《佛陀的智慧》读书笔记P151-160

作者: 明空如月_QD | 来源:发表于2020-06-06 13:11 被阅读0次

    阅读内容:《佛陀的智慧》第151-160页

    【我们更要观照自己的心,因为,只有观照,只有“不取于相,如如不动”,才能让心灵自主,不要不由自主、不明真相地堕落。】

    【真相,不是事实,因为所有的事实都是假象,都在过去,都在消失,真相是人心中的那个东西,是最接近灵魂的东西,是能让人接近大真,活得光明坦荡、自在安详的那个东西。那才是真。所有打碎这一切的“真”,都不值得去追求。】

    【因果报应的故事也是这样,我们不要追究它是真的还是假的,它只要是善的,就很好,因为它对人类有意义。】

    【所有能够拯救人类灵魂的,都是向上的力量,也是人类自身对于伟大存在的向往。所以,我们不要玷污信仰,不要玷污伟大。你玷污了它,就打碎了人类的希望。人类的希望,比那些是是非非重要多了。】

    【我一直不让自己堕落,我不断地提醒自己,要向上,要向上,哪怕这种向上看起来很滑稽,但也真的一直在向上。修行就是这样。】

    【有时不需要挑战自己,,完全可以退一步。退一步,海阔天空。不要明知有葬身大海的危险,也盲目地涉险。有时,人不是输在太胆小,而是输在一种盲目地狂妄,高估了自己的定力,也小看了环境的强大,不守戒律。所以,要守戒,要选择,要取舍,要拒绝。】

    【在智慧的观照下,多种意识都会被转化为智慧。只要在般若的观照下,意识就是智慧,所以叫转识成智。】

    【修行的目的,就是在智慧的观照下,让自己的眼耳鼻舌身意产生智慧妙用。】

    【没有般若的时候,六识就是六贼。如果在般若中观照,安住本体,眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的,无不清净,所有的意识都是智慧,就叫转识成智。】

    【真正的成佛有三个条件:自觉,觉他,觉行圆满。而且,真正的成佛必须有自己的佛国,必须能够接纳与自己有缘的众生,用愿力、慧力度众。】

    【保任是一种修行方法。明心见性后,要在修行和生活中忆持真心,让自己的身心融入真心。要是还没有见到真心,是谈不到保任的。】

    【开悟是必须圆满资粮道的,圆满了资粮道,才能真正地开悟。悟后起修才是保任,前提是真的开悟了。有没有不圆满资粮道就能开悟的?没有。】

    【是不是真的开悟了,一定要请过来人印证,上师印证过的开悟才是开悟。】

    【没有得到真正的传承和成就上师的时候,念佛要比修禅更好。】

    【当你真正地进入清净的传承系统,有释迦牟尼或金刚持传承下来的教法,由一代一代印证成就的上师,传到你这里,你按照教法严格地修,上师印证你开悟之后,才是真正的开悟。这时才谈得到保任,你保任的是果位证量、果位光明。】

    永远保持自省、警觉、积极向上的心,用戒律保护自己的心不受污染,同时学会用空性智慧去观照自己生命中的一切,放下分别,放下执着,严格按照教法精进修行,直到达成心性的开悟,见到真心,然后保任真心,在生活中调心、炼心,直到能够自然地做到“不取于相,如如不动”。

    2020.06.03

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《佛陀的智慧》读书笔记P151-160

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/pqfizhtx.html