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武夷岩茶和红烧鱼

武夷岩茶和红烧鱼

作者: 美丽和胖夫 | 来源:发表于2020-02-15 17:11 被阅读0次

    “治大国如烹小鲜”,国人喜欢美食,什么都能 和吃联系起来。我把武夷岩茶和红烧鱼这两个风马牛不相及的事物写到一起,是因为大千世界冥冥之中总是存在一些规律和共性,容我道来。

    “放下兔毫瓯子,滋味舌头回”,这是南宋的一个道长写武夷岩茶的词,前半句说的是建窑瓷,后半句描写的是岩茶的回甘,仙茶美器相配,妙哉!岩茶就生长在这山清水秀的地方

    最著名的贡茶茶树大红袍

    看一次实景山水表演“影响大红袍”

    和朋友去武夷山的农家访茶,回来带回一红一黑两罐茶叶,红罐装的是水仙,黑罐里的是肉桂、“醇不过水仙,香不过肉桂”,武夷岩茶两大名品都买些。不过我个人是重口味,觉得水仙有点单薄寡味,不如肉桂来的热烈奔放。

    话说武夷岩茶有三香,一曰品种香,也就是茶叶自身的香气;二曰环境香,也就是茶坑附近的土壤、岩石、周围种的其他植物对茶叶香气的影响,听说有羊群经常放养的茶坑,羊粪对茶叶的味道也有影响呢;最后是工艺香 ,因为烘培为茶叶增加了特别味道。这就要谈谈著名的“美拉德反应”

    食物中含有很多种类的氨基酸,在烘焙时会产生化学反应,释放挥发性的香味儿,升温方法不同、烘焙程度不同,产生的香味也不同。这个是法国化学家美拉德发现的,就是这位老爷爷。

    这种能够产生香味的反应,就被命名为“美拉德反应”(Maillard Reaction)。

    不光茶,经验告诉我们,生咖啡,生芝麻、生花生都是在烘培后变得更香。是烘焙,或者是说是火和温度令食材散发出充满魅力的,令我们心情愉悦的香味。

    茶艺师傅讲解了一套复杂的工艺过程,让我用外行的语言总结一下我所唔到的真谛:应该是根据不同茶叶品种做不同程度的烘培。好的茶叶(叶片较嫩的),要尽可能保持茶叶本身的原味,不要过度加工;而相对差一些的茶叶(叶片较老),则要靠烘培加工,用工艺香来弥补其原味香的不足。我觉得这和我们日常做鱼的方法有点异曲同工之处,刚钓上来的鱼,最好清蒸,才能体现食材自身的美味;而不那么新鲜鱼应该红烧,多用酱油、葱姜来调和呢。

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