我在湿漉漉的夜到来之前留下来过的足迹
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游
1.杭州
去了杭州,在觅好住处后,稍作整顿,便带着相机直奔西湖而去。
记得《汉书·地理志》这样记载:“钱塘,西部都尉治。武林山,武林水所出,东入海,行八百三十里。看着车窗外忽闪而过的绿色,西湖近在眼前。蓦然脑中浮现出“大江之南风景疏,杭州西湖天下无”所描写的盛景。百闻不如相见, 和西湖的初次见面,不算惊艳,但印象深刻。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游白日的西湖不如夜晚的西湖的摇曳着灯火万家城四畔 星河一道水中央的迷人魅力。在水一方的雷峰塔,断桥残雪,提醒着我这里曾发生过一段凄美荒凉的爱情故事。西湖,化身记忆的石桥,用它岁月静好现世安稳的双眼,沉默不语的静静看着这一切。和这千年之后渺小如尘埃的我一起缅怀这许仙白娘子流传千古的凄美绝唱
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游晨钟暮鼓,雁去雁归,多少春夏秋冬?那站在金山寺顶遥望雷峰塔的许仙,是否还在翘首以盼?走过一条条青石铺成的小路,穿过一条条人烟稀少的深巷,站在那断桥残雪,望穿秋水,只为等候那一抹曾经熟悉的身影。不知不觉眼眶有些湿润。
次日参观了杭州最美书店—钟书阁踏进钟书阁的大门,好像一脚踩空跌入书海的错觉,放眼望去全是书,天花板上玻璃镜子的设计给人带来不一样的视觉体验,仿佛置身奇幻的书的世界。书店设计很丰富也很人性化,若是时间足够充足,或许我会选择叫一杯咖啡,在这个神秘的小天地静静的翻阅一本别人的生活和思考。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游 我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游杭州给我的感觉就是清新自然.感觉这里的一切随然不是那么耀眼却井然有序.不花枝招展美的刚刚好.这里的生活节奏比较慢.一切设施感觉都非常的鲜活并富有浓厚的人情味儿.这里的美食非常的诱人.烧卖很鲜美.路边的小野馄饨散发迷人的香气.如果让我选择.说不定未来会选择留在这座惬意的让人舒服的城市
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游2.乌镇
去乌镇那日,恰逢下雨,空气透着江南特有的温柔湿润。南方多雨多水乡,连绵润如酥凝神细无声,整个乌镇笼罩在薄薄的烟霭中,愈沉静愈显得这水乡文化沉淀的厚重、温柔、神秘而迷人。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游乌镇分为东西两栅,我们先参观欣赏了东栅。
走东栅乌镇水乡的小巷,我们去时虽是淡季,却仍是挤在熙熙攘攘的人群中被人潮裹挟着前行。把脚步轻轻落在这有着干净身子的古老石板上。一股浓重的岁月之感扑面而来。感受现世时空交叠,仿若像身披旧时华服,一根长辫,只我一人行走在这古镇,道路两旁的商店货铺、屋顶之上每一块砖瓦都仿佛在缓缓向我诉说过往。乌镇的房屋很有特点,都是临水而居,白墙黑瓦。有些甚至空架河流之上,宛如水中楼阁。一派诗情画意。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游 我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游乌镇东栅的小巷,除却一些做生意的小商小贩卖些价格合理的当地特产之外,便大部分是当地一些不愿搬迁的居民,一路走来见到的大多是老人和孩子。沿途随处可见有好奇而寂寞的老人透过他们微微敞开的斑驳的木门,站在门前向外面热闹的自家门前张望。它们的表情充满善意和平静。这让我觉得很亲切,同时又心生愧疚,因是我们的远道而来打破了它们的宁静惬意生活。
东栅最后一站是茅盾先生的故居,怀着敬意,大步踏进这古朴而书卷气息浓重的院子。小院不大,并无过多名门世家的富贵之气,却很符合读书人的气质。整个院落给人以井井有条的雅致。记得茅盾先生说过:书本上的知识而外,尚须从生活的人生中获得知识。
出门走几步就是不施粉黛清新宜人的小桥流水人家,茅盾先生生活在这样的室外桃源,能够写出《子夜》这样好的作品也不足为奇了。
下午导游带我们来到西栅的门口,,在简单介绍了几句、规定了集合时间之后便宣布解散自由行动。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游 我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游西栅的商业气息比东栅浓重的多,世俗却又和艺术相结合,又给人一种媚而不俗之感。
去的那几日刚巧遇到乌镇戏剧节,于是在不同的巷子口见到了不少身穿演出服的年轻人。它们之中有的可能已经成为话剧演员,有些即将将要成为话剧演员。虽然叫不出它们
的名字,也记不住它们的样子,但它们对表演的极大热情和满足令我深深感动。它们的眼中闪烁着一种强烈的渴望,那是对梦想的执着,是我一直缺少的能量。
不得不说乌镇的夜景就是美,精美棚船画舫摇曳在湖面,踩碎了星星点点的住家灯火,明明灭灭的晃动着夜的绚烂甚是夺目好看。让人不舍挥手道别。
3.上海
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游大巴车把我们放在外滩,所以上海之行是由外滩开始。
初来乍到,不由得脑海中浮现出郭敬明散文之中对于上海这座繁华大都市的细致刻画:上海-怎么听怎么没有真实感.那完全就是一个和自己格格不入的世界.弥漫着霓虹灯和飞扬的裙角.那些老旧的弄堂,正午的日光从各个角度切割着世界的明暗,斑驳而潮湿的弄堂墙壁,打着铃喧嚣而过的三轮车,黄昏的时候有鸽子从老旧的屋顶上腾空而起.这一切所散发出来的甜腻的世俗生活的香味曾经出现在梦境里,像是微微发热的刚刚出炉的糖果.
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游 我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游 我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游的确,上海,是一个以光速往前发展的大城市。 老旧的弄堂、欧式建筑交相辉映,破败与繁荣如藤蔓般盘根错节,彰显着旧时的高贵和奢华。站在外滩隔着冰冷的江水,眺望近在咫尺远在天边的东方明珠,内心不知怎的突然涌起一阵深深的自卑之感,但不一会儿又随之烟消云散。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游 我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游上海的白日平淡无奇,与其他城市并无两样,甚至还有些残破、颇有种廉颇老矣的气息。与白天那个朴素的上海截然相反,一到了晚上,便仿佛是浓妆艳抹了一般,呈现给人完全不同的风情万种。不愧是“夜上海”。夜幕徐徐拉开,这个纸醉金迷的迷人的地方正悄悄醒来,上海人们的夜生活刚刚开始。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游新天地给我的感觉就是文艺气息和腐败气息鱼龙混杂。在新天地,走上几步便能够见到一个或几个不同肤色金发碧眼的外国人。在新天地,穿着时尚、摩登、充满现代设计感的姑娘小伙随处可见。在来上海的那天,和几个朋友闲逛,不知哪个朋友随口一说:在上海,只要你的口袋里有钱,就不愁花不出去。现在想来,真是十足的贴切。上海,就是一个巨大的吃人的销金窟。上海的开销确实是大的惊人,但许多人仍然甘之如饴。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游4.南京
三年前去过一次南京,所以对于这次去南京的安排,并不是十分贴合心意。但是故地重游,内心没有过大的期待,甚至心生些许伤感。
南京人民的作息很规律,商场大型超市等下班很早,基本上七点左右就已经关门。只有街上为了维持生计的路边摊、24小时营业的便利店餐厅还咬牙坚持。
南京的空气和西安的差别不大,来的第二次给我的感觉依旧是灰头土脸,了无生气的感觉。不过南京酒店这块做的还是很不错的,哪怕普通的连锁酒店,也都很用心的在做,配套设施很齐全,点赞。
总统府、夫子庙、南京大屠杀纪念馆、老门东、莫愁湖、秦淮河等著名景点再次一一转过,并无太多吸引我之处,给我留下最深印象的还是老门东内的花季酒店。听说这座酒店是拿过全国设计金奖的著名设计师余平设计的。托老师的福,我有幸进去一览这有着“繁华蹊径,时光痕迹 ”的作品。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游 我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游花季酒店坐落老门东的一条小巷之内。走进酒店大堂,老师已提前打好招呼,酒店经理热情的迎出来说要为我们讲解。通过她的讲述,我知道了这家酒店仅有19间房。虽然房间很少,但每一间的细节之处都略有不同,真正做到了繁复与简约混搭、古朴和时尚的融合。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游 我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游酒店分成了5个院落,五个院落不仅承载了人在繁花蹊径的自然要义,又提供了一个半围合式的交流空间,集茶叙、雅集、相遇与道别为一体,可谓是独具匠心。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游 我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游花季酒店可谓南京之行带给我最大的惊喜了。
旅途中愉快的时光匆匆流去,我的旅行到这就结束了。这趟不算短暂的旅行,我用相机记录下点滴,收获了许多不错的可以带走的美好瞬间。
愿你也可以无拘无束的做自己喜欢的事情。我们虽然只是个过客,但我们的心灵本来自山川湖海,不应被囿于井底一方小小天地。有些事你现在不做,就有可能一辈子都不会做了。
我从山川湖海中走来—南京-上海-杭州-乌镇十日游
网友评论