于我而言,黔菜之后再无美食。
虽然目前为止这还是一个真命题,但是让我感到羞愧的是,我竟忘了黔菜的味道!
就好像山盟海誓之后我背叛了我心爱的姑娘。我仍然喜欢着她,可关于她的记忆却如此模糊。
君当作磐石,妾亦作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。事实上我远没有我认为的那么痴情,那么坚定。
我是黔菜的负心汉,假粉丝!
四年的大学生涯给我留下了很多回忆,最后选择离开贵州有很多原因,除了皮薄肉嫩的师妹之外,最让我舍不得的便是贵州的味道。
贵州幺妹儿粉,随便哪种粉佐以贵州的辣椒红油便可以让你入口高潮,爽透筋骨,百吃不厌。以我的精力所涉及到的有:香菇肉丝粉,花溪牛肉粉,遵义羊肉粉,遵义虾子羊肉粉,脆臊粉,肥牛粉,牛筋粉,桂林米粉……
旁晚打完球,宿舍冲完澡,哥几个二楼食堂一人一碗牛肉粉加粉加卤蛋,不过瘾再要一碗炸洋芋,安逸得很。
楼下招牌朴素的不能再朴素的“香辣粉面”里,深藏着一位手握黔粉灵魂的小老板,他家的粉滑韧劲道,他家的臊子现炒现配,他家的辣椒油闻一鼻子就可以治愈食欲不振,口水哗啦啦的往下咽。
香菇肉丝粉饿的时候一碗香菇肉丝粉加粉,不想吃饭但又不吃不行的时候,来一碗香菇肉丝粉喊老板少下一点,拉肚子不舒服感冒头昏的时候来一碗素粉不要辣椒……
贵州的粉总能把你照顾的很好,但记忆里也有阴影。
有一次去到遵义仁怀跑野外,那边早餐店里盐酱油醋辣椒面一应俱全,但就是不放在碗里,一碗清汤透亮的粉上来,一副“请依个人口味酌情添加”的架势,我也是服了。
因为习惯了进店就坐等享受口舌之欢,倘失去了厨子调味的绝技,我来此又是为何?或许这就是他们的特色,果然价格很实惠。
还有一次倒不是因为粉如何,我也记不起他的味道了,就连那边的天如何地如何,回想起来脑子都是天旋地转的,那是我在水族同学家喝多了。
水族哥们忒热情,顿顿满桌肉,杯杯酒盈樽。猪肉牛肉马肉羊肉蛇肉狗肉黄鳝肉...各色肉和你吃,自家酿的三年米酒五年葡萄酒十年黄梅酒...各色酒与你喝,喝到筷子夹不住菜,砰然落下,毫无知觉。
记忆中整晚都在扒着窗户往外吐,第二天去风景秀丽的丘陵水库上游泳,看到明晃晃的水面脑中便会想起他家的陈酿来,仿佛横在自己面前的不是水库,而是酒库。
看着都晕。
昨晚吃的悉数还与土地爷。宿醉的第二天醒得早,想去街上搞碗粉来填填肚子,于是路边粉店坐下叫了一碗素粉加蛋。
至于为什么要加蛋,后来我也想不通,估计是酒还没醒。
酒还在脑海里翻涌,我不知道为什么要吃这碗粉,他和我楼下的香辣粉不一样,我下不去第二口!
旭曰:酒与粉不可兼得,否则你会失去粉的记忆,还有酒的记忆。
属于贵州最突出的记忆就是粉了,至于凯里酸汤鱼、留一手烤鱼、炸洋芋、糯米饭、烤肠、腊肉豆米火锅、干锅牛肉、雅河飘香之类,希望在我记忆还没有丧失之前,把他们一一写下。
可是,在我自行备料寻找黔菜灵魂的途中,一个偶然的瞬间,我失掉了方向,忘记了黔菜的味道!
路走得太远,却忘记了自己为什么而出发。
我在自己的朋友圈秀出我按照网络菜谱做出来的鱼香肉丝,以为得到黔菜真经,颇为自得。
旭的鱼香肉丝有朋友就给我推荐他在滁州吃过的最好吃的一家店,我出于好奇的想要一探究极。
一个夏天闷闷的午后,在滁州学院对面的儒林菜馆我见到了真君,可在我吃下第一口之后——
我迷失了。
儒林的鱼香肉丝这道菜叫鱼香肉丝无疑,但他绝不是贵州的味道,我努力去回忆黔菜的味道却怎的也想不起来了,竟觉得这嘴里甜甜的鱼香肉丝味道还可以。
那是一种说不清楚的感觉,困扰了我很多天。我曾疯狂的搜罗关于贵州的一切记忆,却在不知不觉中慢慢模糊,渐行渐远。
我试图逃离眼前的苟且,想要回到大学青春的过去,可一口鱼香肉丝把我拉回到现实,毫无情面的告诉我,我已经慢慢地习惯了这一切。
我不想太快的被世俗侵染,不想就这样向现实妥协,可尽管我一直在为此挣扎,甜的发腻的鱼香肉丝告诉我,我已经变了。
我习惯了以前最讨厌的又咸又甜的口味,习惯了以前闻到就会捂鼻子的香烟,习惯了阿谀奉承,曲意逢迎……
这些变化一直都在,只不过我一直不愿意承认,是儒林的那盘鱼香肉丝把我从美梦中拽了出来。
处世是需要一些圆滑,但希望内心那颗少年的心永远不会变,保持好奇心、阳光的笑容和一往无前的勇气。
嘴上曲意逢迎,但心里是非分明;又咸又甜是可以吃,但我更喜欢老家的太和板面;抽烟只为解忧,无忧不抽。倘若曹操在世,肯定不会说解忧唯有杜康了,因为还有中华呢。
万事从来风过耳,一切终归于虚无,忘记就忘记了,又何必纠缠是是非非。
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