“医治各样病症”。祂更掌管物质界,“喂饱众人”。当主耶稣彰显神荣耀大能的时候,众人却强逼(强暴)祂作王,而祂却“独自退到山上去了”众人要钉祂“十字架”的时候,祂却出现在众人面前,今天你我是不是巴不得有一个“出人头地”作王的机会?当面对“十字架”的逼迫与苦难之中,多数人是“隐藏”而不是勇敢面对!·····主耶稣就是“生命的粮”(约6:35节)而多少人的信仰却是“吃饼得饱”!(约6:27节)需要你我反思;你我为什么信主?你我信主为什么?·····


    祷告:满有怜悯,满有慈爱的阿爸天父上帝啊!感谢赞美祢藉着聖灵保惠师启示见证祢的恩言训诲,使我们因着聖经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望!愿祢把怜悯与体恤的爱在基督耶稣里藉着聖灵沛然浇灌在我们众人的心里,使我们知道人饥饿非因没有饼,干渴非因没有水,而是因为不听神的话!人活着不是单靠食物,而是要靠神的话!祢就是那生命的粮,祢就是生命的水,愿祢藉着试验不断的使我们的生命有成长,使我们不活在有限的理性和现实之中,而是学习在一切的难处之中站在祢的一边来面对,因在人是不能,在祢却凡事都有可能,要我们把基督耶稣的道理传的全备,把人在基督耶稣里完完全全带到神的面前,效法孩童的单纯,把自己有限的“饼鱼”交在祢的手里,求祢使用,求祢祝谢,求祢掰开,破碎,使我们称为多人的祝福,生命的供应和满足,知道明白祢所说的话;“施比受更有福”因所摆上的是有限,所祝福的是无限,一切都是祢的恩典,用祢所赐给我们的仅有的,作祢承载祝福的器皿与管道,必得祢满足的赏赐!哈利路亚!愿主耶稣基督使众聖徒都摸到侍奉祢的法则,作讨父神喜悦的人,竭力多作主工!因主里的劳苦,绝不是徒然的!都为自己积成美好的根基,预备自己,持定那真正的生命直到永生!荣耀见证三一神的聖名!直到那日!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2020-11-08-主日崇拜-青橄榄树-约6:5/15节

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pqbfbktx.html