2021年的端午节|母亲当年做的菜

作者: Mr_稻香老农 | 来源:发表于2021-07-16 00:16 被阅读0次

    【齐帆齐微课】

    母亲离开我们已经数十年了,每到每年端午节时,我便会想起母亲,给我们早中晚三餐,都做有三红名菜的事。

    其实三红只有两红,即咸鸭蛋里油腻起沙的蛋黄红,以及韭菜炒长鱼的名菜中长鱼的红。韭菜炒长鱼当然是午饭的下饭菜,而咸鸭蛋,是留着早晚喝米粥时吃的。

    也许现在的人,对我母亲做的这两道名菜,根本看不上眼,但那时母亲为了能让这两道名菜,赶上端午节及时上桌,不知费了多少心思,耗费了多少精力,才做成了这两道有母亲味道的家乡名菜。

    先说她腌咸鸭蛋,那鸭蛋是她圈养的鸭子生的。那时家养鸭子,可不能明着来,究竟为什么,我到今天也像面糊盆扣在头上——糊头粑脑,懵里懵懂的。

    我只知道母亲把鸭子圈养在屋后猪圈旁边,鸭栏用柴棍栏和渔网拦着。鸭子在鸭栏里倒也安静,牠们饥则食母亲收工后挖的蚯蚓,以及母亲在鸭食盆里拌的稻糠(碾米后筛下来的稻壳粉末),也能让鸭子啄食得干干净净。

    待鸭子生下鸭蛋后好多天,母亲就会把鸭蛋,用潮湿的布条擦抹干净。母亲说这是腌鸭蛋前一定要做的,这样腌鸭蛋才会让盐味入进去。母亲经常说让鸭蛋吃进去。

    母亲把鸭蛋擦抹干净后,接着就把鸭蛋一一地埋进坛内盛放的黄泥土中。这种黄泥土,是母亲用铲锹把黄土坷垃敲成粉绒似的粉末,然后放到坛子里,放入一定的盐巴,再装上足以把黄土粉末稀释融化成黄泥浆的水。

    母亲把鸭蛋埋入坛内黄泥浆中后,她会很精心地把坛子口用一层塑料薄膜盖上,然后用细细的稻草绳,把塑料薄膜扎得紧紧的,总要密封不透气才行。

    鸭蛋腌制到一个月后,母亲要做咸鸭蛋时,她才从坛子里捞出一只或两只鸭蛋来,用清水冲洗干净,放到水和米里,等火焰舔着铁砂锅锅底,把一锅粥煮熟后,咸鸭蛋也就煮熟了。

    母亲从粥锅里用勺子捞出咸鸭蛋,用冷开水冲洗干净后,待煮熟的咸鸭蛋冷却后,才会用菜刀把搁在砧板上的咸鸭蛋,切成一瓣一瓣的。

    正宗的咸鸭蛋,蛋白雪白粉嫩的,蛋黄却不黄,都变成桔红色了,可以从蛋瓣上看出油腻起沙成红油的样子。这样的咸鸭蛋不要说吃了,光是看一眼也会勾得人馋涎欲滴的。

    母亲把咸鸭蛋蛋瓣装在一个磁盆里端上桌,我们每个人尽管能把半盆蛋瓣都能吃掉,但看到母亲那劳累的微笑的脸后,我们人虽小却很懂事,我们会用筷子搛起一瓣咸鸭蛋,放到稠稠的白粥里。

    我们不会呼噜噜地喝着粥,而是每喝一口粥,就咬下一点点儿咸鸭蛋,这样吃起来才叫有滋又有味。我们就是这样吃着咸鸭蛋,来酬谢母亲把苦难的生活,也抹上一丝亮色的良苦用心。

    吃好的东西要慢慢品尝,好的东西吃多了就没有味道了。这就好比孙猴子进蟠桃园,他吃得多了就觉得不好吃,还把好多桃子丟掉了。多吃无滋味。

    跟品啜香茗也是一样的道理,小口小口地品啜香茗,那既浓郁又清淡的茶香,才会如余音绕梁三日不绝;如果像李逵大碗喝酒那样,牛饮下一茶缸香茗,他不会觉得茶有多香的。

    谈到端午节中午餐桌上的韭菜炒长鱼,那是母亲最拿手的一道家乡的名菜。母亲是怎么做的呢?

    母亲是这样做的,她把长鱼倒到盛有清水的铁砂锅里,用不文不猛的火把长鱼煮熟后,用爪篱把长鱼从锅里捞出来。

    母亲把煮熟的长鱼放到冷水里冷却后,然后又不厌其烦地把长鱼放到一个盘子里,接着她拔下头上的一根银簪子,用清水冲冼干净,她就用银簪子把一条条长鱼划成一条条的长鱼条。

    然后母亲就把划好的长鱼条,倒到已炒到半熟的放上各种佐料的韭菜段里,她再用她的巧手用铁铲子,在铁砂锅里把长鱼条跟韭菜段炒到水乳交融的境界。这样的韭菜炒长鱼,吃起来打嘴巴也不会丢的。

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    多少年过去了,我也不会忘记母亲,因为那样刻骨铭心,母亲的形象已镌刻在我的心坎上,我怎能忘记我的母亲?!我同样不会忘记母亲亲手腌的咸鸭蛋,以及她巧手烹饪成的端午节必不可少的韭菜炒长鱼。

    多少年啊,多少年,母亲腌的咸鸭蛋,以及她巧手做的韭菜炒长鱼,像一把熊熊燃烧的火炬,照亮了我艰辛而多彩的生活,以及坎坷曲折的人生之路,照亮着我所向披靡,勇往直前!


    齐帆齐商学院——齐帆齐2021年中征文活动启事

    齐帆齐第5期写作特训营(22)篇1567字,累计39916字

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