美文网首页萌宠哲思散文
《你在忙什么》摘要(三、减轻压力的智慧)

《你在忙什么》摘要(三、减轻压力的智慧)

作者: 身临其境的感悟 | 来源:发表于2021-01-26 17:10 被阅读0次
    科技时代的佛法

    爱因斯坦讲过,没有信仰的科学是跛子,没有科学的信仰是瞎子。他为什么这样说?科学若离开信仰的引导,对人类会弊大于利,最终他走不快也走不远,犹如跛子,反之,假如信仰经不起科学验证,其教义很难令大众信服,学修者也常有各种疑惑,如同盲人。

    修行要有次第,你可以学习大圆满前行,里面有细致的讲解,比如先修人身难得,把握好这个人生的定位,在修寿命无常,知道人终归一死,死期又不定,如此就会有紧迫感,精进修行,接着是因果不虚,人死后随业力而投生,善趣恶趣,故一定要断恶修善,然后是轮回过患,不论生于善趣,恶趣,统统是轮回,不是解脱,所以要从中处理,就这样一步一步往上修,打下稳固的基础,否则直接就修最高的法,听起来是不错,但很难从根本上断烦恼,只是烧香拜佛做善事,虽然是有功德,却无法断除,我执仍要在轮回中流转,要断烦恼乃至脱离轮回,一定要有空性智慧,这种智慧依靠上述基础才生得起来。

    我们在遇到不顺时,祈祷佛一定有加持,至于能改善多少,就看自己的信心和福报了,举个例子,兄弟姐妹几个人,他们的父母都一样,但各自的性格才华工作际遇却截然不同,这些差别的,因在哪儿就是他们从前世带来的业力,而不在父母身上,父母对他们来说只是缘而已。

    人类最大的痛苦源于自私

    人类最大的痛苦源于自私,有些女孩儿特别爱哭,但有多少眼泪是为悲悯他人而流,是为非洲儿童的饥饿哭泣吗?是为遭受飓风的灾民难过吗?恐怕不是,绝大多数人的眼泪都是为了“我”。某人对我态度不好。对我不公平,我自当前很难不痛苦。

    面对一些不平等,我们怎样保持心态平和?要想到这是前世的业力所感,或是自己福报智慧能力不够所致,不要将过错推在他人身上,应以感恩心来对待一切。

    因缘具足时不管怎样都会发生。因缘不具足时,无论如何也挽留不住,懂得这一点,很多痛苦就不会有。

    减轻压力的智慧

    在工作中要处理上上下下的各种关系,解决层出不穷的问题。接下来是成家供孩子,供老人供房子供车子,佛教中讲供养三宝,世人却要用一辈子供养这些,始终处于压力和不安中,因为我们的压力有些必须要面对,有些则是自己添加的,在某种意义上不一定要去承受。

    佛教中讲苦并不是逃避。认真思维会发现它所揭示的智慧符合人心,是一切万法的真相,即使不信佛,若能以此对待人生,也会活得自在洒脱,否则不懂这些的话,即便是不值一提的压力,也可能会把你压垮。所以缓解压力需要一定的见识和方法。

    给大家讲两种禅修方法。

    一是有缘的禅修,即观佛像的方法。在面前摆上释迦摩尼佛的画像或塑像,身体端坐,两手结成释迦牟尼佛的手印,或者结定印,专注凝视佛的身相,凝视一会后闭目观想佛像,当印象模糊或心散乱时,睁开眼睛继续看,再闭眼观修,如是三四天后,原来烦躁的心态就会慢慢改变。
    二是无缘的禅修,当你感到痛苦时,当下观察它的本体,寻找这颗痛苦的心在哪里在身外还是身内,如果在身内又在哪个部位?随后心也找不到,痛苦也找不到,在这样的境界中安住经常这样,修到一定时候,心态就能恢复。调心对现代人来讲非常重要,心态摆好了,无论遇到什么样的压力,都不会痛苦崩溃,受折磨。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《你在忙什么》摘要(三、减轻压力的智慧)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/rozgzktx.html