8.8拉市海一日游
去丽江必去拉市海,骑马划船吃汽锅鸡一条龙服务。
拉市海是纳西语,翻译过来是“新的荒坝”。拉市海是高原湿地景区。湿地嘛,初中生物就学过“湿地是地球之肾”。肾嘛,初中生物也学过“肾是人体的过滤器”。所以嘛,拉市海到底是什么现在该清楚了吧(^_^) 。生物老师告诉大家,湿地可以调蓄洪水,净化水质,还是生物的栖息地,拉市海对环境有多重要显而易见。可惜了本姑娘是会计中人,不然就可以背着实验器材去做生物学研究了。
坐在小船上拍的上午十一点从丽江出发,一辆面包车,一个黑黝黝的纳西小哥带我们过去。除了我们三个,车里还有其它三个大人三个小孩一大家子人。去的时候走的是盘山公路,一路一直在爬山,大朵的云压在山上,刚好我坐在副驾驶上视野极佳,以至于车子一个转弯我都觉得自己要驶到云里去了。宇宙超级无敌大棉花糖,我来了!
到马场已经是十二点多了,到处都是人,但是因为地方比较大所以并不显得拥挤。小哥帮我们买了票,马场的票是通票,吃饭骑马划船喝茶一票通。我们先去餐厅吃饭,餐厅里人满为患,没有一张空桌子,于是我们就站在门外等候。
餐厅门外搭着一个卖“丽江特产”的帐篷,他们卖的东西有香辣牦牛肉酱、高原牧场奶片、水果糕、松茸、云烟。是的,就着几样了。卖东西的人很会做生意,他们给每个餐桌上都送去了一小盘的肉酱,只要站在帐篷前的他们都拉着请客人试吃他们的所有产品。味道不错,我跟同伴都买了一些寄回去(满200包邮)。我买了牦牛肉酱、松茸和云烟。花了230买了一条烟是因为它的包装是铁盒子,烟嘴是雪桃木,而且不含焦油,买回去给爸爸送人想必是极好的。我满心欢喜的买了三百多的特产,却在回去之后才知道这些东西不值这个价钱。在青旅里,一个经验丰富的老大姐告诉我们,在马场卖的牦牛肉酱和松茸,其真实含量都少之又少,大都添加了别的东西冲次。我寄给爸爸的烟,爸爸说抽着太甜了。本想给家里人带点特产回去的,没想到却花了钱买了次品。看来去景点玩,买东西需谨慎啊。建议先在客栈里询问过老板或当地人再购买吆。
司机小哥人很好,一直在餐厅里四处转悠帮我们找桌子。这不,终于有了空桌子,他像个小孩一样咧着嘴笑着喊我们过去。午饭是汽锅鸡,一锅鸡几个凉菜一盆米饭。也不知道这鸡是什么品种,反正肉质挺鲜嫩的,估计都是大量养殖直供马场厨房的。我觉得可能是因为人多的缘故,汽锅鸡并没有做的很好吃,没有发挥它新鲜食材的最大价值。
吃过饭去骑马,我们是被分在了三队。要等前两队的人马走完了,才有空余的马。等了一会儿,耐不住高原上的大太阳啊,我们决定先去划船。
马场和湿地码头之间,路极其难走,还有一段全是泥浆,所以有专门的面包车可免费乘坐。到达码头,一人领一件救生衣。有三种船供游客任意选择,安马达的大船,船夫划的铁皮船和自己划的皮划艇。我和同伴都想玩皮划艇,自由不受限制,但考虑到小孩儿的安全,最后选择了铁皮船。
我们的那辆船上一共坐了六个人,全是女性,外加一个又黑又壮的船夫大哥。他撑着一根长竿,悠悠的划着那小小的铁皮船,绵绵青山脚下花正开。湿地上有很多很多船,方向各异,颜色各异,全都在广阔的水面上漂浮。船夫划的很稳当,我试着挪挪地方,船像被扔入水缸的瓢一样晃动起来。我的天呐,这真的是我见过的最清澈的水了!我能清清楚楚的看到游曳的水生生物,看到水底繁茂的水草,看到远山和白云的倒影。我被它的纯净清澈深深地吸引了,我的眼睛简直离不开它。我不由自主的把手伸进水里,船向前滑行,我的手在平整的水面上画出一道长长的波纹。我拉到了水草,我抓到一只田螺,我去逗水里那些小生物,我舀起水撒着玩儿。坐在小铁皮船里轻轻的摇晃,手放在水里感受着凉凉的清爽,好像整个人都在水里游了。
我的成人礼旅行——云南(七)船夫告诉我们水浅的地方不足一米,水深的地方深不可测。但即使水最浅的地方也不敢贸然下去,因为水底尽是淤泥水草,重量越大就往下陷的越深。所以哈,不要想着在这漂亮的水里游泳了。
在一片水浅的地方上,有一只大竹筏,是卖烤鱼的,一条二十,一个半巴掌那么大。同船的其它几个姑娘合买了一条,一边吧唧着嘴一边感叹这是自己吃过最好吃的鱼。
船夫很熟练地撑竿,说走就走,说停就停。在湿地中央停下让我们观赏四周景色。茫茫大湿地,天色苍苍,青山连绵,众船飘浮,蔚为壮观。不时有其它船与我们擦肩而过,像极了苍茫人海中的偶然一瞥,但那远去的背影也太美了,美的像一幅画。是的,此时此刻,我们所有人都在画中,恬然享受着自然的恩赐。
我的成人礼旅行——云南(七)我一般不喜拍照,但这次忍不住多拍了几张。
我的成人礼旅行——云南(七) 我的成人礼旅行——云南(七) 我的成人礼旅行——云南(七) 我的成人礼旅行——云南(七)从铁皮船上下来,我们又坐面包车返回马场。此时人已经少了许多,马匹也有许多空余,我们一到马场就立即被安排了马。
一说到骑马,大家不要思维定式的想到在草原策马奔腾的场景。此次骑马没那么刺激,与其说是骑马不如说是坐马。但即使如此,也长不少见识,体验不少趣味。
马为著名的滇马,历史上以耐力著称,稳健耐力长,适合山路险路。《南中杂志》载:“滇中之马,质小而蹄健,上高山,履危径,虽数十里而不知喘汗,以生长山谷也。”以上书中所写,未得亲眼见,不信其实。今日与马亲密接触,方知古人之描述着实贴切。
一个马夫牵一队马,一队五匹,由绳串联。坐在马背上十分硌,虽然马鞍山已经放了棉被之类的东西来缓冲,但仍旧感到颠簸不堪。穿行在树林里,听着马蹄铁踏在石板路上的声音,哒哒哒哒,带我回历史的隧道中去。马夫牵着头马带我们进入纳西古老的村庄,他用纳西语大声的吆喝着马儿,路上遇到村子里的人他也会大声打招呼。整个村庄不大,筑在山上,周围的树木繁茂参天,有些民居旁还栽有果树。古老的木房、破旧的井垣、狭窄泥泞的小道,很容易看出来这座村庄年代久远。出了村庄,继续往山上走。山上都是泥路,马夫都穿着长胶靴,一脚踏进泥里一脚再拽出来。马夫说,看,茶马古道就是这里。我猜想,这可能是茶马古道其中一条的旧址吧,这么一个历史感爆棚的地方又止不住我浮想联翩了~
我想象自己是古代马帮中人,此刻正和马队带着滇西货物运往外地贸易。头顶上乌云密布,我担心家中妻儿老母,忧焚货物的安全。路这么狭窄,两边都是密林,这,这要是突然窜出一帮劫匪可如何是好?……
我正陷在自己的想象中,猛然背后传来一阵惊呼,我的马剧烈的晃动。我定睛朝后看,我身后的一匹马连着马背上的人都摔倒在水沟里,人仰马翻就是这样的吧。还好人马都没事,这种情况很常见。只听刚摔倒的人对马夫说,是这马踩空了给我摔的呀。我突然觉得马儿很不容易,一天到晚都在拉游客,而摔倒了还要遭人抱怨。上山本来就很难,马儿已经很累了,人在马上不要乱动,要坐的端正一点尽量身子往前倾,这样可以减少马儿的疲劳。可是很多游客都只顾自己坐着舒服,根本不看那马儿都被压得腿软了,踩空也不是马儿想的。
上山一段陡一段平,走了半个多小时到山顶。在山顶上所有马队停下来休息,人马皆休。它们被拴在水泥地上,吃不到草。我和小孩从马背上下来立马奔去旁边的草甸,给马儿拔草,我捧着草喂马儿,好几匹马都跑上前来抢着吃。我拍拍它们的头说别抢嘛每人都有啊!马鼻子喘着温热的气息,马舌头也裹着我的手,它们甚至还往我身上蹭。我站在马群里,不闪不躲,摩挲着它们的鬃毛,看着它们大大的眼睛,我们似乎有了心的交流。
休息过后,就下山去了。下山的路依旧不好走,或许是马儿被我们喂过的缘故,下山的一路走的十分稳当,连马夫都夸赞了它们。我觉得人和动物就该和谐相处,人有私欲物欲动物没有,它们都是单纯的。你善意待它,它必将友好回报你。“善良是一种天性,善意是一种选择。”人与人,人与动物之间,均应如此。
到了山下,与马儿告别。我清楚到看到,我的马儿走出去了很远,又回头看我。也或许它不是在看我,只是在搜寻它留恋的风景。而我留恋的,就是它。
拉市海游玩结束了,我们早早的回到了青旅。回来后我竟开始不断的打喷嚏,到晚上确定自己感冒了,天啊噜的,脑袋昏昏沉沉的。楼下有各种感冒药,郝哥喊我下去喝药。我烧水喝了药又上床去了,我这个样子,明天干什么呢……
END.
我叫鱼曳,你好啊。
我天生热爱文字,后来爱上了旅行。
我有一个文学梦,在杂草丛生的夜晚点灯。
我有一颗跋涉的心,在夜暗灯明时赶路
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